Зарегистрировано в Минюсте России 31 января 2014 г. N 31190
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО
ПРИКАЗ
от 5 декабря 2013 г. N 307
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ПРИКАЗ ФМБА РОССИИ ОТ 3 СЕНТЯБРЯ 2008 Г. N 305 «О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФМБА РОССИИ»
В связи с введением новой врачебной специальности «Водолазная медицина» и введением должностей «врач по водолазной медицине» и руководитель структурного подразделения — врач по водолазной медицине» в медицинских организациях ФМБА России и в целях урегулирования компенсационных выплат данной категории работников приказываю: Внести изменения и дополнения в приложение N 1 «Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России» к приказу ФМБА России от 3 сентября 2008 г. N 305 (Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 ноября 2008 г., регистрационный N 12626) согласно приложению.
Руководитель
В.В.УЙБА
Приложение
к приказу ФМБА России
от 5 декабря 2013 г. N 307
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В ПРИЛОЖЕНИЕ N 1 «ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФМБА РОССИИ» К ПРИКАЗУ ФМБА РОССИИ ОТ 3 СЕНТЯБРЯ 2008 Г. N 305 «О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ФМБА РОССИИ»
- Главу III «Порядок и условия установления выплат компенсационного характера» дополнить пунктом 3.10 следующего содержания: «3.10. Рекомендуется врачам по водолазной медицине в случае проведения ими работ в условиях повышенного давления газовой среды осуществлять выплату компенсационного характера за работу в условиях повышенного давления газовой среды, а также выплату компенсационного характера за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды. Указанные выплаты вводятся учреждениями при наличии финансовых средств на их обеспечение. Рекомендуемые условия осуществления выплаты за работу в условиях повышенного давления газовой среды и выплаты за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды приведены в приложении N 5 к Примерному положению об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России.».
- В приложении N 4 «Рекомендуемый перечень учреждений, структурных подразделений и должностей работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, которым устанавливаются выплаты компенсационного характера» к Примерному положению об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России, пункт 1.16 изложить в следующей редакции: «1.16. Отделения, здравпункты и кабинеты, оснащенные медицинскими или водолазными барокамерами.».
- Приложение N 4 «Рекомендуемый перечень учреждений, структурных подразделений и должностей работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными условиями труда, которым устанавливаются выплаты компенсационного характера» к Примерному положению об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России дополнить пунктом 6 следующего содержания: «6. Должности, исполнение трудовых обязанностей по которым дает право на получение выплат компенсационного характера за фактическое пребывание в условиях воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов в абсолютных размерах: 6.1. Врач по водолазной медицине. 6.2. Руководитель структурного подразделения — врач по водолазной медицине.».
- Примерное положение об оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты, подведомственных ФМБА России, дополнить приложением N 5 следующего содержания:
«Приложение N 5
к Примерному положению
об оплате труда работников
федеральных бюджетных учреждений
здравоохранения и социальной
защиты, подведомственных
ФМБА России
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛОВИЯ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЫПЛАТЫ ЗА РАБОТУ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ И ВЫПЛАТЫ ЗА СУММАРНОЕ ВРЕМЯ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОГО ДАВЛЕНИЯ ГАЗОВОЙ СРЕДЫ
- Выплата за работу в условиях повышенного давления газовой среды осуществляется работникам, занимающим должность врача по водолазной медицине, за: а) фактическое обеспечение лечения водолазов и кессонщиков внутри барокамер с применением лечебной рекомпрессии при профессиональных заболеваниях, связанных с воздействием повышенного давления окружающей газовой и водной среды <1>, для лечения которых требуется применение лечебной рекомпрессии;
<1> Позиция 2.3 Перечня профессиональных заболеваний, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 27 апреля 2012 г. N 417н (зарегистрирован Минюстом России 15 мая 2012 г., регистрационный N 24168).
б) проведение тренировок в барокамерах с целью приобретения первичной и поддержания приобретенной устойчивости (натренированности) организма к токсическому действию азота воздуха и другим факторам повышенного давления газовой среды; в) обеспечение лечения других лиц, в том числе при заболеваниях и состояниях, не связанных с профессиональной деятельностью, для лечения которых требуется применение лечебной рекомпрессии; г) продолжительное пребывание в условиях повышенного давления газовой среды. 2. Рекомендуемые минимальные размеры выплаты за работу в условиях повышенного давления газовой среды (устанавливаются в зависимости от режимов лечебной рекомпрессии и тренировок в барокамере, установленных Межотраслевыми правилами по охране труда при проведении водолазных работ, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 апреля 2007 г. N 269 (зарегистрирован Минюстом России 23 июля 2007 г., регистрационный N 9888) (далее — Межотраслевые правила) (таблицы П5-6, П7, П8, П9, П10 приложения N 1 к Межотраслевым правилам): а) за обеспечение лечения водолазов (кессонщиков) и других лиц внутри барокамер при проведении лечебной рекомпрессии за каждый случай лечебной рекомпрессии: по режиму «а» таблицы П7 — 27000 рублей; по режиму «б» таблицы П7 — 43000 рублей; по режиму «в» таблицы П7 — 60000 рублей; по режиму согласно таблице П8 — 8000 рублей; по режиму согласно таблице П9 — в размере 5000 рублей; по режиму «д» таблицы П10 — 72000 рублей; по режиму «е» таблицы П10 — 91000 рублей; по режиму «ж» таблицы П10 — 125000 рублей; б) за проведение тренировок в барокамере в соответствии с таблицей П5-6 за каждую тренировку: по режиму 1 — 750 рублей;
по режиму 2 — 1400 рублей;
по режиму 3 — 3000 рублей;
по режиму 4 — 7000 рублей.
3. При применении в ходе одной лечебной рекомпрессии нескольких режимов лечебной рекомпрессии выплаты производятся по наибольшему из применяемых режимов. 4. Выплата за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды осуществляется работникам, занимающим должность врача по водолазной медицине, за пребывание в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах продолжительностью 500 и более часов. Минимальный рекомендуемый размер выплаты за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды: при достижении суммарного времени пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах — 500 часов — 50000 рублей единовременно; при достижении суммарного времени пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах — 1000 часов — 100000 рублей единовременно; при достижении суммарного времени пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах — 1500 часов — 150000 рублей единовременно; при достижении суммарного времени пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах — 2000 часов — 200000 рублей единовременно; при достижении суммарного времени пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах — 2500 часов — 250000 рублей единовременно; каждые последующие 500 часов пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах сверх 2500 часов — 250000 рублей единовременно. 5. Для выплаты за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды зачету подлежат часы пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах, записанные в личную книжку водолаза, выданную медицинскому работнику по окончании первоначальной подготовки (переподготовки) по водолазной медицине в образовательном учреждении, и (или) в Журнал водолазных работ. 6. Для целей осуществления выплаты за суммарное время работы в условиях повышенного давления газовой среды: а) при проведении лечебной рекомпрессии и проведении тренировок в барокамере в расчет принимается фактическое время пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамере, которое исчисляется с момента начала повышения давления до момента окончания снижения давления до атмосферного; б) в продолжительность пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в барокамерах не засчитывается время: пребывания в условиях повышенного давления газовой среды в период прохождения первоначальной подготовки (переподготовки) по водолазной медицине в образовательном учреждении; лечебной рекомпрессии — если медицинский работник являлся пациентом и его лечение проводилось в барокамере.».