Воскресенье, 7 сентября 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Чем могут быть опасны ферментированные продукты

22.11.2019
в Новости медицины и фармации

22 ноября 2019 года, 21:57


Ферментированные продукты популярны по нескольким причинам. Во-первых, многие из них – например, кефир, квас и квашеная капуста – являются традиционной едой, к которой мы привыкли. Кроме того, известно о пользе такой пищи для здоровья. Предполагается, что она усиливает иммунитет, помогает сбросить вес и не только. Важная черта многих ферментированных продуктов – высокое содержание пробиотиков (бактерий, обладающих полезными свойствами).


У ферментированных продуктов действительно есть полезные свойства. Но в этом материале мы поговорим об их возможных побочных эффектах и вредных действиях. Большинство людей никогда не сталкивались и не столкнутся с ними. Но, учитывая распространенность ферментированных продуктов, знать о возможных проблемах следует.


Метеоризм или вздутие живота


Небольшое временное усиление газообразования – нормальная реакция на употребление ферментированной пищи. Манал Мохаммед (Manal Mohammed), микробиолог, лектор Вестминстерского университета, утверждает, что оно может быть связано с тем, что под действием пробиотиков, содержащихся в этих продуктах, меняется микробиом кишечника. Такое избыточное газообразование со временем должно пройти. Но некоторым людям такой метеоризм может приносить чрезмерный дискомфорт.


Отдельный риск ферментированные продукты представляют для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.


Головные боли


Ферментированная пища, богатая пробиотиками, может содержать так называемые биогенные амины – гистамин и тирамин. Они получаются, когда бактерии ферментируют белки.


Некоторые люди могут быть чувствительными к этим веществам, поэтому употребление ферментированных продуктов может провоцировать у них головную боль. Основной механизм ее возникновения – стимулирующее действие аминов на нервную систему может усиливать либо ослаблять кровообращение.


Одно исследование показало, что пища со сниженным содержанием гистамина способствует уменьшению риска развития головной боли.


Непереносимость гистамина


Гистамин – медиатор, участвующий в реакциях аллергии и воспаления – часто содержится в ферментированных продуктах. Обычно наши ферменты в состоянии переварить его. Но если эти ферменты работают недостаточно хорошо, он может всосаться в желудочно-кишечном тракте и попасть в кровоток. Это может приводить к развитию симптомов непереносимости гистамина.


Непереносимость гистамина может проявляться зудом, головной болью, покраснением глаз, слабостью, насморком, диареей, рвотой, появлением сыпи на коже. К более тяжелым ее проявлениям относятся астма, падение артериального давления, нарушения ритма сердца.


Заболевания пищевого происхождения


Обычно ферментированные продукты безопасны. Но известны и случаи распространения кишечных инфекций с их участием. Например, в Южной Корее было не мене двух вспышек инфекции из-за зараженного кимчхи.


Инфекция от самих пробиотиков


Пробиотики пищи не представляют опасности для большинства людей. Но описаны и редкие случаи, когда бактерии, считающиеся полезными, сами вызывали инфекцию. Обычно такие случаи связаны со сниженным иммунитетом.


В Лондоне был описан клинический случай, когда у 65-летнего мужчины, болеющего сахарным диабетом, из-за применения пробиотиков развился абсцесс печени. Известно о случае попадания лактобацилл (распространенных пробиотиков) в кровоток, а также развитии некоторых других инфекционных осложнений (пневмонии, эндокардита).


Устойчивость к антибиотикам


Пробиотические бактерии могут содержать гены резистентности к антибиотикам. Такие гены могут передаваться горизонтально: от одной бактерии к другой. Наиболее часто ученые находили у таких бактерий устойчивость к эритромицину и тетрациклину. В турецкой молочной продукции обнаруживали гены устойчивости к ванкомицину – препарату для борьбы с метициллинрезистентным золотистым стафилококком.


Резистентные к антибиотикам бактерии исследователи находили, например, в кимчхи и йогурте. Ученые, обнаружившие анитбиотикоустойчивые бактерии в ферментированных продуктах в Китае, указывают, что существует опасность, что они могут передать это свойство другим бактериям в организме.

22 ноября 2019 года, 21:57


Ферментированные продукты популярны по нескольким причинам. Во-первых, многие из них – например, кефир, квас и квашеная капуста – являются традиционной едой, к которой мы привыкли. Кроме того, известно о пользе такой пищи для здоровья. Предполагается, что она усиливает иммунитет, помогает сбросить вес и не только. Важная черта многих ферментированных продуктов – высокое содержание пробиотиков (бактерий, обладающих полезными свойствами).


У ферментированных продуктов действительно есть полезные свойства. Но в этом материале мы поговорим об их возможных побочных эффектах и вредных действиях. Большинство людей никогда не сталкивались и не столкнутся с ними. Но, учитывая распространенность ферментированных продуктов, знать о возможных проблемах следует.


Метеоризм или вздутие живота


Небольшое временное усиление газообразования – нормальная реакция на употребление ферментированной пищи. Манал Мохаммед (Manal Mohammed), микробиолог, лектор Вестминстерского университета, утверждает, что оно может быть связано с тем, что под действием пробиотиков, содержащихся в этих продуктах, меняется микробиом кишечника. Такое избыточное газообразование со временем должно пройти. Но некоторым людям такой метеоризм может приносить чрезмерный дискомфорт.


