Главное
#1 Как выяснил Vademecum, «Фармстандарт» выкупил ООО «Нанолек» у кипрской «Нанолек Холдинг Лимитед». В периметр сделки вошел завод «Нанолека» в Кирове. В СПАРК-Интерфакс информация о переходе прав владения пока не отражена.
#2 Фонд прямых инвестиций UFG ведет переговоры о продаже федеральной сети лабораторий KDL (в 2012 году UFG вместе с конгломератом других фондов приобрел долю в 75%, а затем 100% компании). Переговоры ведутся с несколькими покупателями. Как рассказал источник, близкий к UFG, независимая оценка стоимости актива дала результат в 15 млрд рублей, что близко к оценкам игроков рынка. Интерес к приобретению KDL проявляет Kismet Capital Group экс-директора «Мегафона» Ивана Таврина: неофициально озвучивается даже предлагаемая потенциальным покупателем цена – 19 млрд рублей.
Инвестиции
• Владельцы подмосковной «Кит-Фармы» продали все 29 точек своей сети «36,6». Сумма сделки, за счет которой «36,6» намерена укрепить свои позиции в Московском регионе, не разглашается. Аптеки «Кит-Фармы» будут действовать под брендом «Горздрав», рабочие места будут сохранены.
• «Генериум-Некст» (принадлежит АО «Генериум» Виктора Харитонина) получит от Фонда развития промышленности (ФРП) заем на 2 млрд рублей для строительства в Технополисе «Москва» на площадке «Алабушево» завода по производству препаратов для лечения сердечно-сосудистых и орфанных заболеваний. Также ФРП выделит заемные средства в размере 231,3 млн рублей компании «Квадрат-С» на запуск цехов по выпуску биологически активных добавок.
Федеральные ведомства
Началось наполнение данными и подключение пользователей Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Создатель регистра – ФМБА России – заявил, что в систему уже заведены данные 112 тысяч доноров, потенциально подходящих для трансплантации. К запуску проекта 1 сентября приурочено вступление в силу нормативов, расширяющих права доноров на медобследование перед трансплантацией за счет ОМС, а также позволяющих софинансировать из федерального бюджета их проезд до медучреждений.
Госзакупки
Правительство назначило «УАЗ» и «ГАЗ» единственными исполнителями поставок автомобилей скорой помощи на общую сумму 6 млрд рублей. Ожидается, что до конца 2022 года будет приобретено 1 254 автомобиля класса B и С для сельских поселений, поселков городского типа и малых городов. Оператором закупок выступит Минпромторг России.
Нормативно-правовая база
• До конца 2022 года в Татарстане, Новосибирской, Самарской, Тюменской, Рязанской и Магаданской областях может начать действовать экспериментальный правовой режим (ЭПР) в отношении дистанционного мониторинга состояния пациентов с диабетом и артериальной гипертензией. Оператором ЭПР станет АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в «Ростех»), говорится в проекте тематического постановления Правительства РФ. ЭПР позволит применять зарегистрированные в России медизделия для отслеживания артериального давления, частоты сердечных сокращений, гликемии, а также устройства, которые пока не зарегистрированы как медизделия, например, фитнес-браслеты и смарт-часы. К эксперименту подключатся как частные, так и государственные медорганизации.
• Продавцы БАДов обратились к главе Роспотребнадзора Анне Поповой и руководителю Управления службы по Москве Елене Андреевой с просьбой не запрещать продажу их продукции на маркетплейсе Wildberries. В настоящее время требование столичного отделения ведомства о блокировке товарных карточек некоторых продавцов, а также об исключении раздела «Витамины и БАДы» на сайте Wildberries находится на рассмотрении в Останкинском районном суде Москвы.
Карьера
Министром здравоохранения Рязанской области назначен декан лечебного факультета Рязанского госмедуниверситета, доктор медицинских наук, сосудистый хирург высшей категории 36-летний Александр Пшенников. Он сменил на министерском посту назначенного в июле 2022 года и.о. руководителя ведомства Владимира Хоминца, который занял должность после отставки Андрея Прилуцкого, руководившего рязанским Минздравом с 2015 года. Врио губернатора области Павел Малков, утвердивший назначение, отметил, что Пшенников уже участвует в разработке новой стратегии развития здравоохранения региона.
Инфраструктура
В селе Кемля Ичкаловского района Республики Мордовия появится дом-интернат для пожилых и инвалидов на 150 человек. В интернате заработают отделения самообслуживания на 75 человек (37 одноместных комнат и 19 двухместных) и милосердия, рассчитанное на такое же число подопечных (3 одноместные комнаты и 36 двухместных). На строительство планируется потратить 995,8 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Подрядчик должен сдать объект в эксплуатацию в ноябре 2024 года.
Международная повестка
• Американская Allergan уволила 90% своих сотрудников в России из отделов продаж и промоции препаратов, а также медработников. В марте 2022 года компания приостановила поставку в Россию продуктов для эстетической медицины – ботулотоксинов, филлеров и силиконовых имплантатов. Тогда же стало известно, что Allergan временно отказались от проведения в России новых КИ, скрининга и набора участников в текущие исследования.
• Pfizer инвестирует $500 тысяч в научные разработки в сфере долголетия. Деньги пойдут на вступление в децентрализованный кооператив VitaDAO, который продвигает создание лекарств, способствующих продлению жизни, путем совместного финансирования и оцифровки исследований в форме IP-NFT. Pfizer нацелен на приобретение интеллектуальной собственности, которую разработают и зарегистрируют в ходе сотрудничества.
Другие новости:
Как обрабатывать 100% обращений в клинику: топ цифровых сервисов
Компания «Бетувакс» завершила I-II фазы КИ вакцины Бетувакс-Ков-2 от COVID-19
Группу врачей из Крыма обвинили в подделке 3,5 тысячи сертификатов о вакцинации
В российские медвузы в этом году поступили 34,5 тысячи человек
В США одобрили препарат французской Sanofi от дефицита кислой сфингомиелиназы