Чем больше сахара мы едим, тем меньше витаминов и минералов мы потребляем, показывают новые результаты из Лундского университета в Швеции. Однако исследователи, стоящие за исследованием, не считают, что одних их результатов достаточно, чтобы внести изменения в текущие рекомендации по питанию.
Высокое потребление сахара связано с многочисленными заболеваниями и состояниями, такими как плохое состояние зубов, ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Исследователи изучили взаимосвязь между добавлением сахара, то есть добавлением сахара в питание и напитки во время обработки, а не сахар, который естественным образом содержится в фруктах, овощах или молоке, и микроэлементы (витамины и минералы).
Рекомендуемый верхний предел для добавления сахара варьируется в разных странах и в разных учреждениях. Рекомендации по питанию Северных стран — рекомендации по питанию, разработанные для населения Северных стран — предполагают, что добавленный сахар должен быть ограничен до 10% от общего потребления энергии (% E); однако Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришел к выводу, что научных данных недостаточно для определения верхний предел, В результате EFSA пересматривает существующие рекомендации по потреблению сахара, рассматривая доказательства, лежащие в их основе.
«Выбор добавленного сахара в отличие от других видов сахара был сделан с целью оценки общего влияния качества диеты. Добавленный сахар не входит в состав продуктов питания и напитков естественным образом, его добавляют в продукты питания и напитки во время обрабатывать, изготавливать или за столом для различных целей, и поэтому не является строго необходимым в наших диетах », — говорит Эстер Гонсалес-Падилья.
Несмотря на то, что предыдущие исследования выявили значительную связь между потреблением добавленного сахара и вытеснением продуктов, богатых питательными веществами (высокое содержание витаминов и минералов), потреблением продуктов с высокой энергетической плотностью (с высоким содержанием сахара и жира) в различных группах населения, исследования в взрослое население в скандинавских странах отсутствуют. Поэтому целью этого исследования было выяснить, существует ли связь между потреблением добавленного сахара и потреблением питательных микроэлементов среди взрослого населения Швеции, путем изучения двух крупных популяционных исследований; Национальное шведское обследование продуктов питания и исследование диетологии и рака Мальмё.
Добавленное потребление сахара оценивали для каждого человека путем суммирования потребления простых сахаров (главным образом глюкозы, фруктозы и сахарозы) из всей диеты, а затем вычитания количества сахара из фруктов и ягод, фруктовых соков и овощей (основными источниками естественного встречающиеся сахара). Потребление энергии для добавления сахара было рассчитано, и популяции были разделены на шесть групп в соответствии с их потреблением добавленного сахара следующим образом: менее 5% E, 5–7,5% E, 7,5–10% E, 10–15% E, 15 –20% E и более 20% E от добавленного сахара.
«Эти точки отсечения были выбраны с целью сравнить наши результаты с уже существующими рекомендациями по добавлению сахара во всем мире», — объясняет Эстер Гонсалес-Падилья.
Затем они сравнили свои результаты с потреблением девяти микроэлементов; кальций, фолат, железо, магний, калий, селен, витамин С, витамин D и цинк. Исследователи наблюдали обратную связь между потреблением добавленного сахара и ежедневным потреблением всех девяти питательных микроэлементов в обоих исследованиях. Чем больше добавлено сахар участники потребляют, тем меньше потребление витаминов и минералов.
«Однако, чтобы иметь возможность установить четкий предел добавленных потребление сахарауменьшение потребления микроэлементов должно быть значительно увеличено, чего мы не наблюдали в нашем исследовании. Несмотря на то, что одного этого исследования недостаточно для изменения рекомендаций, оно добавляет ценные данные к имеющимся у нас знаниям, чтобы, возможно, скорректировать рекомендации в будущем », — заключает Эстер Гонсалес-Прадилья.
Исследование было опубликовано в журнале Питание и обмен веществ.