Питание матери играет важную роль в развитии эмбриона и здоровье ребёнка в последующей жизни. Приём витаминов укрепляет зародыша, к примеру, фолиевая кислота (витамин B9) сокращает риск развития расщелины позвоночника. Однако не всё, что потребляет взрослый человек, полезно плоду. Исследование, проведённое специалистами Норвежского института здравоохранения, показало, что кофеин связан с низким весом младенцев и продолжительностью беременности.
Стандартная чашка кофе содержит 125 мг кофеина. (Фото Jeremy Horner / Corbis.) |
Наряду с питательными веществами и кислородом кофеин легко преодолевает плацентарный барьер. Всемирная организация здравоохранения рекомендует во время беременности ограничивать потребление кофеина 300 мг в день, хотя в некоторых странах этот показатель снижен до 200 мг, а это всего одна чашка кофе (или даже меньше).
Чтобы установить влияние «материнского» кофеина во время беременности на плод, исследователи использовали информацию о питании матери и сведения о новорождённом, собранные за десять с лишним лет. В анализ вошли данные о почти 60 тысячах беременностей. Учёные установили все источники поступления кофеина: кофе, чай, прохладительные напитки, какаосодержащие торты, десерты, шоколад.
И вот результат. Связь между кофеином в целом, кофеином из кофе и преждевременными родами выявить не удалось, зато кофеин коррелировал с малым весом ребёнка в момент рождения. Эта связь прослеживалась даже тогда, когда учёные анализировали информацию только о некурящих матерях (потребление кофеина строго связано с курением, которое, как известно, увеличивает вероятность как преждевременных родов, так и малого веса новорождённых).
Согласно результатам исследования, кофеин изо всех источников сокращает вес ребёнка при рождении. Для малыша с ожидаемым средним весом 3,6 кг это приравнивается к 21–28 г потери массы тела на каждые 100 мг кофеина в день. Однако на исход беременности влияет не только кофеин, но и то, откуда он поступил. Так, каждые ежедневные 100 мг кофеина изо всех источников увеличивают продолжительность беременности на пять часов, а потребление в день 100 мг кофеина из кофе связано с «лишними» 8 часами гестации.
У детей с низким весом при рождении чаще возникают как кратковременные, так и долгосрочные проблемы со здоровьем. И поскольку даже 200–300 мг кофеина в день могут почти на треть повысить вероятность появления на свет младенца с малым весом, существующие рекомендации норм потребления кофеина следует пересмотреть.
Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.
Подготовлено по материалам Норвежского института здравоохранения.