Регламент, утвержденный данным документом, вступил в силу с 1 декабря 2014 года. Текст документа
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ
от 17 ноября 2014 г. N 978
О РЕЕСТРЕ ВРАЧЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ БЕСПЛАТНО ИЛИ С 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКОЙ
В целях информационной поддержки и оптимизации существующей системы ведения реестра врачей, имеющих право выписывания рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия бесплатно или с 50-процентной скидкой, приказываю: 1. Утвердить Регламент ведения реестра врачей, имеющих право выписывания рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия бесплатно или с 50-процентной скидкой (далее — Регламент) (приложение). Настоящий Регламент вступает в силу с 01.12.2014. 2. Главным врачам медицинских организаций, по рецептам врачей (фельдшеров) которых лекарственные препараты, медицинские изделия отпускаются отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, бесплатно или с 50-процентной скидкой в городе Москве, обеспечить с 1 декабря 2014 г. ведение реестра врачей, имеющих право выписывания лекарственных препаратов и медицинских изделий бесплатно или с 50-процентной скидкой, с использованием сервисов Единой медицинской информационно-аналитической системы (далее — ЕМИАС) в соответствии с Регламентом. 3. Ответственность за полноту и корректность ведения реестра врачей (с указанием кодов), имеющих право выписывания рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия бесплатно или с 50-процентной скидкой, возложить на главных врачей медицинских организаций. 4. Информационно-аналитической службе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр лекарственного обеспечения и контроля качества Департамента здравоохранения города Москвы» (далее — ИАС ГБУЗ «ЦЛО и КК»): 4.1. Обеспечить ведение реестра врачей, имеющих право выписывания рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия бесплатно или с 50-процентной скидкой. 4.2. Предоставлять актуальный реестр врачей, имеющих право выписывания рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия бесплатно или с 50-процентной скидкой, фармацевтическим организациям, определенным по результатам проведенных конкурсов (далее — фармацевтические организации), в соответствии с Регламентом. 5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Потекаева Н.Н.
Руководитель Департамента
здравоохранения города Москвы
А.И.ХРИПУН
Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 17 ноября 2014 г. N 978
РЕГЛАМЕНТ
ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ВРАЧЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ БЕСПЛАТНО ИЛИ С 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКОЙ
- Реестр врачей, имеющих право выписывания рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия бесплатно или с 50-процентной скидкой (далее — Реестр врачей), ведется с использованием сервисов Единой медицинской информационно-аналитической системы (далее — ЕМИАС) сотрудниками медицинских организаций.
- Лицо, ответственное за ведение Реестра врачей, назначается приказом главного врача медицинской организации.
- При приеме врача на работу, изменении должности врача, либо при увольнении выпускается приказ по медицинской организации о праве врача (окончании права) на выписывание рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия бесплатно или с 50-процентной скидкой, содержащий следующие сведения: — фамилия, имя, отчество врача; — СНИЛС; — код врача; — врачебная специальность (должность); — отделение (подразделение) медицинской организации; — дата внесения врача в Реестр врачей, либо дата исключения врача из Реестра врачей (в связи с увольнением, переходом на другую должность и т.п.). Допускается выпуск приказов со списками врачей и их данными.
- Сведения вводятся в базу данных ЕМИАС с использованием сервисов для сотрудника отдела кадров.
- Права врача на выписывание рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия бесплатно или с 50-процентной скидкой фиксируются в ЕМИАС ответственным сотрудником МО, имеющим права администратора медицинской организации в ЕМИАС.
- Реестр врачей МО ведомственного и федерального подчинения, а также учреждений Департамента социальной защиты населения города Москвы, ведется в ИАС ГБУЗ «ЦЛО и КК» на основании полученных по электронной почте: [email protected], в отсканированном виде, приказов по МО (учреждению), закрепляющих права врачей на выписывание рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия бесплатно или с 50-процентной скидкой.
- В случае отсутствия в ЕМИАС сведений о внесении врача в Реестр врачей, льготный рецепт, выписанный таким врачом, не будет обслужен в аптечной организации, осуществляющей реализацию лекарственных препаратов и медицинских изделий.
- ГБУЗ «ЦЛО и КК» на официальном сайте http://www.cloikk.ru/ размещает актуальный Реестр врачей, для использования в программном обеспечении аптечных организаций, с целью проверки прав врача на выписывание рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия бесплатно или с 50-процентной скидкой (данные выгружаются из ЕМИАС). Актуализация данных на сайте осуществляется по мере внесения изменений в Реестре врачей ЕМИАС.
- ГБУЗ «ЦЛО и КК» предоставляет доступ к Реестру врачей на официальном сайте http://www.cloikk.ru/ (логин и пароль) фармацевтическим организациям по их заявкам, оформленным на официальном бланке, за подписью руководителя организации, направленным в ГБУЗ «ЦЛО и КК» по электронной почте: [email protected].
Вопрос: Нужны ли медицинские книжки сотрудникам, занимающим административные должности на оптовом фармацевтическом складе (заведующий, заместитель заведующего, сертификатчик)? Для всех ли видов работ на оптовом фармацевтическом складе необходимы медицинские книжки?
Ответ: Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009) утверждает форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Следовательно, к работникам организаций оптовой торговли лекарственными средствами отношения не имеет. Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения» не устанавливают требований по прохождению медицинских осмотров и наличию санитарных (медицинских) книжек у работников организаций оптовой торговли. В то же время, Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (в ред. от 15.05.2013) утвержден «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников». В пункте 15 данного Перечня поименованы «Организации торговли», каковыми, безусловно, являются, в том числе, и организации оптовой торговли лекарственными средствами. Таким образом, работники таких организаций подпадают под категорию работников, для которых законодательством установлены обязательные медицинские осмотры, хотя, вероятнее всего, при составлении указанного Перечня имелась в виду работа с населением, т.е. работа в организациях розничной торговли. Однако на этом основании контрольно-разрешительные органы могут требовать от сотрудников организаций оптовой торговли лекарственными средствами прохождения медицинских осмотров. Отметим, что норма пункта 15 Перечня не вводит каких-либо различий между конкретными работниками организаций торговли в зависимости от того, имеют они непосредственное отношение к реализуемым в организации товарам или нет. По нашему мнению, это означает, что все работники, работающие в организации торговли (а значит и в организации оптовой торговли лекарственными средствами), обязаны проходить медицинские осмотры и, соответственно, согласно пункту 33 «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», утвержденного вышеуказанным Приказом Минздравсоцразвития РФ, должны иметь медицинские книжки.
Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
13.11.2014