Отдельный риск ферментированные продукты представляют для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.


Головные боли


Ферментированная пища, богатая пробиотиками, может содержать так называемые биогенные амины – гистамин и тирамин. Они получаются, когда бактерии ферментируют белки.


Некоторые люди могут быть чувствительными к этим веществам, поэтому употребление ферментированных продуктов может провоцировать у них головную боль. Основной механизм ее возникновения – стимулирующее действие аминов на нервную систему может усиливать либо ослаблять кровообращение.


Одно исследование показало, что пища со сниженным содержанием гистамина способствует уменьшению риска развития головной боли.


Непереносимость гистамина


Гистамин – медиатор, участвующий в реакциях аллергии и воспаления – часто содержится в ферментированных продуктах. Обычно наши ферменты в состоянии переварить его. Но если эти ферменты работают недостаточно хорошо, он может всосаться в желудочно-кишечном тракте и попасть в кровоток. Это может приводить к развитию симптомов непереносимости гистамина.


Непереносимость гистамина может проявляться зудом, головной болью, покраснением глаз, слабостью, насморком, диареей, рвотой, появлением сыпи на коже. К более тяжелым ее проявлениям относятся астма, падение артериального давления, нарушения ритма сердца.


Заболевания пищевого происхождения


Обычно ферментированные продукты безопасны. Но известны и случаи распространения кишечных инфекций с их участием. Например, в Южной Корее было не мене двух вспышек инфекции из-за зараженного кимчхи.


Инфекция от самих пробиотиков


Пробиотики пищи не представляют опасности для большинства людей. Но описаны и редкие случаи, когда бактерии, считающиеся полезными, сами вызывали инфекцию. Обычно такие случаи связаны со сниженным иммунитетом.


В Лондоне был описан клинический случай, когда у 65-летнего мужчины, болеющего сахарным диабетом, из-за применения пробиотиков развился абсцесс печени. Известно о случае попадания лактобацилл (распространенных пробиотиков) в кровоток, а также развитии некоторых других инфекционных осложнений (пневмонии, эндокардита).


Устойчивость к антибиотикам


Пробиотические бактерии могут содержать гены резистентности к антибиотикам. Такие гены могут передаваться горизонтально: от одной бактерии к другой. Наиболее часто ученые находили у таких бактерий устойчивость к эритромицину и тетрациклину. В турецкой молочной продукции обнаруживали гены устойчивости к ванкомицину – препарату для борьбы с метициллинрезистентным золотистым стафилококком.


Резистентные к антибиотикам бактерии исследователи находили, например, в кимчхи и йогурте. Ученые, обнаружившие анитбиотикоустойчивые бактерии в ферментированных продуктах в Китае, указывают, что существует опасность, что они могут передать это свойство другим бактериям в организме.

Тэги: показалопредставляютбылонепереносимости гистаминаможетописанобнаруживалигистамин и тираминкровотокестьManal Mohammedрезистентности к антибиотикамсвязанысодержаниеуказываютутверждаетэритромицину и тетрациклину
Пред.

Онкологические пациенты в два раза чаще умирают от инсульта

След.

«Аптечные традиции» выйдут в открытый фармацевтический «космос»

СвязанныеСообщения

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга
Новости медицины и фармации

Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга

07.09.2025
Кудлай предложил не финансировать «не самых добрых людей» и закупать больше российских лекарств
Новости медицины и фармации

Кудлай предложил не финансировать «не самых добрых людей» и закупать больше российских лекарств

07.09.2025
«Инфарма» попросила пересмотреть правила доступа к выдаче принудительных лицензий
Новости медицины и фармации

«Инфарма» попросила пересмотреть правила доступа к выдаче принудительных лицензий

07.09.2025
След.
«Аптечные традиции» выйдут в открытый фармацевтический «космос»

«Аптечные традиции» выйдут в открытый фармацевтический «космос»

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Адгезивные керамические реставрации Адгезивные керамические реставрации 684 ₽
  • A Visual Guide to Physical Examination Bates 9 ed DVD A Visual Guide to Physical Examination Bates 9 ed DVD 684 ₽
  • Минимально инвазивная перкутанная нефролитолапаксия Минимально инвазивная перкутанная нефролитолапаксия 479 ₽
  • Самомассаж Самомассаж 342 ₽

Товары

  • Interactive Hip Interactive Hip 479 ₽
  • Stetographics — Learning Lung Sounds Stetographics - Learning Lung Sounds 274 ₽
  • Biology: The Unity and Diversity of Life Biology: The Unity and Diversity of Life 479 ₽
  • Лекции по апноэ сна и бессоннице Лекции по апноэ сна и бессоннице 342 ₽
  • ACR Skeletal learning file ACR Skeletal learning file 205 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети здравоохранение РФ исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Противозачаточные инъекции повысили риск опухолей мозга
  • Кудлай предложил не финансировать «не самых добрых людей» и закупать больше российских лекарств
  • «Инфарма» попросила пересмотреть правила доступа к выдаче принудительных лицензий
  • С 2021 года Фонд «Круг добра» обеспечил терапией 688 российских детей с мышечной дистрофией Дюшенна
  • Ученые Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрой диагностики менингококковой инфекции
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version