Рамочная госпрограмма (ГП) «Развитие здравоохранения», определяющая основные векторы госполитики в сфере охраны здоровья и поддерживающая все действующие профильные национальные и федеральные проекты, продолжит действие минимум до 2036 года, следует из обновленного в сентябре 2024 года паспорта ГП. Стало известно и об обновлении главных целевых показателей ГП – к уже заявленной задаче по достижению уровня ОПЖ в 78 лет к 2030 году добавится новая цель – 81 год к 2036-му. По итогам 2023 года этот показатель зафиксирован на отметке 73,4 года.
Финансирование госпрограммы определено в 2025 году в 1,542 трлн рублей, а всего на нужды индустрии планируется потратить 1,864 трлн рублей из федбюджета.
Структура расходов ГП «Развитие здравоохранения» в 2025 году
Источник: проект федерального бюджета на 2025–2027 годы
Обновление паспорта госпрограммы шло параллельно с разработкой якорных нацпроектов. На смену НП «Здравоохранение», а также профильным сегментам нацпроектов «Демография» и «Цифровая экономика» с 2025 года придут НП «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» (федпроект «Охрана материнства и детства») и «Новые технологии сбережения здоровья», на финансирование которых в 2025 году совокупно заложено более 400 млрд рублей, а в 2025–2030 годах – минимум 2,2 трлн рублей (в том числе более 1 трлн рублей – на развитие инфраструктуры).
В НП «Продолжительная и активная жизнь» включено 11 федеральных проектов, большинство из которых так или иначе продолжают уже погруженные в госпрограммы и федбюджет направления. Продолжатся в 2025–2030 годах высокобюджетные федеральные проекты «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», «Борьба с сахарным диабетом». Поменяют названия, но будут иметь схожие цели проекты «Развитие федеральных медицинских, научных и образовательных организаций» (ранее «Развитие сети НМИЦ»), «Медицинские кадры» («Обеспечение медорганизаций квалифицированными кадрами»), Национальная цифровая платформа «Здоровье» («Развитие единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ»).
Приобретет вид федерального проекта субсидируемое из федбюджета направление «Борьба с гепатитом С». Единственная программа, не вошедшая в обновленный нацпроект, – «Развитие экспорта медуслуг». Также пока не попал в итоговую структуру НП анонсированный
в 2023 году федпроект «Цифровые сервисы здравоохранения», одной из основных задач которого должно было стать развитие ИИ-технологий.
Бюджеты 11 федпроектов – составных частей нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в 2025–2030 годах, млрд рублей
Источник: Минздрав РФ
Практический интерес для отраслевых операторов представляет изменение целей уже действующих проектов. С учетом пятилетнего опыта реализации НП «Здравоохранение» и вложенных в него более 1,7 трлн рублей, регуляторы подняли планку по многим показателям. Например, в онкологическом федпроекте «Доля ЗНО, выявленных на ранних стадиях» конкретизируется до выявления ЗНО на I стадии, а удельный вес больных, состоящих на учете более пяти лет, превратился в долю лиц, живущих 5 лет и более с момента постановки диагноза. По отчетам Минздрава, все цели онкопроекта за 2019–2024 годы на федеральном уровне были выполнены. Хотя такой оценки удалось достичь в том числе с помощью «ручного» снижения плановых показателей – например, доли выявления ЗНО на ранних стадиях и одногодичной летальности – в период пандемии в 2021–2022 годах.
В пролонгированном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» заявлена цель увеличить в более чем вдвое (с 4% до 10%) долю пациентов, проживших предыдущий год без острых сосудистых событий. Кратно – с 1,6% до 5% – к 2030 году должна увеличиться и доля пациентов с инфарктом, которым была сделана тромбэкстракция, тогда как в прошлой версии паспорта проекта регулятор концентрировался просто на летальности пациентов с ССЗ.
Всего же, как подсчитал Vademecum, изучив доклад вице-премьера РФ Татьяны Голиковой на прошедшем 24 июля форуме «Здоровое общество», в драфты 11 проектов на тот момент было погружено минимум 33 целевых показателя, из которых подавляющее большинство (более 20-ти) касались либо профилактических мероприятий, либо оказания медпомощи в амбулаторном звене.
Кроме новых целей, федпроекты дополняются новыми смыслами. Например, как сообщил замгендиректора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Тигран Геворкян на конференции «Пути повышения качества и доступности медпомощи» 31 октября, в дополнение к привычному дофинансированию лекарственной терапии ЗНО (140 млрд рублей ежегодно и примерно 700 млрд рублей за 5 лет) за счет онкопроекта планируется направить средства на развитие ядерной медицины и радионуклидной диагностики – ПЭТ/КТ, сцинтиграфии и ОФЭКТ-исследований, а также терапии радиофармпрепаратами. Будет проведено переоснащение подразделений, оказывающих помощь с применением радиологических методов. Специалисты НМИЦ и внештатные онкологи в августе 2024 года представили Минздраву РФ расчетную потребность в расширении парка оборудования для радионуклидной диагностики.
