«Аптечный союз», июль-август, 2015
УЙТИ НА БОЛЬНИЧНЫЙ
Когда вы в последний раз были на больничном? Из сотрудников офисов многие затрудняются ответить на этот вопрос. И не потому, что их обходят стороной вирусы гриппа и простуды, а потому, что рабочий цейтнот не позволяет отлежаться дома.
По данным портала Superjob, опубликованных «Известиями», 82% россиян предпочитают не брать больничный, а приходить на работу нездоровыми. И это несмотря на то, что 10% опрошенных работодателей выплачивают своим сотрудникам надбавки, чтобы те не потеряли в деньгах, будучи на больничном.
НЕЗАМЕНИМЫЕ
Нежелание брать больничный лист большинство сотрудников (42%) объясняют большим объемом работы, которую кроме них некому выполнить, а также нежеланием получить меньшую зарплату из-за оформления больничного. Каждый десятый объясняет свои действия чувством ответственности. Еще 9% — недовольством руководства, 5% не хотят обращаться в поликлинику, утверждают, что на их работе больничные не оплачиваются. О страхе потерять работу из-за болезни заявили 3% опрошенных. При этом женщины выходят на работу больными чаще мужчин — 85 и 79% соответственно. Чаще всего болезнь на ногах переносят люди от 35 до 44 лет (88%), реже — сотрудники старше 45 лет (76%).
БОЛЕТЬ ЗА ДЕНЬГИ
Как показал опрос работодателей, 10% компаний сами доплачивают болеющим сотрудникам, чтобы уменьшить их финансовые потери из-за ухода на больничный. Еще 5% используют другие меры, чтобы стимулировать работников болеть дома. Им разрешают болеть без больничного, позволяя сотруднику отлежаться несколько дней дома, и оплачивают этот промежуток как обыкновенные рабочие дни. Часть компаний предлагает сотрудникам, не желающим брать больничный, провести эти дни как оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет. Однако две трети российских работодателей пока не уделяют внимания данному вопросу. В этом случае, чтобы избежать связанных с отсутствием на работе неприятностей, стороны договариваются о работе в удаленном доступе. Для многих сотрудников (например, бухгалтеров, маркетологов, IT-специалистов, заведующих аптекой) — это прекрасный выход из положения. Зарплата сохраняется, работа выполняется, да и коллеги довольны — все-таки как-никак больной — это всегда угроза здоровью всего коллектива. Но такая схема, конечно, не подходит первостольникам. Для них выход один — больничный лист. Не стоит рисковать своим здоровьем — оно еще пригодится. Всю процедуру расчета больничного в 2015 году можно условно разделить на несколько этапов: 1. определение среднего заработка за расчетный период; 2. расчет среднего дневного заработка;
3. вычисление размера дневного пособия; 4. установление суммы пособия к оплате.
ОПЛАТА ПО ПРАВИЛАМ
Минтруд России разработал поправки в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно законопроекту, больничный лист должен оплачиваться: — При стаже от 8 и более лет — 100% от среднего заработка. — При стаже от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка. — Стаж менее 5 лет — 60% от среднего заработка.
ОПЛАТА ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ
При увольнении больничный лист оплачивается бывшим работникам в том случае, если: — работник заболел после увольнения;
— работник заболел перед увольнением, а больничный лист предъявил к оплате уже после расторжения трудового договора. Если вы заболели или получили травму после увольнения, в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора больничный лист оплачивается в размере 60% от среднего заработка. При этом основание расторжения трудового договора при оплате больничного после увольнения значения не имеет. Пособие уволившемуся работнику будет выплачено за весь период его нетрудоспособности. В том случае, когда нетрудоспособность наступила до расторжения трудового договора и продолжается после увольнения, работодатель выплачивает пособие по общим правилам.
Редакционный материал