Еще до недавнего времени специалисты упоминали только белок TRPM5, преимущественно в связи с кодированием сладкого, горького вкусов и умами. Но теперь ученые нашли еще один белок (TRPM4), который связан со вкусовое троицей — сладкое, соленое, горькое. Получается, у человека есть дублирующие системы распознавания вкусов. Это гарантирует выживаемость.
Известно: TRPM4 и TRPM5 образуют химические каналы, помогающие передавать информацию о конкретных вкусовых ощущениях в мозг. Там информация уже расшифровывается и обрабатывается. И у животных, и у людей во вкусовых клетках есть белки TRPM5 и TRPM4. Это важное открытие, ведь есть основания полагать, что у тучных людей, склонных к перееданию, снижена чувствительность к вкусовым раздражителям, включая сладкие продукты. При этом у многих пожилых людей, напротив, отмечается потеря аппетита из-за отклонений в способности распознавать вкусы.
Еще до недавнего времени специалисты упоминали только белок TRPM5, преимущественно в связи с кодированием сладкого, горького вкусов и умами. Но теперь ученые нашли еще один белок (TRPM4), который связан со вкусовое троицей — сладкое, соленое, горькое. Получается, у человека есть дублирующие системы распознавания вкусов. Это гарантирует выживаемость.
Известно: TRPM4 и TRPM5 образуют химические каналы, помогающие передавать информацию о конкретных вкусовых ощущениях в мозг. Там информация уже расшифровывается и обрабатывается. И у животных, и у людей во вкусовых клетках есть белки TRPM5 и TRPM4. Это важное открытие, ведь есть основания полагать, что у тучных людей, склонных к перееданию, снижена чувствительность к вкусовым раздражителям, включая сладкие продукты. При этом у многих пожилых людей, напротив, отмечается потеря аппетита из-за отклонений в способности распознавать вкусы.



