Об истинных причинах итальянской забастовки врачей московских поликлиник
В конце 2014 г. Правительством и Департаментом здравоохранения Москвы была начата программа «оптимизации» здравоохранения города. Стали массово закрываться больницы. Власти Москвы объясняло это тем, что в здравоохранение города внедрены новые технологии, за счет которых можно сократить койко-день в стационаре и долечивать пациента в поликлинике. По их словам планировалось усилить штат поликлиник, т.к. на них теперь ляжет основная нагрузка.
Однако и в поликлиниках началось сокращение штатов. Еще до конца 2014 года была уволена треть сотрудников КДЦ №1 ЮЗАО, в том числе и высококлассные специалисты УЗИ, о дефиците которых 25.03.2015 года говорил господин Печатников на встрече с жителями ЮВАО. Зачем же было сокращать тех, кто итак в дефиците?
Что касается ориентиров на заграничное здравоохранение… Да, койко день у них меньше. Но, если в США, к примеру, пациент с инсультом занимает койку в стационаре всего 5 дней, то при выписке он попадает в руки специализированной реабилитационной бригады, состоящей из 11 человек. А у нас, после недели в стационаре, такой пациент попадает в руки участкового врача и своих родственников; больше никто к нему не придет и не поможет. В итоге наши пациенты обречены стать инвалидами. И это только один маленький пример.
25 марта на встрече с населением ЮВАО уважаемый вице-мэр много говорил о том, как хорошо он оснастил поликлиники. Достаточно ли этого?
На оборудовании должен кто-то работать, иначе оно бесполезно. А работать сегодня некому, да и оставшихся усиленно «оптимизируют». Если нет дефицита кадров, то почему, чтобы записать пациента на УЗИ или гастроскопию. Ведь гастроскопия — это не та процедура, на которую пациенты сами хотят попасть; туда идут только, когда врач увидел в этом необходимость. Врачи прибегают к 7 утра на работу и пытаются быстро вписать пациента на свободные места в электронной записи, чтобы пациент хоть через 2 недели мог попасть на обследование. К 8 утра мест в записи уже нет.
То же с записью к специалистам. С КТ и МРТ дела обстоят еще хуже — очередь по нескольку месяцев. Не нужно быть гением, чтобы понять, что пока будет дефицит специалистов, не будет доступности медицинской помощи. Но дефицит не восполняется, напротив специалисты и дальше «оптимизируются», под разными предлогами.
А доступность, тем не менее, пытаются обеспечить и очереди сократить, увеличивая время работы врача на приеме (вместо 4-х часов — 6, вместо 6 — 7 или 7,5), сокращая время на прием одного пациента (вместо 15 минут — 8), заставляя врачей работать в выходные, отменяя возможность записи пациентов на больничном на повторный прием. Все это в реальности ведет лишь к увеличению очередей и потере качества медицинской помощи, поскольку прием превращается в конвейер.
На основании Постановления Правительства Москвы от 23.12.2014 811-ПП «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в г. Москве на 2015 — 2017 годы» медработники обязаны оказывать пациенту бесплатную медицинскую помощь, включая обследование и лечение, практически по всем существующим заболеваниям. Однако, в условиях одноканального финансирования, это сделать невозможно, т.к. выделяется недостаточно средств. Медицинские учреждения загнаны в своеобразную «ловушку»: с одной стороны обязаны оказать пациенту бесплатную медицинскую помощь, с другой — у учреждения недостаточно на это средств. Это ведет к навязыванию платных услуг, чтобы учреждение могло хоть как-то выжить. А с таким доходом на душу населения, как в нашей стране, платные услуги позволить себе могут не многие.
Вот и выходит, что при дефиците кадров и финансирования не возможно обеспечить качественную и доступную мед помощь, хоть ты в лепешку разбейся. Все действия будут только «хорошей миной при плохой игре» — и не более того, реального улучшения не будет. Нельзя добиться такой же эффективности здравоохранения, что и в США, тратя при этом 3 % от ВВП, вместо 18% как у них. Это очевидно любому здравомыслящему человеку.
