ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 декабря 2001 г. N 892
О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)
В связи с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 26, ст. 2581) Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые:
Порядок и сроки проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза; Порядок диспансерного наблюдения за больными туберкулезом; Порядок ведения государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулеза. 2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации с участием Министерства юстиции Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба: (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847) разработать и утвердить инструкции по методике проведения профилактических медицинских осмотров в целях своевременного выявления туберкулеза и методике диспансерного наблюдения за больными туберкулезом; давать необходимые разъяснения по применению Порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулеза и Порядка диспансерного наблюдения за больными туберкулезом. 3. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердить порядок установления временной нетрудоспособности больных туберкулезом. (п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847) 4. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти утвердить перечень должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847) 5. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики осуществлять государственное статистическое наблюдение в целях предупреждения распространения туберкулеза. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)
Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 декабря 2001 г. N 892
ПОРЯДОК И СРОКИ
ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)
- Настоящие Порядок и сроки устанавливают основные требования к проведению профилактических медицинских осмотров граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее именуется — население) в целях выявления туберкулеза.
- Профилактические медицинские осмотры населения направлены на своевременное выявление туберкулеза и проводятся в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях в соответствии с инструкцией о проведении профилактических медицинских осмотров населения, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)
Примечание. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».
- При профилактических медицинских осмотрах населения в целях выявления туберкулеза используются методы, методики и технология проведения медицинского обследования, утверждаемые Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)
- Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.
- В групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 2 раза в год следующие группы населения: а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; б) работники родильных домов (отделений); в) лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции; г) лица, снятые с диспансерного учета в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением, — в течение первых 3 лет после снятия с учета; д) лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания; е) ВИЧ-инфицированные; ж) пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; з) лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, — в течение первых 2 лет после освобождения; и) подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.
- В групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 1 раз в год следующие группы населения: а) лица: больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; больные сахарным диабетом; получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; б) лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом: без определенного места жительства; мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы; проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий; в) работники: учреждений социального обслуживания для детей и подростков; лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков.
- В индивидуальном (внеочередном) порядке профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат: а) лица, обратившиеся в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом; б) лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными; в) граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту; г) лица, у которых диагноз — ВИЧ-инфекция установлен впервые.
- Изменение сроков проведения профилактических медицинских осмотров отдельных групп населения по эпидемическим показаниям в целях выявления туберкулеза определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)
- Лечащий врач в течение 3 дней с момента выявления при профилактическом медицинском осмотре у обследуемого признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом, направляет его в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для завершения обследования.
- Руководители лечебно-профилактических учреждений по данным индивидуального учета населения обеспечивают планирование, организацию и учет профилактических медицинских осмотров в целях выявления туберкулеза.
- Комиссия врачей лечебно-профилактического специализированного противотуберкулезного учреждения подтверждает диагноз — туберкулез и принимает решение о необходимости диспансерного наблюдения за больным туберкулезом. О принятом решении больной информируется письменно в 3-дневный срок со дня постановки на диспансерный учет.
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 декабря 2001 г. N 892
ПОРЯДОК
ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)
Примечание.
По вопросу, касающемуся порядка централизованного контроля за диспансерным наблюдением больных туберкулезом, см. Приказ Минздрава РФ от 21.03.2003 N 109.
1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации диспансерного наблюдения за больными туберкулезом. 2. Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом осуществляется в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулезных учреждениях (отделениях, кабинетах) по месту жительства, работы, службы, учебы, содержания больного в следственном изоляторе или исправительном учреждении. 3. Диспансерному наблюдению подлежат следующие группы населения: а) больные активной формой туберкулеза (в течение первых 3 лет после излечения); б) больные с неуточненной формой активности туберкулезного процесса; в) дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулеза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин; г) дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулезной вакцины. 4. Решение о необходимости диспансерного наблюдения принимается комиссией врачей, назначаемой руководителем лечебно-профилактического специализированного противотуберкулезного учреждения в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847) 5. О постановке на диспансерный учет больной извещается в письменной форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847) 6. Диспансерное наблюдение за больными туберкулезом осуществляется непрерывно независимо от согласия больного или его законных представителей на этапах амбулаторного, стационарного и санаторного лечения в целях обеспечения эффективности профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий. 7. Сроки диспансерного наблюдения за больными туберкулезом определяются в соответствии с методикой диспансерного наблюдения, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847) 8. При изменении места жительства больной туберкулезом обязан сняться с диспансерного учета в лечебно-профилактическом специализированном противотуберкулезном учреждении и в течение 10 дней после изменения места жительства встать на диспансерный учет в лечебно-профилактическом специализированном противотуберкулезном учреждении по новому месту жительства. 9. При увольнении с военной службы больного активной формой туберкулеза лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение Министерства обороны Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, направляет в 3-дневный срок извещение в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение по месту жительства больного для осуществления диспансерного наблюдения. 10. При освобождении больного туберкулезом из учреждения уголовно-исполнительной системы соответствующее лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение направляет в 3-дневный срок извещение и медицинскую документацию в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение по месту прибытия больного, осуществляющее диспансерное наблюдение. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847) Указанный больной обязан обратиться в лечебно-профилактическое специализированное противотуберкулезное учреждение для постановки на диспансерный учет в течение 10 дней с даты прибытия на место проживания. 11. В случае нарушения больными заразной формой туберкулеза порядка диспансерного наблюдения они подлежат обязательному обследованию и лечению в судебном порядке в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». 12. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимается комиссией врачей лечебно-профилактического специализированного противотуберкулезного учреждения, о чем в письменной форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, извещается лицо, подлежавшее диспансерному наблюдению. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 25 декабря 2001 г. N 892
ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)
- Государственное статистическое наблюдение за распространением туберкулеза предполагает ведение обязательного учета, регистрации и контроля за достоверностью результатов профилактических мероприятий, диагностики, лечения, диспансерного наблюдения за больными туберкулезом и представление этих сведений лечебно-профилактическими специализированными противотуберкулезными учреждениями в противотуберкулезный диспансер органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по здравоохранению в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2005 N 847)
- Учету и регистрации при ведении государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулеза подлежат: а) граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства при выявлении у них активной формы туберкулеза впервые; б) граждане Российской Федерации: лица, больные активной формой туберкулеза; лица, нуждающиеся в уточнении активности туберкулезного процесса или в дифференциальной диагностике туберкулеза; лица с неактивной формой туберкулеза в течение первых 3 лет после излечения; лица, находящиеся в контакте с больными туберкулезом людьми или животными; дети и подростки, впервые инфицированные микобактериями туберкулеза, с гиперергическими и нарастающими реакциями на туберкулин; дети, у которых возникли осложнения на введение противотуберкулезной вакцины.
- Учету и регистрации при ведении государственного статистического наблюдения в целях предупреждения распространения туберкулеза подлежат все случаи смерти больных туберкулезом.
- Ведение государственного статистического наблюдения за распространением туберкулеза на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с действующей статистической методологией сплошного наблюдения с использованием форм государственной статистической отчетности, утверждаемых Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по представлению Министерства здравоохранения Российской Федерации.
- Контроль за достоверностью диагноза — туберкулез при выявлении заболевания у больного впервые и принятие на основании заключения врачебной комиссии окончательного решения о необходимости учета и регистрации нового случая заболевания туберкулезом в данной местности осуществляет противотуберкулезный диспансер органа исполнительной власти по здравоохранению субъекта Российской Федерации.