На инфраструктурные мероприятия федпроекта по борьбе с ЗНО заложено минимум 51 млрд рублей, уточнял министр здравоохранения Михаил Мурашко. Структуру этих расходов в ведомстве пока не представили. В 2019–2024 годах, например, за счет бюджета проекта было организовано 534 центра амбулаторной онкопомощи и заново построено 15 онкодиспансеров.
После «Борьбы с онкозаболеваниями», лидера по объему финансирования, в составе нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» идет проект по модернизации первичного звена. Как сообщала Татьяна Голикова, несмотря на проделанный с 2021 года объем работы, в следующие пять лет предстоит модернизировать свыше 38 тысяч объектов. Большая часть средств уйдет на оснащение оборудованием, ремонт клиник в малонаселенных пунктах и сельской местности, приобретение транспортных средств.
Дополнением к мероприятиям по модернизации «первички» станет малобюджетный проект «Здоровье для каждого». Организаторы здравоохранения попытаются возродить работу центров здоровья и организовать 484 таких пункта, а также открыть 4 282 кабинета медицинской профилактики, сотрудники которых будут создавать индивидуальные программы питания, здорового образа жизни и проводить первичную профилактику болезней. ОМС-бюджетирование таких центров должно появиться в программе госгарантий на 2025 год.
Третьей по объему финансирования в следующие пять лет будет программа по развитию федеральных научных медорганизаций. За этот период регуляторы планируют организовать восемь новых НМИЦ вдобавок к 37 действующим, а модернизированные за счет средств нацпроекта федцентры должны к 2030 году проводить не менее 2,6 млн случаев лечения с использованием высокотехнологичных методов.
Особо актуальным на фоне общественного резонанса 2024 года выглядит новый проект по развитию системы оказания скорой медицинской помощи с бюджетом свыше 100 млрд рублей на 5 лет. Более 10 млрд рублей направят на создание и оснащение сети приемных отделений с использованием модульных конструкций, также на территориях клиник будут построены 58 вертолетных площадок.
Крупный инфраструктурный блок содержит и НП «Семья», в который входит федпроект «Охрана материнства и детства». Предполагается, что за 5 лет будет оснащено и переоснащено 120 перинатальных центров (совокупные затраты – 48 млрд рублей), откроется 330 новых женских консультаций (46 млрд рублей). На закупку медоборудования для учреждений, оказывающих помощь детям, планируется направить 50,5 млрд рублей. Ранее миллиардные целевые вложения в акушерско-гинекологическую инфраструктуру предусматривал проект «Здоровье», который реализовывался в 2007–2012 годах, а также программа развития перинатальных центров в 2013–2016 годах. Благодаря первому в России появилась сеть из 25 перинатальных центров, за счет программы планировалось возвести еще 32 профильных учреждения.
Заметно скромнее профинансируется в 2025–2030 годах НП «Новые технологии сбережения здоровья». Его основная цель – разработка и внедрение отечественных лекарств и медизделий, на эти цели предполагается выделять по 3,2–3,5 млрд рублей ежегодно. Кроме того, в НП войдет федпроект «Управление медицинской наукой» с бюджетом 1,2 млрд рублей в 2025 году, подразумевающий внедрение системы отбора и поддержки прикладных медицинских исследований, а также проект «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения» с финансированием на 142,8 млн рублей. Схожие цели имеет госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», бюджет которой в 2024 году не превышал 1,5 млрд рублей.
Цели и объемы финансирования госпрограмм и федпроектов еще будут уточняться. Первые предпосылки к этому уже есть: в ноябре президент Владимир Путин, уже после принятия федбюджета, поручил отдельно учесть в структуре уже разработанного НП «Продолжительная и активная жизнь» возведение медобъектов в регионах Дальнего Востока и Арктики. Счетная палата РФ, в свою очередь, составила по новому НП целый список замечаний и инициатив. Аудиторы, например, предложили погрузить в НП показатели «Уровень удовлетворенности участников СВО условиями медицинской реабилитации» и «Снижение к 2030 году суммарной продолжительности временной нетрудоспособности граждан в трудоспособном возрасте», исключить дублирование целевых показателей в НП и госпрограмме «Развитие здравоохранения».
