Тема биологически активных добавок продолжает будоражить умы властных структур. На недавно прошедших в Думе парламентских слушаниях участники сошлись во мнении, что с этими коварными продуктами надо что-то делать — то ли приравнять их к лекарствам, то ли вообще запретить само название, поделить их на две группы и ужесточить регулирование каждой.
Все эти меры направлены на защиту потребителя от недобросовестных производителей добавок — благодаря агрессивной рекламе многие люди верят в лечебную силу травяных сборов и витаминных комплексов, которые лекарствами вовсе не являются. Но участники парламентских слушаний предупреждали и о том, что вместе с грязной водой нечестного бизнеса можно выплеснуть и ребенка — действительно полезные и необходимые большинству россиян добавки к пище, которые восполняют дефицит незаменимых веществ.
— Если БАД будут проходить все процедуры регистрации — доклинические, клинические исследования, фармэкспертизу и т.д., — то они должны будут называться уже не БАДами, а лекарственными средствами, — уверена заведующая кафедрой клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов профессор Светлана Орлова.
А вице-президент Некоммерческого партнерства производителей БАД (НПП БАД) Наталия Прокопьева считает, что для кардинального решения проблем обращения добавок достаточно скорректировать Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
— Для этого нужно ввести в свидетельство о госрегистрации БАД важную опцию — «область применения» и дать возможность производителям делать так называемое «заявление о пользе», в котором будут прописаны свойства добавки, — сказала Наталия Прокопьева. — Тем самым мы приблизимся к мировой практике. Сейчас участники рынка на законном основании не могут заявлять о свойствах БАД и их эффективности, потому что законодательство определяет добавки только как источник биологически активных веществ. Этот термин вводит потребителя в заблуждение и не раскрывает истинных потребительских свойств товара.
Введение «заявления о пользе» при регистрации БАД, по мнению эксперта, решит проблемы недобросовестной рекламы и мошенничества — рекламируя свой продукт, производитель не сможет говорить о тех его свойствах, которые не были заявлены при регистрации. Заявление о пользе может базироваться как на методических указаниях Роспотребнадзора (Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище), так и на мировых научных обзорах о действии тех или иных ингредиентов добавок. Если нужно, можно ввести на этой основе и краткую клиническую апробацию и дать производителям право опираться на научные исследования, как это делается, например, в США.
— Решением многих проблем отрасли могла бы стать разработка технического регламента Таможенного союза в сфере обращения БАД, — полагает исполнительный директор НПП БАД Марина Пономарева. — Он позволил бы контролировать все этапы обращения БАД, начиная с требований к производству, составу, процедуре государственной регистрации с описанием области применения, заканчивая требованиями к упаковке и информации для потребителя, а также к рекламе.
— Мы приветствуем идею формирования экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере обращения БАД при Комитете Госдумы по охране здоровья, — заявила «РБГ» директор по внешнекорпоративным связям компании Amway Анна Сошинская. — В сложившейся ситуации принципиально важно сфокусировать обсуждение на решении наиболее острых проблем индустрии: повышении уровня контроля за соблюдением действующего регулирования, усилении требований рекламного законодательства, а также осторожном и выверенном подходе к анализу действующей системы регистрации БАД. Решение этих вопросов положительно повлияет на устойчивое развитие отрасли.
Прислушаются ли законодатели к позиции отрасли, пока неясно. Но ее участники предупреждают: непродуманные меры могут привести к полному исчезновению многих добавок с рынка. Привыкшие к ним потребители в этой ситуации могут вернуться к стихийному собирательству трав и приготовлению собственных сборов-настоек-отваров. Ведь отечественная фармпромышленность уже давно не выпускает натуральные лекарственные фитопрепараты — эту нишу полностью закрывали БАДы. Последствия такого «зельеварения» могут оказаться довольно печальными.
Автор: Татьяна Батенѐва
Источник: Российская бизнес-газета