Регулярное использование добавок из рыбьего жира может быть связано с более низким риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний), таких как сердечный приступ и инсульт, предполагает анализ данных исследования UK Biobank, опубликованного в BMJ сегодня.
Дальнейшие исследования должны выяснить, какая доза необходима для достижения клинически значимого эффекта, говорят исследователи.
Рыбий жир является популярной пищевой добавкой в Великобритании и других развитых странах. Некоторые данные свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить смертность, но убедительные доказательства все еще отсутствуют.
Для дальнейшего изучения этих потенциальных ассоциаций группа исследователей из Китая и США воспользовалась данными из британского биобанка — большого исследования, в котором приняли участие более полумиллиона британских мужчин и женщин.
Их анализ включал 427 678 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет без сердечно-сосудистых заболеваний и рака, которые были включены в исследование с 2006 по 2010 год и заполнили анкету об использовании добавок, включая рыбий жир.
Свидетельства о смерти и больничные записи использовались для мониторинга смертей от любых причин («смертность от всех причин»), от сердечно-сосудистых заболеваний и от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и ход, вплоть до 2018 года.
Почти треть (31%) участников сообщили, что принимали обычные добавки с рыбьим жиром в начале исследования.
Исследователи обнаружили, что добавки с рыбьим жиром были связаны с на 13% более низким риском смертности от всех причин, на 16% ниже с точки зрения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 7% ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний (на 388 меньше смертей от всех причин, на 124 меньше от сердечно-сосудистых заболеваний). смертности и на 295 случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 100 000 человек в среднем после 9 лет).
Связь между употреблением рыбьего жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями оказалась сильнее среди людей с высоким кровяное давление,
Эти благоприятные ассоциации остались после учета традиционных факторов риска, таких как возраст, пол, привычки образа жизни, диета, прием лекарств и другие добавки.
Результаты также не изменились после дальнейшего анализа, что позволяет предположить, что полученные данные выдерживают проверку.
Некоторые механизмы могут объяснить эти результаты, говорят исследователи. Например, Омега 3 добавки жирных кислот показали полезные эффекты на артериальное давление, уровень холестерина и частоту сердечных сокращений, которые будут оказывать защитное действие против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на большой размер выборки, это обсервационное исследование, поэтому не может установить причину, и исследователи указывают на некоторые ограничения, такие как отсутствие информации о дозе, продолжительности и побочных эффектах использования рыбьего жира.
Но они приходят к выводу, что обычное употребление рыбьего жира «связано с более низким риском смертности от всех причин и ССЗ и незначительной выгодой от случаев ССЗ среди населения в целом.
Будущие исследования необходимы для определения степени, в которой доза рыбий жир Добавки влияют на способность достичь клинически значимого эффекта «, добавляют они.
Регулярное использование добавок из рыбьего жира может быть связано с более низким риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний), таких как сердечный приступ и инсульт, предполагает анализ данных исследования UK Biobank, опубликованного в BMJ сегодня.
Дальнейшие исследования должны выяснить, какая доза необходима для достижения клинически значимого эффекта, говорят исследователи.
Рыбий жир является популярной пищевой добавкой в Великобритании и других развитых странах. Некоторые данные свидетельствуют о том, что омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить смертность, но убедительные доказательства все еще отсутствуют.
Для дальнейшего изучения этих потенциальных ассоциаций группа исследователей из Китая и США воспользовалась данными из британского биобанка — большого исследования, в котором приняли участие более полумиллиона британских мужчин и женщин.
Их анализ включал 427 678 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет без сердечно-сосудистых заболеваний и рака, которые были включены в исследование с 2006 по 2010 год и заполнили анкету об использовании добавок, включая рыбий жир.
Свидетельства о смерти и больничные записи использовались для мониторинга смертей от любых причин («смертность от всех причин»), от сердечно-сосудистых заболеваний и от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и ход, вплоть до 2018 года.
Почти треть (31%) участников сообщили, что принимали обычные добавки с рыбьим жиром в начале исследования.
Исследователи обнаружили, что добавки с рыбьим жиром были связаны с на 13% более низким риском смертности от всех причин, на 16% ниже с точки зрения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 7% ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний (на 388 меньше смертей от всех причин, на 124 меньше от сердечно-сосудистых заболеваний). смертности и на 295 случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 100 000 человек в среднем после 9 лет).
Связь между употреблением рыбьего жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями оказалась сильнее среди людей с высоким кровяное давление,
Эти благоприятные ассоциации остались после учета традиционных факторов риска, таких как возраст, пол, привычки образа жизни, диета, прием лекарств и другие добавки.
Результаты также не изменились после дальнейшего анализа, что позволяет предположить, что полученные данные выдерживают проверку.
Некоторые механизмы могут объяснить эти результаты, говорят исследователи. Например, Омега 3 добавки жирных кислот показали полезные эффекты на артериальное давление, уровень холестерина и частоту сердечных сокращений, которые будут оказывать защитное действие против развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на большой размер выборки, это обсервационное исследование, поэтому не может установить причину, и исследователи указывают на некоторые ограничения, такие как отсутствие информации о дозе, продолжительности и побочных эффектах использования рыбьего жира.
Но они приходят к выводу, что обычное употребление рыбьего жира «связано с более низким риском смертности от всех причин и ССЗ и незначительной выгодой от случаев ССЗ среди населения в целом.
Будущие исследования необходимы для определения степени, в которой доза рыбий жир Добавки влияют на способность достичь клинически значимого эффекта «, добавляют они.