ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПИСЬМО
от 9 августа 2013 г. N 90-18-593
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Департамент здравоохранения города Москвы информирует, что для урегулирования отношений между работодателем и работником во время направления (командирования) на обучение или стажировку медицинского персонала для получения необходимых практических профессиональных навыков, умений, а также специальных теоретических знаний в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации необходимо заключение работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору с работником (далее — Соглашение) согласно приложению 1 к настоящему письму. Соглашение заключается на основании распорядительного документа Департамента здравоохранения города Москвы, не позднее 7 дней до направления (командирования) работника на обучение или стажировку, с дальнейшим представлением отчета об организации направления (командирования) и копии Соглашения в Управление правового обеспечения и кадровой политики Департамента здравоохранения города Москвы. Порядок взаимодействия между Департаментом здравоохранения города Москвы и медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы при направлении (командировании) сотрудников на обучение или стажировку осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и информационным письмом Департаментом здравоохранения города Москвы от 18.04.2013 N 60-18-542 (приложение 2 к настоящему письму).
Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы
Т.Р.МУХТАСАРОВА
Приложение 1
Дополнительное соглашение к Трудовому договору N _____ от __________________________ Соглашение об обучении Работника за счет средств Работодателя г. Москва "___" ________________ 20__ г.
________________________________, именуемое в дальнейшем «Работодатель» в лице _______________________, действующего на основании _______________, с одной стороны, и ___________________________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны» заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
- Предмет Соглашения
1.1. Настоящее Соглашение заключено на обучение в виде профессиональной подготовки Работника за счет средств Работодателя по Программе стажировки в (страна, где). Длительность Программа стажировки составляет _____ и имеет целью приобретение Работником дополнительных знаний и практических навыков в области ________________________________________. 1.2. Профессиональное обучение Работника производится с отрывом от работы.
2. Обязанности Работника
Работник обязан:
2.1. Соблюдать производственную и учебную дисциплину. 2.2. Не пропускать учебные занятия без уважительных причин. 2.3. Освоить Программу стажировки в объеме установленных требований к уровню теоретических знаний и практических навыков. 2.4. Соблюдать требования по охране труда и технике безопасности, пожарной безопасности, правила экологической безопасности окружающей среды и т.п. 2.5. Представить Работодателю подробный письменный отчет о прохождении стажировки. 2.6. По завершении профессионального обучения проработать в организации Работодателя в соответствии с имеющейся квалификацией в течение 5 (пяти) лет. 2.7. Самостоятельно оплачивать любые возникающие не входящие в настоящий Договор дополнительные расходы, связанные с Программой стажировки и исполнением обязательств (в том числе возмещать ущерб, причиненный помещениям, техническим средствам обучения и учебно-методической литературе, предоставляемой по месту прохождения стажировки, в порядке, установленном законодательством страны пребывания). 2.8. По окончании участия в Программе стажировки возвратиться в страну постоянного проживания (Российская Федерация). 2.9. Передавать Работодателю только достоверную информацию, связанную с выездом в ______________________ по Программе. 2.10. Получить от Работодателя инструкции до выезда в ____________ и, находясь в _________________, следовать инструкциям Работодателя по отчетности о прохождении стажировки. 2.11. В случае, если Работник по окончании программы стажировки не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, а также в случае прекращения трудовых отношений в течение пяти лет с даты окончания Программы стажировки, Работник обязан возместить Работодателю расходы, понесенные Работодателем в связи организацией профессионального обучения Работника. Стороны договариваются, что в случае нарушения Работником положений пункта 2.6 настоящего Соглашения, расходы возмещаются Работником в полном объеме, вне зависимости о фактически отработанного после стажировки времени. Общая сумма расходов, понесенных Работодателем в связи с профессиональным обучением Работника, составляет ______ рублей и включает в себя следующие расходы: — стоимость Программы стажировки в сумме _____________ рублей; — стоимость авиабилетов в сумме ____________ рублей; — стоимость проживания в гостинице в сумме ____________ рублей; — расходы на консульские и визовые сборы в сумме __________ рублей; — суточные в сумме __________ рублей;
— иные расходы в сумме ____________.
3. Обязанности Работодателя
3.1. Работодатель обязан обеспечить Работнику возможности для получения прохождения стажировки: 3.1.1. Консультировать Работника по вопросам, связанным с оформлением документов для прохождения стажировки в ______________________________.
Примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
3.2.2. Содействовать Работнику в оформлении виз, размещении и решении других организационных вопросов по прохождению профессиональной подготовки в программе стажировки. 3.1.3. Предоставить до отъезда Работника в ___________________ контактную информацию о месте прохождения стажировки, порядке проезда, о порядке встречи и проживании, о месте нахождения дипломатических представительств и консульств Российской Федерации на территории _________________________. 3.1.4. Оплатить расходы по переезду к месту прохождения стажировки Работника и обратно, проживанию Работника в г. _____________________ в период профессиональной подготовки Работника с ______ по ________. 3.1.5. Выплатить суточные в размере _____________ на даты переезда к месту прохождения стажировки и обратно, а также в даты прохождения ученичества Работнику выплачивать суточные в размере ___________________.
