МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
16 июля 1997 г.
N 215
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О БАЗОВОМ ЦЕНТРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В целях развития и совершенствования подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов медико — профилактического профиля ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Ввести в действие Типовое положение о базовом центре профессионального образования и повышения квалификации специалистов государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации (Приложение). 2. Руководителям учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации, ректорам высших медицинских учебных заведений, образовательных учреждений повышения квалификации специалистов отрасли и руководителям научных учреждений принять к руководству настоящее Типовое положение. 3. Управлению учебных заведений, Департаменту госсанэпиднадзора оказывать необходимую организационно — методическую помощь при создании Базовых центров профессионального образования и повышения квалификации специалистов государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации. 4. Признать не действующим в Российской Федерации приказ Государственного комитета санитарно — эпидемиологического надзора Российской Федерации от 14.12.93 N 135 «Об учебно — практических объединениях медико — профилактического профиля». 5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.
Министр
здравоохранения
Российской Федерации
Т.Б.ДМИТРИЕВА
Приложение
к приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 16.07.1997 г. N 215
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О БАЗОВОМ ЦЕНТРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Общие положения
1.1. Базовый центр профессионального образования специалистов государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации (далее — Центр) создается в целях развития и совершенствования профессионального образования и повышения квалификации специалистов медико — профилактического профиля с высшим и средним специальным образованием. 1.2. Базовый центр может создаваться путем объединения на функциональной основе: — медицинского образовательного учреждения и центра госсанэпиднадзора, на базе которого действуют профильные учебные кафедры; — медицинского образовательного учреждения и научно — исследовательского учреждения, на базе которого действуют профильные учебные кафедры; — медицинского образовательного учреждения, научно — исследовательского учреждения и центра госсанэпиднадзора.
Право на ведение образовательной деятельности предоставляется Центру только при наличии у медицинского образовательного учреждения, входящего в состав Центра, лицензии на определенные виды образовательной деятельности. 1.3. Статус Центра профессионального образования и повышения квалификации специалистов государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации присваивается учреждениям приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации при наличии соответствующей материально — технической базы, педагогических, научных и практических кадров, которые могут обеспечить решение целей и задач, стоящих перед Центром. 1.4. Взаимоотношения между учреждениями, входящих в состав Центра, определяются и регулируются учредительным договором. В договор включаются все аспекты совместной деятельности по обеспечению работы Центра и решению стоящих перед ним задач. 1.5. Общее руководство Центром осуществляется Советом Центра. Состав Совета, порядок его формирования и компетенция определяются «Положением о Совете». 1.6. Основное финансирование учреждений, входящими в состав Центра, осуществляется в установленном для каждого учреждения порядке. 1.7. Деятельность Центра регламентируется законодательными актами Российской Федерации, уставами медицинских образовательных учреждений, научно — исследовательских учреждений, центров госсанэпиднадзора и настоящим Положением.
2. Основные задачи Центра
2.1. Профессиональное образование и повышение квалификации специалистов медико — профилактического профиля с высшим и средним специальным образованием с учетом современных достижений медицинской науки, передового отечественного и зарубежного опыта в деле охраны здоровья населения и окружающей среды и требований практики. 2.2. Интеграция кадрового потенциала и материально — технических ресурсов учреждений, образующих Центр, для обеспечения выполнения задач, стоящих на современном этапе перед государственной санитарно — эпидемиологической службой Российской Федерации. 2.3. Использование Центра как базы для проведения научных, научно — исследовательских работ, апробации и внедрения в практику новых организационных форм и методов работы учреждений госсанэпидслужбы, результатов научных исследований.
3. Имущество Центра
3.1. Порядок выделения и использования помещений, научного и лабораторного оборудования, технических средств обучения, наглядных пособий и другого имущества, необходимого для проведения учебного процесса, определяется договором между учреждениями, образующими Центр.
4. Права и обязанности руководителей
учреждений, входящих в состав Центра
4.1. Руководители учреждений, входящих в состав Центра: 4.1.1. Планируют и организуют работу Центра. 4.1.2. Осуществляют руководство и несут ответственность за организацию и проведение профессионального образования и повышения квалификации специалистов медико — профилактического профиля. 4.1.3. Обеспечивают необходимые условия и материально — техническую базу для организации на современном уровне педагогического процесса, проведения исследовательской и научно — практической работ. 4.1.4. Составляют ежегодную смету дополнительного финансирования расходов и представляют в Минздрав России для утверждения. 4.1.5. Входят в состав Ученого Совета медицинского образовательного учреждения или факультета. 4.2. Руководители медицинского образовательного учреждения или факультета, заведующие кафедрами (курсами): 4.2.1. Разрабатывают учебные планы и программы обучения. 4.2.2. Обеспечивают учебный процесс научно — методическими разработками. 4.2.3. Обеспечивают выполнение учебных планов. 4.2.4. Осуществляют подбор и подготовку кадров для участия в педагогическом процессе. 4.2.5. Принимают участие в программно — целевом и тематическом планировании деятельности центров госсанэпиднадзора, в проведении консультаций, специальных экспертиз, осуществляют руководство научно — практическими работами врачей. 4.3. Руководитель центра госсанэпиднадзора: 4.3.1. Принимает участие в разработке учебных планов и программ обучения. 4.3.2. Создает условия для выполнения учебного плана на базах учреждений госсанэпиднадзора и других объектах. 4.3.3. Подбирает кадры для участия в учебной работе из числа сотрудников центров госсанэпиднадзора. 4.3.4. Предоставляет информацию для учебного процесса о состоянии государственного санитарно — эпидемиологического надзора на соответствующей территории. 4.4. Руководители научно — исследовательских учреждений (заведующие отделами, лабораториями): 4.4.1. Принимают участие в разработке учебных планов и программ. 4.4.2. Обеспечивают выполнение отдельных разделов и тем учебного плана на базе научно — исследовательского учреждения. 4.4.3. Руководят научно — практической работой сотрудников центров госсанэпиднадзора. 4.4.4. Принимают участие в программно — целевом и тематическом планировании деятельности центров госсанэпиднадзора, в проведении консультаций, специальных экспертиз. 4.4.5. Руководят апробацией и внедрением результатов научных исследований в практическую деятельность центров госсанэпиднадзора.
5. Права и обязанности обучающихся
5.1. Обучающийся имеет право:
5.1.1. На получение знаний по избранной специальности, овладение практическими навыками и умениями в объеме учебного плана и программы. 5.1.2. Вносить предложения по совершенствованию учебного процесса. 5.1.3. Пользоваться кабинетами, аудиториями, библиотекой, читальными залами. 5.1.4. Принимать участие в конференциях Центра. 5.2. Обучающийся должен:
5.2.1. Выполнять все виды учебной работы, установленные учебными планами и программами. 5.2.2. Выполнять требования правил внутреннего распорядка учреждений, входящих в состав Центра. 5.3. При невыполнении требований учебного плана обучающийся отчисляется с выдачей соответствующей справки о пребывании на учебе.
6. Ликвидация Центра
6.1. Ликвидация Центра может осуществляться: — по инициативе одного или нескольких учреждений, образующих Центр; — по решению Совета Центра;
— автоматически при невозобновлении в течение 12 месяцев лицензии образовательных учреждений.
Начальник Управления учебных
заведений Минздрава России
Н.Н.ВОЛОДИН