Более того, нельзя провести эту «оптимизацию» не нарушая закон. И чиновники это знают. Поэтому, дабы юридически не подставить себя, действуют на основании устных указаний. Нам так и не удалось, к примеру, добиться от руководства, каким приказом определен 6-часовой прием у терапевта и 10 минут на пациента. Но на словах мы неоднократно слышали, что так решено и пути назад нет.
Анна Землянухина
3 февраля мы официально, в письменном виде запросили у работодателя копии документов, которые регламентируют функцию врачебной должности, структуру рабочего дня сотрудников участковой медицинской службы. Получен ответ, что таких документов в ДЦ №5 нет. Также мы неоднократно слышали от начальства и то, что нам следует забыть о «принципе участковости». Однако , согласно федеральному законодательству, в российском здравоохранении действует территориально-участковый принцип организации медицинской помощи населению.
И это лишь маленькая толика. Неадекватное финансирование напрямую нарушает конституционное право наших граждан на качественную и доступную медицинскую помощь. Система еще худо-бедно держится лишь потому, что медработники уже многие годы работают за двоих. При условии сокращения кадров — они начинают работать за четверых, что уже становится физически невозможным. Молодые доктора (28-35 лет) падают с гипертоническими кризами, за год люди постарели на 10 лет (о чем с ужасом узнают приходя к косметологам), из за постоянного стресса, физической и психоэмоциональной перегрузки, рассеивается внимание, медработники начинают делать ошибки.
А мы не запчасти на заводе делаем, мы отвечаем за жизнь и здоровье людей. Наша ошибка может стоить кому-то жизни. Мы не хотим стать причиной чье-то гибели, пусть даже и причиной косвенной. Мы шли в эту профессию, чтобы помогать людям, сохранять их жизнь и здоровье, а не торговать услугами, или заниматься профанацией вместо медицины.
Именно это и толкнуло нас на шаг отчаяния — проведение «итальянской забастовки».
На пресс-конференции 16-го марта мы призвали власти Москвы к диалогу для урегулирования проблем в сфере здравоохранения, а при отказе в диалоге — объявили о начале «итальянской забастовки». В сложившихся условиях мы лишены возможности по настоящему лечить людей. Мы видим как гибнут наши пациенты, которых не забрала скорая, или они были слишком рано выписаны из стационара. И мы не можем смотреть на это спокойно и безучастно. Нас никто не слышит, все жалобы спускаются вниз из одной инстанции в другую, правительство постоянно говорит о диалоге с медиками, но с нами его ведут лишь главные врачи. И то — начали они этот диалог только после того, как в прессе появились сведения об «итальянской забастовке».
Я много беседую с коллегами, из поликлиник, из стационаров… Практически все говорят о том, что сейчас в здравоохранении просто беда, что так работать невозможно. Но, когда им предлагаешь присоединиться к нам и действовать — ответ один: «Вы ничего не измените. Вы идете против системы. Система Вас раздавит». В итоге действовать решились только 20 врачей из 6 поликлник города Москвы. И это люди, которые готовы идти даже против системы, ради того, чтобы помочь своим пациентам и коллегам. Даже если у нас ничего не получится, мы — хотя бы попытались, и наша совесть будет чиста, мы сделали Все, что от нас зависело.
Даже эта маленькая горстка людей вызвала среди медицинского руководства эффект сродни «взрыву итальянской гранаты». Департамент Здравоохранения и мэрия города Москвы знают мою фамилию еще с тех пор как я посмела сделать запрос, в начале февраля 2015г, о документах на основании которых я работаю.
