Примечание.
Фактически утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 15.10.1999 N 377, которым утверждено новое Положение об оплате труда работников здравоохранения. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
19 января 1993 г.
N 01-16/1-21
ДОПОЛНЕНИЯ К ПОЛОЖЕНИЮ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ от 20.02.1995 N 35)
Министерство здравоохранения Российской Федерации в связи с запросами с мест в дополнение к Положению об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденному приказом Минздрава РФ от 23.11.92 N 301, сообщает:
Примечание.
Приказ Минздрава РФ от 23.11.92 N 301 утратил силу в связи с изданием Приказа Минздравмедпрома РФ от 20.02.1995 г. N 35. Действующее Положение об оплате труда работников здравоохранения утверждено Приказом Минздрава РФ от 15.10.1999 N 377.
1. По согласованию с Минтрудом России разряды оплаты труда по должностям руководителей, служащих и профессиям рабочих, не предусмотренным «Тарифно — квалификационными характеристиками по общеотраслевым должностям служащих» и «Тарифно — квалификационными характеристиками по общеотраслевым профессиям рабочих» (приложение 1 к настоящему письму). 2. Порядок оплаты труда по отдельным должностям работников, не предусмотренным в Единой тарифной сетке (приложение 2 к настоящему письму). 3. По согласованию с ЦК профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации дополнения к «Перечню учреждений, подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда» (приложение 3 к настоящему письму).
Министр
Э.А.НЕЧАЕВ
Приложение N 1
к письму Минздрава России
от 19.01.1993 г. N 01-16/1-21
- Разряды оплаты труда по должностям руководителей и служащих учреждений здравоохранения, не предусмотренных «Тарифно — квалификационными характеристиками по общеотраслевым должностям служащих»:
Группы по оплате труда руководи- телей Наименование должностей I II III IV V Разряды оплаты труда
Главный бухгалтер централизо- ванной бухгалтерии при учреж- дении здравоохранения 17 16 15 14 13
Главные: механик, энергетик, технолог 16 15 14 — —
Начальник отдела, заведующий аптекой лечебно — профилактиче- ского учреждения 14 13 12 11 10
Заведующий отделом аптеки лече- бно — профилактического учре- ждения 12 11 10 9 —
Начальник службы 14 13 12 11 —
Заведующий производством (шеф — повар) 12 11 10 9 8
Начальник штаба гражданской обороны 11 10 9 8 —
Заведующий прачечной 10 9 8 7 6
Независимо от группы учреждения
Механик гаража с подвижным со- ставом физических автомобилей, дорожных и т.п. машин:
от 15 до 25 8 от 25 до 50 9 Заведующий центральным складом 6
Художник эктопротезного кабине- та и художник глазопротезист 6 — 13
Дежурный по общежитию 3
Тарификация производится применительно к квалификационным характеристикам, предусмотренным в «Тарифно — квалификационных характеристиках по общеотраслевым должностям служащих». 2. Главному бухгалтеру учреждения здравоохранения оклад устанавливается в размере, предусмотренном для заместителей руководителя учреждения. 3. Разряды оплаты труда по профессиям рабочих, не предусмотренным «Тарифно — квалификационными характеристиками по общеотраслевым профессиям рабочих»:
Наименование должностей Разряды оплаты труда
Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий 4
Эвакуатор 3
Рабочий по обслуживанию и ремонту зданий, сооружений и оборудования 2 — 3
Парикмахер 2
Швея 2 — 3
Подсобный рабочий 1 — 2
Рабочим, выполняющим работы нескольких профессий, оплата труда производится на разряд выше установленного по Единой тарифной сетке. 4. Другие наименования должностей служащих (профессий рабочих), не поименованные в пп. 1 — 3 настоящего приложения, имеющиеся в штатных расписаниях учреждений здравоохранения, должны быть приведены в соответствие с указанными выше тарифно — квалификационными характеристиками. Например, вместо должности «коменданта» вводится соответствующая по выполняемым функциям должность «заведующего хозяйством», а вместо должности «паспортистки» — должность «делопроизводителя».
Приложение N 2
к письму Минздрава России
от 19.01.1993 г. N 01-16/1-21
ПОРЯДОК
ОПЛАТЫ ТРУДА ПО ОТДЕЛЬНЫМ ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫМ ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКОЙ
- Оплата труда медицинских сестер перевязочных производится в соответствии с пунктом 3.2.4. Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации.
- Оплата труда по должностям старших лаборантов и лаборантов медицинских научно — исследовательских институтов, вузов (факультетов), институтов (факультетов) усовершенствования врачей, в тех случаях, когда для замещения этих должностей требуется специальное медицинское (фармацевтическое) образование, производится по условиям, предусмотренным для врачей, провизоров, среднего медицинского и фармацевтического персонала учреждений здравоохранения.
