Вопрос: При расчете дополнительного отпуска за вредность получилось 12, 16 дней. Сколько дней отпуска предоставлять 12 или 13, как правильно округлить, на какие документы ссылаться?
Ответ: В соответствии со статьей 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в таких условиях время. Согласно пункту 8 «Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (с изм. от 15.04.2004), дополнительный отпуск должен предоставляться работнику в полном размере, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально времени, которое он отработал. Расчет количества полных месяцев, которые дают право на дополнительный отпуск, производится следующим образом: количество отработанных дней в году делится на среднемесячное количество рабочих дней. Если число, получившееся после запятой, менее 0,5, то оно отбрасывается, а если больше или равно 0,5, то округляется до 1 (пункт 10 Инструкции N 273/П-20). При таком расчете количества месяцев, дающих право на дополнительный отпуск, количество дней дополнительного отпуска получается в целых числах. Отметим, что при подсчете стажа работы, дающего право на предоставление дополнительного отпуска, следует обратить внимание на Решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ2004-481 «О признании частично не действующими пунктов 8 и 9, а также примера к пункту 9 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20», согласно которому в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда, не включаются: — период временной нетрудоспособности;
— время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года; — время выполнения государственных и общественных обязанностей.
Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
И.Л.ТИТОВА
23.10.2015