«Рабы» посмели возразить, или как я создала ячейку независимого профсоюза в Москве
Оказалось, что многих документов просто нет и никто раньше даже не спрашивал, покорно из года в год продолжая тянуть лямку и боясь возразить начальству. После заявления о возможной «итальянской забастовке» к нам хотели присоединиться еще 40 коллег. Но главные врачи вызывали к себе всех подписавшихся, по одиночке, обвиняли нас в саботаже, подрыве государственной безопасности и измене Родине, намекали, что нас всех посадят. Такой психологический пресс выдержит не каждый, и многие сломались. Но 20 человек выдержали и это. Я сама при второй 4х-часовой беседе с новым главным врачом (старого у нас сняли) уже поверила в то, что меня посадят. Но сказала, что даже если так — я все равно не отступлюсь. Ибо я не могу заниматься профанацией лечения, и я не хочу больше быть рабом системы. Примерно тоже самое сказали и мои коллеги.
В итоге «итальянка» с 24-го все же началась. И тут же масса грязи в СМИ со стороны ДЗМ и главы подвластного им «официального» профсоюза медработников, вся лента новостей яндекса завалена информацией о том, что «итальянка не началась», что это только 2 врача (хотя на самом деле 20 медиков), а остальных все устраивает. Некоторые журналисты отзвонились и сказали, что им запретили давать материал о нас (и пожелали нам удачи!).
Даже это — уже взрыв. А тем временем идет сбор подписей в нашу поддержку, за 2 дня «итальянки» петиция собрала 1100 подписей. Многие люди пишут нам, поддерживают.
Я хочу обратиться к коллегам и нашим пациентам. Неужели Хрипун прав, неужели только 20 медикам в Москве не все равно, что происходит с нашей медициной? А остальных все устраивает? И пациентов тоже? Я верю, что это не так. И сбор подписей — тому подтверждение. Уже 1100 людям не все равно.
В петиции не совсем точно отражены цели того, что мы делаем. Я хочу их уточнить:
1. Увеличить финансирование здравоохранения, ибо при данном финансировании полноценное оказание медицинской помощи населению не возможно.
2. Прекратить сокращения медицинских кадров, т.к. они итак в дефиците.
3. Привести в порядок законодательную базу по здравоохранению. Многие законы субъектов РФ противоречат федеральным, многих приказов просто нет в природе.
4. Законодательная база должна реально (а не формально) обеспечивать:
— качественную медицинскую помощь,
— защиту прав медработника и соблюдение Трудового Кодекса.
Если Вам не все равно — подпишите петицию: goo.gl/nxJ8C5
Информация об акции: http://vk.com/zabastovka_med
Информация о независимом профсоюзе медработников «Действие»: http://vk.com/prava_medrabotnikov
Граната SRCM Mod. 35 («ИТАЛЬЯНКА»), вместе с OTO Mod. 35 и Breda Mod. 35, была принята на вооружение итальянской армии в 1935 году и применялась на протяжении всей Второй мировой войны. Доставшиеся Вермахту после перемирия с Союзниками гранаты получили наименование Handgranate 328.
«Итальянская забастовка» ( «работа по инструкции») в том виде, в котором ее применяем мы, московские медики, — это работа с точным соблюдением норм Трудового кодекса и стандартов оказания медицинской, в рамках установленного времени рабочего дня (строго в соответствии с табелем). При приеме пациентов мы ориентируемся на установленные нормативы 10-15 минут, но если состояние здоровья, индивидуальные особенности пациента требуют большего времени приема, мы не собираемся его искусственно сокращать, поскольку спешка приводит к угрозе жизни и здоровью пациента.
Таким образом, особенностью нашей «итальянской забастовки» является то, что качество оказания помощи каждому принятому нами пациенту не ухудшится, а улучшается. Что касается, дополнительного потока пациентов, то мы заблаговременно предупредили главврачей и Департамент здравоохранения об их обязанности и ответственности обеспечить организацию своевременного и качественного обслуживание всего потока пациентов, включая тех, кто не сможет попасть на прием к «работающим по инструкции» медработникам.
Анна Землянухина,
участковый врач ДЦ №5
Благодарю за идею нашего
главного врача — Грицаюка В.Б.