Рамочная госпрограмма (ГП) «Развитие здравоохранения», определяющая основные векторы госполитики в сфере охраны здоровья и поддерживающая все действующие профильные национальные и федеральные проекты, продолжит действие минимум до 2036 года, следует из обновленного в сентябре 2024 года паспорта ГП. Стало известно и об обновлении главных целевых показателей ГП – к уже заявленной задаче по достижению уровня ОПЖ в 78 лет к 2030 году добавится новая цель – 81 год к 2036-му. По итогам 2023 года этот показатель зафиксирован на отметке 73,4 года.
Финансирование госпрограммы определено в 2025 году в 1,542 трлн рублей, а всего на нужды индустрии планируется потратить 1,864 трлн рублей из федбюджета.
Структура расходов ГП «Развитие здравоохранения» в 2025 году
Источник: проект федерального бюджета на 2025–2027 годы
Обновление паспорта госпрограммы шло параллельно с разработкой якорных нацпроектов. На смену НП «Здравоохранение», а также профильным сегментам нацпроектов «Демография» и «Цифровая экономика» с 2025 года придут НП «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» (федпроект «Охрана материнства и детства») и «Новые технологии сбережения здоровья», на финансирование которых в 2025 году совокупно заложено более 400 млрд рублей, а в 2025–2030 годах – минимум 2,2 трлн рублей (в том числе более 1 трлн рублей – на развитие инфраструктуры).
В НП «Продолжительная и активная жизнь» включено 11 федеральных проектов, большинство из которых так или иначе продолжают уже погруженные в госпрограммы и федбюджет направления. Продолжатся в 2025–2030 годах высокобюджетные федеральные проекты «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Модернизация первичного звена здравоохранения», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», «Борьба с сахарным диабетом». Поменяют названия, но будут иметь схожие цели проекты «Развитие федеральных медицинских, научных и образовательных организаций» (ранее «Развитие сети НМИЦ»), «Медицинские кадры» («Обеспечение медорганизаций квалифицированными кадрами»), Национальная цифровая платформа «Здоровье» («Развитие единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ»).
Приобретет вид федерального проекта субсидируемое из федбюджета направление «Борьба с гепатитом С». Единственная программа, не вошедшая в обновленный нацпроект, – «Развитие экспорта медуслуг». Также пока не попал в итоговую структуру НП анонсированный
в 2023 году федпроект «Цифровые сервисы здравоохранения», одной из основных задач которого должно было стать развитие ИИ-технологий.
Бюджеты 11 федпроектов – составных частей нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в 2025–2030 годах, млрд рублей
Источник: Минздрав РФ
Практический интерес для отраслевых операторов представляет изменение целей уже действующих проектов. С учетом пятилетнего опыта реализации НП «Здравоохранение» и вложенных в него более 1,7 трлн рублей, регуляторы подняли планку по многим показателям. Например, в онкологическом федпроекте «Доля ЗНО, выявленных на ранних стадиях» конкретизируется до выявления ЗНО на I стадии, а удельный вес больных, состоящих на учете более пяти лет, превратился в долю лиц, живущих 5 лет и более с момента постановки диагноза. По отчетам Минздрава, все цели онкопроекта за 2019–2024 годы на федеральном уровне были выполнены. Хотя такой оценки удалось достичь в том числе с помощью «ручного» снижения плановых показателей – например, доли выявления ЗНО на ранних стадиях и одногодичной летальности – в период пандемии в 2021–2022 годах.
В пролонгированном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» заявлена цель увеличить в более чем вдвое (с 4% до 10%) долю пациентов, проживших предыдущий год без острых сосудистых событий. Кратно – с 1,6% до 5% – к 2030 году должна увеличиться и доля пациентов с инфарктом, которым была сделана тромбэкстракция, тогда как в прошлой версии паспорта проекта регулятор концентрировался просто на летальности пациентов с ССЗ.
Всего же, как подсчитал Vademecum, изучив доклад вице-премьера РФ Татьяны Голиковой на прошедшем 24 июля форуме «Здоровое общество», в драфты 11 проектов на тот момент было погружено минимум 33 целевых показателя, из которых подавляющее большинство (более 20-ти) касались либо профилактических мероприятий, либо оказания медпомощи в амбулаторном звене.
