ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 2009 г. N 1111
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ, ВРАЧАМ, ФЕЛЬДШЕРАМ И МЕДИЦИНСКИМ СЕСТРАМ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, А ПРИ ИХ ОТСУТСТВИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ — УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171, от 04.09.2012 N 882)
Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования — учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171) 2. Министерству здравоохранения Российской Федерации давать необходимые разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим Постановлением. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882) 3. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 1088 «О порядке предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования — учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 2, ст. 265). 4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2009 г. N 1111
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ
ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ, ВРАЧАМ, ФЕЛЬДШЕРАМ И МЕДИЦИНСКИМ СЕСТРАМ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, А ПРИ ИХ ОТСУТСТВИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ — УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СУБЪЕКТОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171, от 04.09.2012 N 882)
- Настоящие Правила определяют порядок предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе медицинским сестрам патронажным), врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования — учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации (далее соответственно — субсидии, медицинские работники). (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171)
- Субсидии предназначены для софинансирования расходных обязательств субъекта Российской Федерации, связанных с осуществлением денежных выплат стимулирующего характера из расчета 5 тыс. рублей в месяц — врачу, 3,5 тыс. рублей в месяц — фельдшеру (акушерке) и 2,5 тыс. рублей в месяц — медицинской сестре, а также с предоставлением медицинским работникам гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации.
- Субсидии предоставляются на следующих условиях: а) принятие до 15 марта текущего финансового года в установленном порядке законов и (или) иных нормативных правовых актов, определяющих: (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171) расходные обязательства субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат; порядок и условия осуществления медицинским работникам денежных выплат, указанных в пункте 2 настоящих Правил; б) ведение регионального регистра медицинских работников.
- Субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству здравоохранения Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)
- Размер субсидии, предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации, определяется в соответствии с методикой согласно приложению.
- Субсидии перечисляются в установленном порядке ежемесячно, в течение 5 рабочих дней с начала текущего месяца: а) в I квартале текущего финансового года — исходя из одной двенадцатой годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление субсидий; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171) б) со II квартала текущего финансового года — исходя из одной двенадцатой годового объема бюджетных ассигнований, предусмотренных на предоставление субсидий, при выполнении органами государственной власти субъектов Российской Федерации условий, указанных в пункте 3 настоящих Правил. (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171)
- При предоставлении субвенций местным бюджетам из бюджетов субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение денежных выплат медицинским работникам их перечисление осуществляется в установленном порядке.
- Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации: (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882) а) не позднее 1 апреля текущего финансового года — закон и (или) иной нормативный правовой акт, принятие которого предусмотрено подпунктом «а» пункта 3 настоящих Правил; (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171) б) ежемесячно, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, — отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субсидия, по форме и в порядке, которые утверждаются Министерством здравоохранения Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)
- Показатель эффективности расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субсидия, оценивается исходя из отсутствия кредиторской задолженности по расходному обязательству субъекта Российской Федерации, на исполнение которого предоставляется субсидия.
- Контроль за осуществлением расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субсидия, осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в соответствии с установленными полномочиями. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)
- Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, в том числе их остатки, не использованные по состоянию на начало текущего года, учитываются в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом о федеральном бюджете на текущий год и плановый период. (п. 11 введен Постановлением Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171)
- Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субсидий подлежит возврату в федеральный бюджет органами государственной власти субъектов Российской Федерации, за которыми в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами закреплены источники доходов бюджета субъекта Российской Федерации по возврату остатков субсидий, в соответствии с требованиями, установленными бюджетным законодательством Российской Федерации. (п. 12 введен Постановлением Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171)
Приложение
к Правилам предоставления
субсидий из федерального
бюджета бюджетам субъектов
Российской Федерации на осуществление
денежных выплат медицинскому персоналу
фельдшерско-акушерских пунктов,
врачам, фельдшерам и медицинским
сестрам учреждений и подразделений
скорой медицинской помощи
муниципальной системы здравоохранения,
а при их отсутствии на территории
муниципального образования — учреждений и подразделений скорой медицинской
помощи субъектов Российской Федерации
МЕТОДИКА
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО
БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ, ВРАЧАМ, ФЕЛЬДШЕРАМ И МЕДИЦИНСКИМ СЕСТРАМ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, А ПРИ ИХ ОТСУТСТВИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ — УЧРЕЖДЕНИЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171)
- Настоящая методика определяет порядок распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования — учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации. (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2010 N 1171)
- Размер предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации субсидии, указанной в пункте 1 настоящей методики, определяется по следующей формуле:
Q = [(5000 рублей x P x К x N + 3500 рублей x P x К x
bi pi zi fi pi
x N + 2500 рублей x P x К x N ) x T + О + О + О ] + Н ,
zi мс pi zi bp fe мс дв
где:
Q — размер субсидии, выделяемой из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление денежных выплат и предоставление гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи; 5 тыс. рублей — размер денежной выплаты в месяц на 1 врача учреждений и подразделений скорой медицинской помощи;
P — численность врачей учреждений и подразделений скорой медицинской bi
помощи в субъекте Российской Федерации;
К - районный коэффициент, установленный решениями органов pi
государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных, безводных и других районах (местностях) с тяжелыми климатическими условиями;
N - процентная надбавка к заработной плате, установленная статьями zi
315 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации, за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в других районах (местностях) с особыми климатическими условиями;
3,5 тыс. рублей — размер денежной выплаты в месяц на 1 фельдшера (акушерку);
P - численность фельдшеров (акушерок) в субъекте Российской fi
Федерации;
2,5 тыс. рублей — размер денежной выплаты в месяц на 1 медицинскую сестру;
P — численность медицинских сестер в субъекте Российской Федерации; мс
T — количество месяцев в календарном году, уменьшенное на среднюю продолжительность ежегодного отпуска;
О — сумма средств, предусмотренных на оплату ежегодного отпуска bp
врачей учреждений и подразделений скорой медицинской помощи исходя из его средней продолжительности;
О — сумма средств, предусмотренных на оплату ежегодного отпуска fe
фельдшеров (акушерок) исходя из его средней продолжительности;
О — сумма средств, предусмотренных на оплату ежегодного отпуска мс
медицинских сестер исходя из его средней продолжительности;
Н - начисления страховых взносов на обязательное пенсионное дв
страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, а также страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на денежные выплаты.