Изменения, внесенные Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2012 года. Текст документа
27 июля 2010 года N 192-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
Принят
Государственной Думой
9 июля 2010 года
Одобрен
Советом Федерации
14 июля 2010 года
(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ)
Статья 1. Утратила силу с 1 января 2012 года. — Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ.
Статья 2
Внести в пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 1957; 2009, N 23, ст. 2776; N 29, ст. 3599) следующие изменения: 1) абзац десятый признать утратившим силу; 2) дополнить абзацем следующего содержания: «Аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при продаже лекарственных препаратов без применения контрольно-кассовой техники.».
Статья 3 вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 2 статьи 4 данного документа).
Статья 3
Внести в Федеральный закон от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 16, ст. 1815) следующие изменения: 1) часть 2 статьи 52 изложить в следующей редакции: «2. Физические лица могут осуществлять фармацевтическую деятельность при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста, высшего или среднего ветеринарного образования и сертификата специалиста, а также высшего или среднего медицинского образования, сертификата специалиста и дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами при условии их работы в обособленных подразделениях медицинских организаций, указанных в части 1 настоящей статьи.»; 2) в части 7 статьи 55 слова «лечебную парфюмерно-косметическую продукцию» заменить словами «парфюмерные и косметические средства».
Статья 4
- Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2010 года, за исключением статьи 3 настоящего Федерального закона.
- Статья 3 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Установить, что с 1 сентября 2010 года по 31 августа 2011 года включительно физические лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации и сертификат специалиста, работающие в обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, имеют право на осуществление фармацевтической деятельности.
Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
27 июля 2010 года
N 192-ФЗ
В соответствии с пунктом 2 данный документ вступил в силу с 1 октября 2011 года. Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 18 ноября 2011 г. N 1017/272
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ ОТ 11.11.2005 N 330/128
Во исполнение совместного приказа Министерства здравоохранения Московской области и Государственного учреждения Московской области «Московский областной фонд обязательного медицинского страхования» от 26 мая 2005 года N 128/65 «О финансировании деятельности общих врачебных практик» (далее — ОВП) и в соответствии с пунктом 6 решения Московской областной согласительной комиссии по определению тарифов на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования граждан (протокол от 17 августа 2005 года N 9) «Об утверждении подушевых нормативов финансирования ОВП, разных технологий функционирования» приказываем: 1. Дополнить перечень ОВП, финансируемых по подушевым нормативам двух типов, согласно приложению N 1. 2. Приказ вступает в силу с 01.10.2011. 3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области Соколову И.Э. и заместителя директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области Слиденко Ю.В.
Министр здравоохранения
Правительства Московской области
В.Ю.СЕМЕНОВ
Директор
Территориального фонда
обязательного медицинского страхования
Московской области
Г.А.АНТОНОВА
Приложение N 1
к приказу МЗ МО и ТФОМС МО
от 18 ноября 2011 г. N 1017/272
ОТНЕСЕНИЕ ОВП К ТИПАМ ПОДУШЕВЫХ НОРМАТИВОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ
N Муниципальное образование Наименование ЛПУ п/п
Тип «А» (интегрированный)
- Егорьевский муниципальный МЛПУ «Егорьевская центральная район районная больница»:
Клеменовская амбулатория
Шувойская амбулатория
«Медицинский совет», 2011, N 11-12
Вопрос: Я работаю зубным врачом в поликлинике при центральной районной больнице с еще тремя зубными врачами, без стоматологов. Главный врач больницы обязал нас составить график дежурств на скорой помощи после рабочего времени, в выходные и праздничные дни с пребыванием на дому с оплатой одного часа работы по вызову скорой помощи — 24 рубля. Законны ли требования главного врача, если да, то, что входит в оказание скорой медицинской помощи зубным врачом со средним специальным образованием? Из практики на скорую помощь в 90 процентах обращаются те, кто не имеет медицинского полиса, не желающие стоять в очереди за талончиками или просто желающие полечить зубы после работы. В коллективном договоре в должностных инструкциях зубных врачей вопрос об оказании скорой медицинской помощи не оговаривается.
Ответ: Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 N 323 утвержден «Перечень работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи» (в ред. от 09.09.2009). Оказание стоматологической помощи при осуществлении скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи, данным Перечнем не предусмотрено. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.11.2004 N 179 утвержден «Порядок оказания скорой медицинской помощи» (в ред. от 15.03.2011), приложениями к которому являются «Положение об организации деятельности отделения экстренной медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения», а также «Рекомендуемые штатные нормативы стационарного отделения скорой медицинской помощи лечебно-профилактического учреждения». Приказом Минздрава РФ от 26.03.1999 N 100 утверждены «Штатные нормативы медицинского персонала станций и отделений скорой медицинской помощи в составе городских больниц скорой медицинской помощи и городских больниц (поликлиник), расположенных в городах и поселках городского типа с населением свыше 25 тысяч жителей». Ни одним из указанных документов оказание стоматологической помощи при осуществлении скорой медицинской помощи также не предусмотрено.
Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И.МИЛУШИН
17.11.2011