Кроме новых целей, федпроекты дополняются новыми смыслами. Например, как сообщил замгендиректора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Тигран Геворкян на конференции «Пути повышения качества и доступности медпомощи» 31 октября, в дополнение к привычному дофинансированию лекарственной терапии ЗНО (140 млрд рублей ежегодно и примерно 700 млрд рублей за 5 лет) за счет онкопроекта планируется направить средства на развитие ядерной медицины и радионуклидной диагностики – ПЭТ/КТ, сцинтиграфии и ОФЭКТ-исследований, а также терапии радиофармпрепаратами. Будет проведено переоснащение подразделений, оказывающих помощь с применением радиологических методов. Специалисты НМИЦ и внештатные онкологи в августе 2024 года представили Минздраву РФ расчетную потребность в расширении парка оборудования для радионуклидной диагностики.
На инфраструктурные мероприятия федпроекта по борьбе с ЗНО заложено минимум 51 млрд рублей, уточнял министр здравоохранения Михаил Мурашко. Структуру этих расходов в ведомстве пока не представили. В 2019–2024 годах, например, за счет бюджета проекта было организовано 534 центра амбулаторной онкопомощи и заново построено 15 онкодиспансеров.
После «Борьбы с онкозаболеваниями», лидера по объему финансирования, в составе нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» идет проект по модернизации первичного звена. Как сообщала Татьяна Голикова, несмотря на проделанный с 2021 года объем работы, в следующие пять лет предстоит модернизировать свыше 38 тысяч объектов. Большая часть средств уйдет на оснащение оборудованием, ремонт клиник в малонаселенных пунктах и сельской местности, приобретение транспортных средств.
Дополнением к мероприятиям по модернизации «первички» станет малобюджетный проект «Здоровье для каждого». Организаторы здравоохранения попытаются возродить работу центров здоровья и организовать 484 таких пункта, а также открыть 4 282 кабинета медицинской профилактики, сотрудники которых будут создавать индивидуальные программы питания, здорового образа жизни и проводить первичную профилактику болезней. ОМС-бюджетирование таких центров должно появиться в программе госгарантий на 2025 год.
Третьей по объему финансирования в следующие пять лет будет программа по развитию федеральных научных медорганизаций. За этот период регуляторы планируют организовать восемь новых НМИЦ вдобавок к 37 действующим, а модернизированные за счет средств нацпроекта федцентры должны к 2030 году проводить не менее 2,6 млн случаев лечения с использованием высокотехнологичных методов.
Особо актуальным на фоне общественного резонанса 2024 года выглядит новый проект по развитию системы оказания скорой медицинской помощи с бюджетом свыше 100 млрд рублей на 5 лет. Более 10 млрд рублей направят на создание и оснащение сети приемных отделений с использованием модульных конструкций, также на территориях клиник будут построены 58 вертолетных площадок.
Крупный инфраструктурный блок содержит и НП «Семья», в который входит федпроект «Охрана материнства и детства». Предполагается, что за 5 лет будет оснащено и переоснащено 120 перинатальных центров (совокупные затраты – 48 млрд рублей), откроется 330 новых женских консультаций (46 млрд рублей). На закупку медоборудования для учреждений, оказывающих помощь детям, планируется направить 50,5 млрд рублей. Ранее миллиардные целевые вложения в акушерско-гинекологическую инфраструктуру предусматривал проект «Здоровье», который реализовывался в 2007–2012 годах, а также программа развития перинатальных центров в 2013–2016 годах. Благодаря первому в России появилась сеть из 25 перинатальных центров, за счет программы планировалось возвести еще 32 профильных учреждения.
Заметно скромнее профинансируется в 2025–2030 годах НП «Новые технологии сбережения здоровья». Его основная цель – разработка и внедрение отечественных лекарств и медизделий, на эти цели предполагается выделять по 3,2–3,5 млрд рублей ежегодно. Кроме того, в НП войдет федпроект «Управление медицинской наукой» с бюджетом 1,2 млрд рублей в 2025 году, подразумевающий внедрение системы отбора и поддержки прикладных медицинских исследований, а также проект «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения» с финансированием на 142,8 млн рублей. Схожие цели имеет госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», бюджет которой в 2024 году не превышал 1,5 млрд рублей.
Цели и объемы финансирования госпрограмм и федпроектов еще будут уточняться. Первые предпосылки к этому уже есть: в ноябре президент Владимир Путин, уже после принятия федбюджета, поручил отдельно учесть в структуре уже разработанного НП «Продолжительная и активная жизнь» возведение медобъектов в регионах Дальнего Востока и Арктики. Счетная палата РФ, в свою очередь, составила по новому НП целый список замечаний и инициатив. Аудиторы, например, предложили погрузить в НП показатели «Уровень удовлетворенности участников СВО условиями медицинской реабилитации» и «Снижение к 2030 году суммарной продолжительности временной нетрудоспособности граждан в трудоспособном возрасте», исключить дублирование целевых показателей в НП и госпрограмме «Развитие здравоохранения».