- Врачам, обучающимся в клинической ординатуре, стипендия выплачивается: — клиническим ординаторам из числа выпускников вузов — в размере должностного оклада врача — интерна; — поступившим в клиническую ординатуру с практической работы — в размере должностного оклада врача соответствующей специальности, определенного на основе Единой тарифной сетки по должности, занимаемой ими до поступления в ординатуру.
- Стипендия докторантам выплачивается в размере должностного оклада, определенного на основе Единой тарифной сетки, по должности, занимаемой ими до поступления в докторантуру.
- В учреждениях здравоохранения должностные оклады работников, осуществляющих технический надзор за строительством (капитальным ремонтом) зданий (сооружений) здравоохранения устанавливаются на основе Единой тарифной сетки с учетом требований к квалификации по разрядам оплаты труда, предусмотренных «Тарифно — квалификационными характеристиками по общеотраслевым должностям служащих».
- Лица, имеющие среднее фармацевтическое образование, обладающие практическим опытом и выполняющие в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, могут быть назначены на должности руководителей аптечных учреждений и их структурных подразделений.
- Оплата труда заведующих аптечными пунктами 1-й категории производится по окладам, предусмотренным для старших провизоров с учетом требований к квалификации по разрядам оплаты труда.
- Показатели и порядок отнесения учреждений здравоохранения к группам по оплате труда руководителей (приложение 1 к Положению об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденному приказом Минздрава РФ от 23.11.92 N 301) дополняются пунктом 12 в следующей редакции: «12. Группы по оплате труда руководителей учреждений здравоохранения устанавливаются не чаще одного раза в год, исходя из годовых плановых показателей.»
- Лица, кроме медицинских и фармацевтических работников, не имеющие специальной подготовки, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, могут быть назначены по рекомендации аттестационной комиссии на соответствующие должности.
- Оплата труда водителей автомобилей производится по разрядам Единой тарифной сетки с учетом условий, предусмотренных для работников автотранспорта. В частности, за ними сохраняется право на доплату за ненормированный рабочий день, на надбавку за классность и др.
- Рабочим, занятым на работах с тяжелыми условиями труда устанавливаются доплаты от 12 до 24 процентов тарифной ставки по результатам аттестации рабочего места. Указанные доплаты начисляются за время фактической занятости рабочего на таких рабочих местах. Перечень конкретных работ, профессий рабочих и размеры доплат утверждаются руководителем учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом.
- С введением Единой тарифной сетки учреждения здравоохранения в пределах выделенных бюджетных ассигнований самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера: доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, надбавки за сложность, напряженность и высокое качество работы, за временное замещение отсутствующего работника, премирование и др. При этом сохраняются права учреждения на введение передовых методов организации труда, в том числе бригадного подряда, и применение контрактной формы трудового договора.
Приложение N 3
к письму Минздрава России
от 19.01.1993 г. N 01-16/1-21
Примечание.
Приказом Минздрава РФ от 15.10.1999 N 377 утвержден новый Перечень учреждений подразделений и должностей, работа в которых дает право работникам на повышение окладов (ставок) в связи с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда.
ДОПОЛНЕНИЯ
К «ПЕРЕЧНЮ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО РАБОТНИКАМ НА ПОВЫШЕНИЕ ОКЛАДОВ (СТАВОК) В СВЯЗИ С ОПАСНЫМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ОСОБО ТЯЖЕЛЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА»
(ПРИЛОЖЕНИЕ 2 К ПОЛОЖЕНИЮ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННОМУ ПРИКАЗОМ МИНЗДРАВА РФ ОТ 23.11.92 N 301)
(в ред. Приказа Минздравмедпрома РФ от 20.02.1995 N 35)
- Пункт 1.1. изложить в редакции: «1.1. Туберкулезные (противотуберкулезные) учреждения и структурные подразделения для больных внелегочным туберкулезом и для детей с туберкулезной интоксикацией, малыми и затухающими формами туберкулеза.»
- Пункт 1.11 дополнить: — геронтологическое, для больных, нуждающихся в длительном постоянном постороннем уходе при наличии сопутствующих психоневрологических заболеваний; — родовые.
- Пункт 1.22 дополнить: — дезинфектор — фасовщицы и санитарки — мойщицы аптечных учреждений
- Утратил силу. — Приказ Минздравмедпрома РФ от 20.02.1995 N 35.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
30 апреля 1959 г.
