Исследователи дали добровольцам растворы с разной концентрацией сахара (стакан воды и разное количество кубиков сахара). Ученые отмечали концентрацию, которую предпочитали добровольцы, и самую малую концентрацию, которую могли почувствовать участники эксперимента. Выяснилось: взрослые предпочитали уровень сладости, сравнимый с колой (примерно 8 кубиков сахара на стакан воды). Дети и подростки предпочитали более высокую концентрацию сахарозы — выше на 50% (эквивалентно примерно 12 кубикам сахара).
Любовь к сладкому во многом связывают с потенциалом дофаминовых рецепторов в полосатом теле мозга — данная зона отвечает за чувство награды. И этот потенциал снижается с возрастом. Также выявленную особенность эксперты связывают с возрастным анатомическим развитием ротовой полости и состава слюны.
Исследователи дали добровольцам растворы с разной концентрацией сахара (стакан воды и разное количество кубиков сахара). Ученые отмечали концентрацию, которую предпочитали добровольцы, и самую малую концентрацию, которую могли почувствовать участники эксперимента. Выяснилось: взрослые предпочитали уровень сладости, сравнимый с колой (примерно 8 кубиков сахара на стакан воды). Дети и подростки предпочитали более высокую концентрацию сахарозы — выше на 50% (эквивалентно примерно 12 кубикам сахара).
Любовь к сладкому во многом связывают с потенциалом дофаминовых рецепторов в полосатом теле мозга — данная зона отвечает за чувство награды. И этот потенциал снижается с возрастом. Также выявленную особенность эксперты связывают с возрастным анатомическим развитием ротовой полости и состава слюны.