При правильном применении адекватных медицинских средств заразившегося лихорадкой Эбола может ждать благоприятный исход. Об этом заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Владимир Никифоров на пресс-конференции «Лихорадка Эбола: как противостоять опасной инфекции?», прошедшей 8 августа в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».
— По сообщениям СМИ, американский доктор Кент Брэнтли, заразившийся лихорадкой Эбола, работая в Западной Африке, пошел на поправку. Американцы не побоялись привезти больного врача к себе, зная, что в Африке он не получит адекватного лечения. Американские коллеги говорят о какой-то секретной сыворотке, находящейся в стадии разработки. Какая может быть секретная сыворотка? Сыворотка бывает недопроверенная, не до конца испытанная, — недоумевает Владимир Никифоров.
По его словам, в терапии, которую применяют американцы, нет ничего секретного.
— Более того — у нас есть то же самое. У нас есть такая сыворотка на случай лабораторных заражений персонала, работающего с этим вирусом. Если вдруг произойдет заражение, мы будем лечить не хуже американцев, — пообещал Владимир Никифоров.
Он подчеркнул, что сегодня сыворотка, разработанная российскими учеными, имеется в объеме, необходимом для лабораторного персонала.
— Лихорадка Эбола — не смертельный приговор. Однако до сих пор ни одна из крупнейших фармацевтических компаний не вложила денег в разработку вакцины. Это, скорее всего, связано не с трудностями разработки вакцины, а с тем, что болезнь редкая — проблема нескольких тысяч африканцев. У вакцины очень узкий рынок, и она не принесет производителю большой прибыли, — заострил внимание эксперт.