Ситуация с дефицитом лекарственных препаратов для лечения больных онкологическими заболеваниями может повториться, — заявил главный внештатный специалист — детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков 3 февраля в ходе пресс-конференции, посвященной получению качественной онкологической помощи.
— Тенденция такая, что мы в большей степени ориентируемся на развитие отечественной фармацевтики и закупку отечественных препаратов, в том числе дженериковых. Но все равно пока остается ряд препаратов иностранного производства, которые надо закупать, что делать все труднее, так как препараты дорожают, а объем средств, выделяемых правительством для их приобретения, не меняется. Поэтому в 2014 году может повториться ситуация, когда мы столкнемся с дефицитом, — сообщил Владимир Поляков.
Среди других проблем детской онкологической службы эксперт отметил дефицит детских врачей-онкологов, отсутствие эффективного механизма маршрутизации пациентов, слабую онкологическую настороженность врачей первичного звена и позднюю постановку диагноза.
Еще одной проблемой, поднятой им в рамках встречи стала тема сбора благотворительными фондами средств для направления онкобольных детей на лечение за границей. По его словам, весьма часто эти траты неоправданы, так как современная медицина в принципе не располагает средствами, которые могут им помочь.
— Я сам участвую в комиссии Минздрава по направлению детей за рубеж. И должен сказать, что зачастую имеют место случаи направления за рубеж за счет средств благотворителей инкурабельных пациентов. Я не помню случаев, чтобы такие пациенты выздоравливали. На самом деле статистика выживаемости везде примерно одинаковая и она зависит от того, насколько рано поставлен диагноз. Как мне кажется, фонды, которые занимаются сбором средства на лечение за рубежом, прежде всего, должны связываться с врачами, которые давали заключение, узнавать, можно ли помочь данному конкретному ребенку. Если такая возможность существует, любой врач об этом скажет, — считает Владимир Поляков.


