Об этом сообщил «ПроВладимир».
«Мы подробно изучили постановления правительства — № 415 и № 484. После этого наш департамент [здравоохранения] Владимирской области издал приказ, чтобы все главные врачи разработали проект приказов, по которым они будут начислять деньги. И там было прописано, что фельдшеры должны получить 11 тысяч рублей, а врачи — 22 тысячи. И звучала такая фраза «фактически отработанное время». Наш работодатель посчитал, что фактически отработанное время — это время работы непосредственно с коронавирусной инфекцией. Я являюсь председателем первичной профсоюзной организации «Действие» на «скорой» – мы написали письмо [губернатору] Сипягину и [директору облздрава] Мозалеву с просьбой разъяснить, что же такое «фактически отработанное время». В ответ никаких писем не пришло».
«В итоге наш работодатель посчитал, что это расчет за минуты. Там даже был расписан пример: вот такой-то фельдшер был на вызове столько-то времени, и одна минута стоила 2,44 рубля, представляете? Мы возмутились, конечно, стали связываться со СМИ, пытаться дозвониться до Мозалева… В итоге устно нам сказали, что все это будут пересматривать, но пока еще никаких дополнительных денег нам не поступало. Мы считаем, что именно во Владимире так извратили это постановление правительства», — пояснила Ашаева.
Выплаты должны идти по двум статьям, но в квитке указана только одна, причем без уточнения времени работы сотрудника и номера постановления, по которому начисляют деньги.
Самую большую выплату по этому показателю получил фельдшер педиатрической бригады — 1800 рублей, добавила Ашаева. Обещанные губернаторские выплаты перевели водителям скорой, но с вычетом подоходного налога. Сотрудники скорой обратились в прокуратуру Владимирской области с просьбой разобраться в ситуации. Им известно, что мизерными допвыплатами столкнулись и сотрудники скорой помощи в Гусь-Хрустальном.
У некоторых работников в расчетном листе указано, что выплата идет за работу с пациентом с подтвержденным COVID-19. Бывает, что на рабочий планшет поступает вызов с одной симптоматикой, а на деле оказывается пневмония с легочной недостаточностью.
«Я считаю, что диспетчерская недостаточно собирает информации. Я очень часто сама со своего личного телефона перезванивала на вызов. Выяснилось совсем другое, что написано в планшете. Часто бывает, что пациент выписан из больницы, где вспышка [коронавируса], а в поступившей информации об этом ни слова. А бывает, что сам пациент говорит „Я не считал нужным говорить, что я контактный“», — поделилась опытом фельдшер.
При этом, по словам Ашаевой, брать у них мазки на инфекцию начали только в середине апреля, но с результатами не знакомят. Так и получается, что медработники могут быть потенциальными носителями коронавируса и заражать не только друг друга, но и пациентов, к которым приезжают на вызов.
Пускай власти 33-го региона никак не отреагировали на жалобы медработников, зато 6 мая разъяснения дал Минздрав РФ: «выплаты стимулирующего характера осуществляются за фактически отработанное время, то есть за все время работы, за исключением периодов отсутствия медицинского работника на рабочем месте по уважительным причинам».
Еще одной проблемой на станции Владимира стали средства индивидуальной защиты (СИЗ) — их выдали, но заставляют эксплуатировать с нарушением норм СанПиН. Специальные маски 3М сотрудники после смены передают своим коллегам, а вся дезинфекция заключается в протирании спиртовой салфеткой.
«Никто не отменял стафилакок, стрептокок и другие заболевания. Получается у нас эта маска из рук в руки переходит — фильтры никто не меняет, они никак не подписаны… Представьте, я снимаю маску, вы приходите на работу, и я вам ее же отдаю, обработав просто спиртом», — отметила Екатерина Ашаева.
Сейчас город Владимир вместе с отдаленными микрорайонами Оргтруд и Лесной обслуживает 10 бригад скорой помощи. Это катастрофически мало. Если работники начнут заболевать и уходить на карантин, есть риск, что на вызовы жителей областной столицы будет элементарно некому выезжать.