По данным директора ФСКН Виктора Иванова, в 2015 году более 60 тысяч наркозависимых были направлены российскими судами на лечение. В 2016 году их число может достичь 120 тысяч.
«В течение 2015 года решениями судов в административном судопроизводстве более 60 тысяч человек были уже направлены на лечение и реабилитацию. В следующем году эта цифра может быть увеличена вдвое», – приводит РИА Новости слова Иванова.
В связи с этим он указал на необходимость массового привлечения некоммерческих организаций к реабилитации наркозависимых.
В октябре 2015 года был поднят вопрос о возможном внесении Госдумой поправок в Уголовный кодекс, которые позволят наркозависимым, совершившим нетяжкие преступления, выбрать между тюремным сроком и лечением с реабилитацией.
По мнению координатора проекта «Комфортная правовая среда» «Единой России» Рафаэля Марданшина, такой подход обусловлен тем, что возраст наркоманов постоянно снижается. Суды в большинстве случаев имеют дело с молодыми людьми, чье мировоззрение еще не сформировано до конца.
В Приморском крае с 2011 года проводится добровольное тестирование на наркотики среди учащихся. В 2015 году тестирование прошли 37 тысяч учащихся из 30 муниципальных образований края. Согласно порядку, утвержденному Минздравом РФ, проходить медосмотры обязаны только те учащиеся, которых уличили в употреблении наркотиков в ходе первого этапа тестирования.
Стоит отметить, что за последние 14 лет показатель смертности от наркотиков среди молодежи сократился на 30%. В 2013 году количесвто смертей составило 82 тысячи, что на 48 тысяч меньше, чем в 2000 году, когда этот показатель достиг 130 тысяч смертей в год.