Примечание.
Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.pfrf.ru по состоянию на 02.12.2015. Текст документа
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 октября 2014 г. N НП-30-26/13804
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ
ДАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОНИЖЕННЫХ ТАРИФОВ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ АПТЕЧНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.10.2014 N 17-4/В-479 с разъяснениями по вопросу определения даты, с которой аптечная организация имеет право на применение пониженных тарифов страховых взносов.
Заместитель Председателя Правления
Н.В.ПЕТРОВА
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 октября 2014 г. N 17-4/В-479
Минтруд России совместно с Минздравом России рассмотрел обращение по вопросу определения даты, начиная с которой аптечная организация имеет право на применение пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности, и сообщает следующее. Исходя из положений пункта 10 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ), пониженные тарифы страховых взносов (20,0% в пределах взносооблагаемой базы) на период до 2018 года включительно установлены для аптечных организаций, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности. К работникам, имеющим право на занятие фармацевтической деятельностью, учитывая положения части 1 статьи 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» относятся, в частности, лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста. Условия и порядок выдачи сертификата специалиста фармацевтическим работникам установлены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.11.2012 N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста». Сертификат специалиста — это документ единого образца, который выдается на основании решения экзаменационной комиссии с указанием даты выдачи сертификата. Сертификат специалиста действителен в течение пяти лет на территории Российской Федерации. Таким образом, дату выдачи следует считать началом срока действия сертификата специалиста. Учитывая изложенное, пониженные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении выплат и вознаграждений, производимых аптечными организациями в пользу работников — фармацевтов, применяются вышеназванными плательщиками с даты выдачи сертификата упомянутым работникам.
А.Н.ПУДОВ