В соответствии с пунктом 7 данный документ вступил в силу с 11 июля 2014 года. Текст документа
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СОГЛАШЕНИЕ
от 11 июля 2014 года
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ И ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), в лице и.о. руководителя Бисерова Александра Юрьевича, действующего на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 N 594, и Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), в лице врио руководителя Мурашко Михаила Альбертовича, действующего на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 323, принимая во внимание особую политическую ситуацию на территории Украины и необходимость трудоустройства в Российской Федерации граждан, получивших медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах и вынужденных покинуть территорию Украины, в целях ускорения и оптимизации процедуры допуска к профессиональной медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации граждан, вынужденных покинуть территорию Украины, заключили настоящее Соглашение о следующем.
I. Общие положения
- Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие Рособрнадзора и Росздравнадзора в части проведения в пределах своих полномочий необходимых процедур, связанных с признанием медицинского и (или) фармацевтического образования, полученного гражданами, вынужденными покинуть территорию Украины, в иностранных государствах, и допуском этих лиц к медицинской и (или) фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации, в ускоренном порядке.
- При взаимодействии Рособрнадзор и Росздравнадзор руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти по вопросам, отнесенным к предмету настоящего соглашения, а также настоящим соглашением.
- Настоящее Соглашение распространяется на граждан, вынужденных покинуть территорию Украины и получивших статус беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (далее — граждане, вынужденные покинуть территорию Украины).
II. Порядок реализации Соглашения
4. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обеспечивает: 4.1. Прием следующего оптимизированного пакета документов для предоставления государственной услуги признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации: — оригинал документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему (если последнее предусмотрено законодательством государства, в котором выдан такой документ); — копия документа, удостоверяющего личность обладателя, и заверенный в установленном порядке перевод на русский язык документа, удостоверяющего личность заявителя (при отсутствии документа — справку или иное подтверждение от органов ФМС России); — заверенный в установленном порядке перевод (или заверенная в установленном порядке копия в случае, если документ полностью дублируется на русском языке) документа об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, включая перевод печатей, имеющихся на документе об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации и приложения к нему. 4.2. Признание в Российской Федерации медицинского и фармацевтического образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве в срок не более 8 рабочих дней (включая принятие решения о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации, оформление и выдачу свидетельства о признании) с момента поступления заявления. 4.3. Выдачу свидетельства о признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации и возврат заявителю заверенных копий и оригиналов документов после рассмотрения их в Рособрнадзоре. 5. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обеспечивает: 5.1. Прием, регистрацию, рассмотрение документов граждан, вынужденных покинуть территорию Украины, и принятие решения о направлении на сдачу экзамена по специальности в ускоренные сроки (не более 5 рабочих дней с момента их поступления в Росздравнадзор). 5.2. Выдачу сертификатов специалиста гражданам, вынужденным покинуть территорию Украины, территориальными органами Росздравнадзора в течение 3 рабочих дней со дня сдачи экзамена по специальности (при его положительном результате). 6. Рособрнадзор совместно с Росздравнадзором обеспечивает: 6.1. Оперативное взаимодействие по вопросам признания иностранного медицинского и (или) фармацевтического образования и (или) иностранной квалификации и допуска к медицинской и (или) фармацевтической деятельности в Российской Федерации в случае некомплектности документов. 6.2. Использование информационных каналов системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и электронной почты в целях ускорения предоставления гражданам, вынужденным покинуть территорию Украины, государственной услуги признания иностранного медицинского и (или) фармацевтического образования и (или) иностранной квалификации и допуска к медицинской и (или) фармацевтической деятельности в Российской Федерации.
III. Срок действия Соглашения
7. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Рособрнадзором и Росздравнадзором. 8. Соглашение заключается сроком на один год. 9. Срок действия Соглашения по истечении может быть пролонгирован по взаимному согласию сторон. 10. Каждая из сторон Соглашения может расторгнуть настоящее Соглашение, письменно уведомив об этом другую сторону не менее чем за 10 рабочих дней до момента расторжения. 11. Датой уведомления считается дата получения другой стороной соответствующего письменного уведомления о расторжении настоящего Соглашения.
IV. Заключительные положения
12. Настоящее Соглашение не возлагает на подписавшие его стороны каких-либо финансовых обязательств. 13. Соглашение является двусторонним и не затрагивает отношения сторон с третьими лицами, а также прав и обязанностей сторон, вытекающих из других договоров, участниками которых они являются. 14. Вопросы толкования и применения положений настоящего Соглашения, а также возможные спорные вопросы, возникающие при его реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров между сторонами. 15. В настоящее Соглашение по мере необходимости могут быть внесены изменения и дополнения по взаимному письменному согласию сторон. Изменения и дополнения к соглашению вступают в силу после подписания сторонами соответствующих дополнительных соглашений, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения. 16. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Соглашением, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации. 17. Настоящее Соглашение подписано в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
От Федеральной службы
по надзору в сфере
образования и науки
И.о. руководителя
А.Ю.БИСЕРОВ
От Федеральной службы по надзору
в сфере здравоохранения
Вр.и.о. руководителя
М.А.МУРАШКО
Вопрос: При проведении специальной оценки условий труда, если два фармацевта или два провизора посменно работают на одном рабочем месте, сколько это рабочих мест? Если первостольники — провизор и фармацевт работают посменно на одном рабочем месте с одинаковой должностной инструкцией, но т.к. должности первостольника нет, получается должности две — провизор и фармацевт, это считается одним рабочим местом или двумя? А если в одном торговом зале две кассы и один и тот же работник может работать на обеих кассах, сколько в таком случае считается рабочих мест? Если это два рабочих места (две кассы), то считаются ли такие рабочие места аналогичными? Если имеется 4 аптеки, места первостольников считаются ли аналогичными (должностные инструкции одинаковые)? Места заведующих с одинаковыми должностными инструкциями в разных аптеках считаются ли однотипными?
Ответ: В силу статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель должен исполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе законодательством о специальной оценке условий труда. Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда. Указанный порядок действует с 01.01.2014 г. Статьей 9 Федерального закона РФ от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (в ред. от 23.06.2014) (далее — Закон N 426-ФЗ) предусмотрено, что для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда. Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест. В соответствии с частью 6 вышеуказанной статьи аналогичными рабочими местами признаются рабочие места: — которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах); — оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения; — на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты. На основании части 1 статьи 16 Закона N 426-ФЗ при выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20% рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам. Таким образом, в рассматриваемом случае, по нашему мнению, специальная оценка условий труда должна быть проведена в отношении рабочего места первопрестольника и рабочих мест 2-х касс. Что касается рабочих мест в других аптеках, то исходя из вышесказанного для определения аналогичных мест кроме условия однотипности должностных инструкций необходимо обратить внимание на такие условия как вентиляция, отопление, освещение и т.д. согласно части 6 статьи 9 Закона N 426-ФЗ.
Аудитор юридической
компании «Юнико-94»
И.Л.ТИТОВА
11.07.2014