Ученые из Токийского университета (Япония) обнаружили, что обитающая в кишечнике человека бактерия Clostridium способна повышать выработку Т-клеток – центральных регуляторов иммунного ответа.
Это было установлено в ходе экспериментов на грызунах. С помощью антибиотиков кишечник 46 грызунов был очищен от всех обитающих в нем бактерий, а затем заселен определенными штаммами бактерии Clostridium. Спустя время, было обнаружено, что уровень Т-лимфоцитов в кишечнике быстро восстановился до нормы. После внесения бактерии в пищу обычным мышам, у них определялся повышенный уровень лимфоцитов кишечника. Введение бактериального коктейля предупреждало развитие у грызунов аллергий и воспалительных заболеваний кишечника. Регуляторные Т-лимфоциты контролируют силу и продолжительность иммунного ответа, поэтому увеличение их количества в кишечнике человека смогло бы помочь в достижении необходимого иммуносупрессивного эффекта у пациентов с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, в частности, с ревматоидным артритом. В планах японских ученых – начать в недалеком будущем изучение возможности введения Clostridium в продукты, по аналогии с пробиотиками, которые добавляют в йогурт. Помимо непатогенных штаммов бактерии Clostridium существуют штаммы опасные для человека, например, устойчивая к воздействию антибиотиков Clostridium difficile, ее в бактериальный коктейль для грызунов не вводили.
Это было установлено в ходе экспериментов на грызунах. С помощью антибиотиков кишечник 46 грызунов был очищен от всех обитающих в нем бактерий, а затем заселен определенными штаммами бактерии Clostridium. Спустя время, было обнаружено, что уровень Т-лимфоцитов в кишечнике быстро восстановился до нормы. После внесения бактерии в пищу обычным мышам, у них определялся повышенный уровень лимфоцитов кишечника. Введение бактериального коктейля предупреждало развитие у грызунов аллергий и воспалительных заболеваний кишечника. Регуляторные Т-лимфоциты контролируют силу и продолжительность иммунного ответа, поэтому увеличение их количества в кишечнике человека смогло бы помочь в достижении необходимого иммуносупрессивного эффекта у пациентов с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, в частности, с ревматоидным артритом. В планах японских ученых – начать в недалеком будущем изучение возможности введения Clostridium в продукты, по аналогии с пробиотиками, которые добавляют в йогурт. Помимо непатогенных штаммов бактерии Clostridium существуют штаммы опасные для человека, например, устойчивая к воздействию антибиотиков Clostridium difficile, ее в бактериальный коктейль для грызунов не вводили.