4. Срок действия, порядок изменения и прекращения настоящего Соглашения
4.1. Настоящий Договор действует с даты его заключения и до полного исполнения Сторонами своих обязательств по Соглашению. 4.2. Условия настоящего Договора могут быть изменены в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и по взаимному согласию Сторон путем заключения соответствующих соглашений в письменной форме. 4.3. Настоящее Соглашение прекращается исполнением Сторонами обязательств в полном объеме. 4.4. Работник освобождается от исполнения своих обязательств, предусмотренных пунктом 2.11 настоящего Соглашения, в случае досрочного прекращения трудовых отношений с Работодателем по уважительной причине. Стороны договорились, что уважительной причиной будет являться наличие болезни Работника, препятствующая Работнику выполнять свои трудовые функции, что должно быть подтверждено присуждением группы инвалидности, не дающей Работнику права на осуществление трудовой деятельности.
Примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
4.4. Настоящее Соглашение является дополнительным соглашением к трудовому договору N ________ от «____» _______________ 20___ г. 4.5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой у Работника.
5. Ответственность Сторон
5.1. Стороны Соглашения несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение взятых на себя обязательств. 5.2. В случае если Работник не выполняет свои обязанности по настоящему Соглашению, а также в случае увольнения Работника без уважительных причин до истечения срока действия настоящего договора — Работник возвращает Работодателю в полном объеме стоимость обучения и другие расходы, связанные с профессиональным обучением Работника.
Примечание.
Нумерация разделов дана в соответствии с официальным текстом документа.
8. Заключительные положения
8.1. Во всем, что не урегулировано настоящим соглашением, Стороны руководствуются действующим законодательством.
9. Подписи Сторон
Работодатель:
________________ (Ф.И.О., дата, подпись)
Работник:
Принимая на себя обязательства по настоящему договору, я, _________________________________, в одностороннем порядке заявляю, что мне разъяснены и понятны требования к участникам Программы стажировки, условия и правила участия, а так же условия настоящего Договора.
_______________ (Ф.И.О., дата, подпись)
Экземпляр Соглашения получил(а)
_______________ (подпись и Ф.И.О. Работника)
Приложение 2
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПИСЬМО
от 18 апреля 2013 г. N 60-18-542
Департамент здравоохранения города Москвы сообщает, что в целях реализации постановления Правительства Москвы от 04.10.2011 г. N 461-ПП «Об утверждении Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.)» в части подпрограммы «Развитие кадрового потенциала» (организация стажировок врачей города Москвы в ведущих зарубежных клиниках) и в соответствии с приказом Департамента здравоохранения города Москвы 28.02.2013 N 178 «Об утверждении Программы по развитию кадров медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы на 2013-2017 годы» установлен следующий порядок взаимодействия между Департаментом здравоохранения города Москвы и подведомственными учреждениями здравоохранения города Москвы при командировании сотрудников: 1) Издание Департаментом здравоохранения города Москвы Приказа о направлении на стажировку (командировку) в зарубежные клиники сотрудников государственных медицинских учреждений здравоохранения города Москвы. 2) Формирование соглашения (дополнительного соглашения) на выделение субсидии Государственному бюджетному учреждению (далее — ГБУ), для Государственного казенного учреждения (далее — ГКУ) — уведомления об изменении лимитов бюджетных обязательств. 3) Представители учреждений здравоохранения городского подчинения получают в Управлении финансового планирования и финансирования (каб. 508) следующие документы: уведомление об изменении лимитов бюджетных средств (для ГКУ); соглашение (дополнительное соглашение), сведения об операциях с целевыми субсидиями (уточненные сведения об операциях с целевыми субсидиями; корректировка сведений об операциях с целевыми субсидиями) в 3-х экземплярах (для ГБУ). Представители учреждений здравоохранения окружного подчинения (ГКУ, ГБУ) получают вышеперечисленные документы в Дирекциях по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения административных округов города Москвы (далее — Дирекции). 4) Оформление установленным порядком соглашения (дополнительного соглашения), сведения об операциях с целевыми субсидиями (уточненные сведения об операциях с целевыми субсидиями; корректировка сведений об операциях с целевыми субсидиями) в учреждении здравоохранения (подпись руководителя учреждения, печать). 5) Представители учреждений здравоохранения городского подчинения возвращают в Управление финансового планирования и финансирования (каб. 508) оформленный пакет документов: соглашение (дополнительное соглашение) в 2-х экземплярах (для ГБУ). Представители учреждений здравоохранения окружного подчинения (ГБУ) возвращают указанные пакет документов в Дирекции. 6) Соглашение (дополнительное соглашение) доводится установленным порядком до городского (окружного) казначейства посредством заключения (замещения) бюджетного обязательства и доведения ассигнований на счета учреждений здравоохранения. 7) Для зачисления ассигнований на лицевой счет Государственного бюджетного учреждения, учреждения городского подчинения, Дирекции представляют в городское (окружное) казначейство сведения об операциях с целевыми субсидиями (уточненные сведения об операциях с целевыми субсидиями; корректировку сведений об операциях с целевыми субсидиями). 8) Заключение договора на оказание услуг по организации командирования с обслуживающей организацией в соответствии с п. 26 ч. 2 ст. 55 94-ФЗ и использование перечисленных денежных средств по назначению.
Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
города Москвы
В.В.ПАВЛОВ