«ГлавВрач», 2007, N 2
Вопрос: Специалист Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту требует включить в программу производственного контроля больницы дополнительные санитарно-химические исследования: 1. соли йодированной на содержание йода; 2. овощей на содержание нитратов; 3. овощей на содержание пестицидов; 4. смывов на иерсинии (микробы, вызывающие псевдотуберкулез — в основном разносятся грызунами) в 1 и 4 кварталах; 5. воды питьевой по санитарно-химическому составу — несмотря на то, что пищевые продукты больница закупает только при наличии сертификатов качества (и соль, и овощи), а вода питьевая поступает централизованно из городских водопроводных сетей (где и ведется контроль качества по химическому составу). Кроме того, исследование смывов на иерсинии нами были запланированы на конец 3 квартала, т.е. перед закладкой овощей, хотя и нет документа, определяющего кратность данного вида исследования (особенно при отсутствии грызунов). Причем свои требования специалист Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту не подкрепляет указанием на действующие документы. Просим вас разъяснить правомочность таких требований, на основании чего больница должна или не должна выполнять указанные виды контроля?
Ответ: В соответствии с пунктом 1.5. Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 г. N 18, «юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг». В соответствии с пунктом 2.6. указанных правил, программа производственного контроля составляется юридическим лицом, затем согласовывается главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, и утверждается руководителем организации. Отметим, что в настоящее время, согласно пункту 5.1.1. «Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. N 322 (ред. от 23.05.2006 г.), осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарного законодательства возложено на Роспотребнадзор и его территориальные управления. Согласно пункту 6.2. санитарных правил СП 1.1.1058-01, при подготовке программы производственного контроля органы и учреждения госсанэпидслужбы вправе направлять юридическим лицам перечень факторов, в отношении которых необходима организация отбора проб, с указанием их периодичности. Такую работу органы и учреждения госсанэпидслужбы обязаны осуществлять на безвозмездной основе. Что касается изменений и дополнений в уже разработанную и действующую программу производственного контроля, то, согласно пункту 2.6. Правил, они вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица.
Юрисконсульт юридической
компании «Юнико-94»
Е.М.БОРОДИНА
Подписано в печать
21.08.2006