N 225
О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ
ТРУДОВОЙ ТЕРАПИИ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ И ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
(с изм., внесенными Приказами Минздрава СССР от 16.01.1964 N 20, от 21.03.1988 N 225, Приказом Минздравмедпрома РФ от 13.02.1995 N 27)
Одним из эффективных методов лечения психических заболеваний на некоторых этапах болезненного процесса является трудовая терапия. Широкое применение лечебного труда, особенно совместно с другими лечебными мероприятиями или непосредственно после них, способствует скорейшему восстановлению психических функций, возвращению больных в обычные жизненные условия, привитию им новых трудовых навыков. Успех лечения всецело зависит от правильности организации труда, как в отделениях, так и, главным образом, в лечебно-производственных мастерских, от подчинения его основной лечебной цели. Однако этому виду психиатрической помощи до настоящего времени уделяется недостаточно внимания. Лечебно-производственные (трудовые) мастерские имеются далеко не при всех психоневрологических и психиатрических лечебных учреждениях, а имеющиеся подчас не отвечают предъявляемым к ним требованиям. Слабо развита сеть дневных стационаров, учреждений, способствующих удержанию больных в обычных жизненных условиях и купирующих возможные вспышки заболевания. Недостаточно внимания уделяется надомной трудовой терапии. Особое место в общей системе психоневрологической помощи занимает трудовая терапия в сельском хозяйстве, базой которой являются подсобные сельские хозяйства. Привлечение психически больных к работе в подсобном сельском хозяйстве улучшает их психическое состояние, позволяет сохранить остаточную работоспособность, а в ряде случае и приобрести новую специальность. Однако, по имеющимся в распоряжении Министерства здравоохранения СССР сведениям, местные органы здравоохранения зачастую недооценивают роль подсобных сельских хозяйств, сокращают принадлежащие им земельные угодья, а в ряде случаев и ликвидируют их совсем. В целях улучшения и дальнейшего развития трудовой терапии приказываю: 1. Министрам здравоохранения союзных республик: а) организовать при всех психоневрологических и психиатрических учреждениях в течение 1959-1960 гг. лечебно-производственные (трудовые) мастерские и дневные стационары и впредь при введении в эксплуатацию новых психоневрологических и психиатрических учреждений предусматривать обязательную организацию в их составе этих звеньев. Дневные стационары при психоневрологических и психиатрических учреждениях организуются сверх устанавливаемого народнохозяйственным планом показателя по числу больничных коек в соответствии с бюджетом и планом по труду и показываются в отчетах отдельной строкой, как места в дневных стационарах; б) организовать при всех загородных психоневрологических и психиатрических учреждениях подсобные сельские хозяйства; в) начиная с 1959 г. проводить систематическую подготовку и повышение квалификации кадров инструкторов по труду на базе крупных психоневрологических больниц, имеющих опыт применения трудовой терапии и научно-исследовательских психоневрологических институтов; г) обеспечить плановое снабжение лечебно-производственных (трудовых) мастерских необходимым сырьем и оборудованием. 2. Принимая во внимание, что одной из основных задач лечебно-производственных (трудовых) мастерских является обучение психически больных новым профессиям, при организации цехов (видов труда) в мастерских учитывать специфику существующих в районе, городе, области производств с тем, чтобы иметь возможность трудоустроить больных в дальнейшем по новой специальности. 3. Всемерно поощрять развитие в существующих и вновь организуемых подсобных сельских хозяйствах при психоневрологических и психиатрических учреждениях наряду с огородничеством и животноводством также садоводство.
Положение о лечебно-производственных (трудовых) мастерских при психоневрологических и психиатрических учреждениях признано утратившим силу Приказом Минздрава СССР от 16.01.1964 N 20.
4. Утвердить типовой устав подсобных сельских хозяйств психоневрологических и психиатрических учреждений согласно приложению N 1 (не приводится) и Положение о лечебно-производственных (трудовых) мастерских при психоневрологических (психиатрических) учреждениях согласно приложению N 2 (не приводится).
Раздел 1. «Дневные стационары» приложения N 3 настоящего приказа признан утратившим силу Приказом Минздравмедпрома РФ от 13.02.1995 N 27.
Примечание.
Штатные нормативы, утвержденные данным документом, признаны рекомендательными Приказом Минздрава СССР от 31.08.1989 N 504.
Штатные нормативы дневных стационаров при психоневрологических и психиатрических учреждениях признаны утратившими силу Приказом Минздрава СССР от 21.03.1988 N 225.
5. Утвердить штатные нормативы медицинского, педагогического и вспомогательного персонала дневных стационаров и лечебно-производственных (трудовых) мастерских при психоневрологических и психиатрических учреждениях согласно приложению N 3 (не приводится). Приказ по Министерству здравоохранения СССР от 15 ноября 1952 г. N 1028 о штатных нормативах медицинского персонала для обслуживания больных, работающих в лечебно-трудовых мастерских при психоневрологических больницах, считать утратившим силу. 7. Обязать Гипроздрав Министерства здравоохранения СССР в течение 1959-60 гг. разработать типовой проект дневного стационара и лечебно-производственных мастерских на 150 мест. 8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения СССР.
Министр здравоохранения СССР
С.КУРАШОВ