Утверждены
Министерством здравоохранения
Российской Федерации
22 декабря 1999 г. N 99/230
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ,
САНАТОРИЯХ-ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (приказ N 93/34 от 19.03.99 г.). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров. Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия <>, а также детских оздоровительных лагерях и предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на неделю, месяц), фактические наборы продуктов суточного рациона определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для детей — в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких-либо продуктов питания можно воспользоваться Таблицами замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН.
<> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия.
Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами.
НОРМЫ ПИТАНИЯ
В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ-ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
При проведении физиолого-биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом:
Пищевые вещества Суточная Пищевые вещества Суточная потребность потребность Вода, г 1750-2200 Холестерин, г 0,3-0,6 В том числе: Фосфолипиды, г 5 питьевая (вода, чай, кофе и Минеральные вещества, мг т.д.) 800-1000 Кальций 800-100 в супах 250-500 Фосфор 1000-1500 в продуктах питания 700 Натрий 4000-6000 Белки, г 80-100 Калий 2500-5000 В том числе животные 50 Хлориды 5000-7000 Незаменимые Магний 300-500 аминокислоты, г Железо 15 Триптофан 1 Цинк 10-15 Лейцин 4-6 Марганец 5-10 Изолейцин 3-4 Хром 0,2-0,25 Валин 3-4 Медь 2 Треонин 2-3 Кобальт 0,1-0,2 Лизин 3-5 Молибден 0,5 Метионин 2-4 Селен 0,5 Фенилаланин 2-4 Фториды 0,5-1,0 Заменимые Иодиды 0,1-0,2 аминокислоты, г Витамины и витаминопо- Гистидин 1,5-2 добные соединения, мг Аргинин 5-6 аскорбиновая кислота Цистеин 2-3 (витамин С) 70-80 Тирозин 3-4 тиамин (витамин B1) 1,5-2,0 Аланин 3 рибофлавин (витамин В2) 2,0-2,5 Серин 3 пиридоксин (витамин B6) 2,0-3,0 Глутаминовая кислота 16 никотиновая кислота Аспарагиновая кислота 6 (витамин РР) 15-25 Пролин 5 фолиевая кислота 0,2-0,4 Гликокол 3 (фолацин) 0,002-0,005 Углеводы, г 300-500 кобаламин (витамин B12) 25 В том числе: рутин (витамин Р) 5-10 крахмал 300-450 пантотеновая кислота сахар 50-100 (витамин В3) 0,15-0,3 Органические кислоты биотин (витамин Н) 1,5-2,5 (лимонная, молочная и витамин А - различные др.), г 2 формы 100-400 ME Балластные вещества витамин D - различные 10-20 (клетчатка, пектин), г 25 формы (5-30) Жиры, г 80-100 витамин Е - различные В том числе формы 0,2-0,3 растительные 20-30 витамин К - различные Полиненасыщенные жирные формы 500-1000 кислоты (% от общей холина хлорид 0,5-1,0 калорийности рациона) 6-8 инозит 0,5
При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико-патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно-курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед — 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна — 30% энергетической ценности суточного рациона.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ-ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА-ВЕСНА, ЛЕТО-ОСЕНЬ
(в г брутто на одного взрослого)
Наименование продуктов Количество (г)
1 вариант 2 вариант (зима - (лето - весна) осень) 1. Хлеб ржаной 100 100 2. Хлеб отрубной 50 50 3. Хлеб пшеничный 200 200 4. Мука пшеничная, 1 сорт 40 40 5. Крахмал картофельный, крахмал 10 10 набухающий 6. Макароны, вермишель 20 20 7. Рис 20 20 8. Манная крупа 15 15 9. Овсяная крупа, геркулес 15 15 10. Гречневая крупа 25 20 11. Пшенная крупа 5 5 12. Перловая, ячневая крупы 5 5 13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби 10 10 14. Картофель 300 250 15. Капуста белокочанная 150 200 16. Морковь 150 80 17. Свекла 150 40 18. Лук репчатый 20 15 19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея 20 30 20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зел.) 100 450 21. Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощные закусочные консервы, грибы соленые) 50 50 22. Горошек зеленый консервированный 30 10 23. Томат - паста, томат - пюре 5 5 24. Свежие фрукты, ягоды 200 250 25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи 20 10 26. Шиповник сушеный 10 0 27. Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные 250 200 28. Сахар 50 50 29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты 20 10 30. Молоко 300 300 31. Кефир 100 100 32. Сметана, сливки 30 30 33. Сыр, брынза 10 10 34. Творог полужирный 40 40 35. Творог нежирный 40 40 36. Яйцо 40 40 37. Говядина I-II категории, субпродукты говяжьи (печень, почки, язык) 150 150 38. Птица 80 80 39. Рыба свежая, свежезамороженная 100 100 40. Сельдь соленая, рыба красная, 10 10 севрюга, икра 41. Морепродукты (кальмары, креветки, 10 10 трепанги, мидии, паста "Океан", морская капуста, крабы) 42. Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски, сардельки 10 10 43. Масло сливочное 50 50 44. Масло растительное 30 30 45. Майонез 5 5 46. Чай 2 2 47. Кофе, какао 1 1 48. Желатин 1 1 49. Пектин 1 1 50. Ксилит 1 1 51. Соль 10 10 52. Дрожжи 2 2 53. Специи, сода, лимонная кислота 0,5 0,5
