МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 октября 2012 г. N 402
О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ
ПО МЕДИЦИНСКОМУ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с пунктом 6.4 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 608, (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3526), приказываю: 1. Создать Координационный совет по медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения Российской Федерации. 2. Утвердить прилагаемое Положение о Координационном совете по медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения Российской Федерации. 3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации И.Н.Каграманяна.
Министр
В.И.СКВОРЦОВА
Утверждено
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 8 октября 2012 г. N 402
ПОЛОЖЕНИЕ
О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО МЕДИЦИНСКОМУ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Координационный совет по медицинскому и фармацевтическому образованию Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее — Совет) создается в целях развития структуры и содержания непрерывного медицинского и фармацевтического образования.
- В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, по вопросам, отнесенным к компетенции Совета, а также настоящим Положением.
- Основными функциями Совета являются: а) подготовка предложений в Министерство образования и науки Российской Федерации по совершенствованию деятельности учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России (далее — учебно-методическое объединение) в части проведения государственной политики в области здравоохранения на основе анализа деятельности учебно-методического объединения; б) анализ деятельности образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, научных организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, по выполнению федеральных государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования по направлениям подготовки (специальностям) медицинского и фармацевтического образования, федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучающихся в ординатуре, интернатуре, примерных основных образовательных программ профессиональной подготовки медицинских и фармацевтических работников, включающих в себя базисный учебный план, и подготовка предложений по их совершенствованию в Министерство образования и науки Российской Федерации; в) разработка предложений по развитию структуры и содержания непрерывного медицинского и фармацевтического образования; г) подготовка предложений по внесению изменений в номенклатуры должностей медицинских и фармацевтических работников, специалистов со средним и высшим профессиональным образованием учреждений здравоохранения, специальностей специалистов со средним, высшим и послевузовским профессиональным образованием по направлениям подготовки (специальностям) медицинского и фармацевтического образования; д) подготовка рекомендаций по использованию учебной и учебно- методической литературы в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования; е) подготовка предложений в Министерство образования и науки Российской Федерации по совершенствованию, разработке, утверждению, введению в действие, реализации федеральных государственных образовательных стандартов среднего и высшего профессионального образования по направлениям подготовки (специальностям) медицинского и фармацевтического образования, и контролю качества подготовки медицинских и фармацевтических специалистов; ж) взаимодействие с общественными организациями в области медицинского и фармацевтического образования, объединениями работодателей по вопросам обеспечения качества и развития содержания медицинского и фармацевтического образования.
- Совет осуществляет свою деятельность на принципах равноправия, коллегиальности и гласности.
- В состав Совета входят председатель Совета, заместитель председателя Совета, ответственный секретарь Совета, члены Совета.
- Персональный состав Совета утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.
- Совет возглавляет председатель — заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации. Председатель Совета осуществляет руководство деятельностью Совета и организацию деятельности Совета в перерывах между заседаниями, ведет заседание Совета.
- Заместитель председателя Совета выполняет поручения председателя Совета по подготовке, организации и проведению заседаний Совета, исполняет обязанности председателя Совета в его отсутствие.
- Ответственный секретарь Совета организует подготовку повестки дня заседаний Совета, материалов к заседаниям и решений Совета, обеспечивает информирование членов Совета о дате, месте и времени проведения, повестке дня заседаний Совета, ведет протокол заседаний Совета.
- Члены Совета принимают участие в его работе лично, делегирование полномочий не допускается.
- Заседания Совета проводятся не реже одного раза в квартал.
- Заседание Совета считается правомочным, если в нем принимает участие не менее половины от общего числа его членов.
- Решения Совета принимаются большинством голосов открытым голосованием. В случае если голоса разделились поровну, то решающим является голос председательствующего на заседании Совета. Принятие решения членами Совета путем проведения заочного голосования, а также делегирование ими своих полномочий иным лицам не допускается.
- Решения Совета оформляются протоколом, который подписывают председатель Совета либо его заместитель, председательствовавший на заседании, и ответственный секретарь Совета.
- Для реализации поставленных целей Совет может создавать рабочие группы и экспертные комиссии, состав которых утверждается решением Совета.
- Заключения рабочих групп и экспертных комиссий по рассматриваемым вопросам носят рекомендательный характер.