В процессе приготовления пищи в санаторно-курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:
ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ
ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ
(в граммах)
Масса Химический состав Добавить к Наименование продукта продукта суточному ра- (нетто) Белки Жиры Угле- циону (+) или воды исключить из него (-)
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 100 7,6 0,9 49,7 Хлеб ржаной простой формовой 150 8,26 1,5 48,1 Мука пшеничная 1 сорта 70 7,42 0,84 48,16 Макароны, вермишель 1-й сорт 70 7,49 0,91 48,72 Крупа манная 70 7,91 0,49 50,12
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель 100 2,0 0,4 17,3 Свекла 190 2,85 - 17,29 Макароны, вермишель 1-й сорт 25 2,67 0,32 17,4 Крупа манная 25 2,82 0,17 17,9 Хлеб пшеничный 35 2,66 0,31 17,39 Хлеб ржаной простой 55 3,05 0,55 17,64
Замена свежих яблок по углеводам
Яблоки свежие 100 0,4 - 9,8 Яблоки сушеные 15 0,48 - 9,69 Курага (без косточек) 15 0,78 - 8,25 Чернослив 15 0,34 - 8,64
Замена молока (по белку)
Молоко 100 2,8 3,2 4,7 Творог полужирный 20 3,34 1,8 0,26 Творог жирный 20 2,8 3,6 0,57 Сыр 10 2,68 2,73 - Говядина I категории 15 2,79 2,1 - Говядина II категории 15 3,0 1,24 - Рыба (филе трески) 20 3,2 0,12 -
Замена мяса (по белку)
Говядина I категории 100 18,6 14,0 - Говядина II категории 90 18,0 7,47 - Масло +6 г Творог полужирный 110 18,3 9,9 1,43 Масло +4 г Творог жирный 130 18,2 23,4 3,7 Масло -9 г Рыба (филе трески) 120 19,2 0,72 - Масло +13 Яйцо 145 18,4 16,67 1,01
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески) 100 16,0 0,6 1,3 Говядина I категории 85 15,81 11,9 - Масло - 11 г Говядина II категории 80 16,0 6,64 - Масло - 6 г Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3 Масло - 8 г Творог жирный 115 16,1 20,7 3,27 Масло - 20 г Яйцо 125 15,87 14,37 0,87 Масло - 13 г
Замена творога (по белку)
Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3 Говядина I категории 90 16,7 12,6 - Масло -3 г Говядина II категории 85 17,0 7,47 - Рыба (филе трески) 100 16,0 0,6 - Масло +9 г Яйцо 130 16,51 14,95 0,91 Масло -5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо (1 шт.) 40 5,08 4,6 0,28 Творог полужирный 30 5,01 2,7 0,39 Творог жирный 35 4,9 6,3 0,99 Сыр 20 5,36 5,46 - Говядина I категории 30 5,58 5,58 4,2 Говядина II категории 25 5,0 5,0 2,07 Рыба (филе трески) 35 5,6 5,6 0,73
Примечание. В таблицах замены продуктов масса всех продуктов представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы — 1 шт. — 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют специалисты (врач — диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах.
Примерный набор продуктов питания позволяет создать полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать 15%-ную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения.
НОРМЫ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ-ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп составлены на основе положений приказа Минздрава (1982 г.) «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» и рекомендованы для применения в санаториях, санаториях-профилакториях, санаторных лагерях, а также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
Продукты Возраст детей
6-10 лет 11-15 лет
Хлеб ржаной 80 150 Хлеб пшеничный 140 200 Мука пшеничная 30 35 Мука картофельная 3 3 Крупы, бобовые, макаронные изд. 65 75 Картофель 300 400 Овощи разные, зелень 370 450 Фрукты свежие 350 350 Соки 250 250 Фрукты сухие 17 20 Сахар 50 55 Мед пчелиный 10 10 Кондитерские изделия 25 25 Кофе (суррогат) 2 3 Чай 1 1 Мясо 105 110 Птица 35 80 Колбасные изделия 10 10 Рыба (свежая) 70 80 Сельдь (малосоленая) 6 10 Молоко 400 400 Кисломолочные продукты 200 200 Творог 60 70 Сметана 10 15 Сыр 10 15 Яйцо 40 40 Масло сливочное 40 45 Масло растительное 15 18 Дрожжи 5 5 Лимонная кислота 0,3 0,5 Соль 6 8 Поливитаминный комплекс 10 20
(рекомендуется)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
Белки, г 105 129 Жиры, г 111 130 Углеводы, г 398 500 Энергетическая ценность, ккал 3009 3609
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке.
СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
В САНАТОРИЯХ-ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
(в г брутто на одного ребенка)
Продукты Возраст детей
6-10 лет 11-15 лет
Хлеб ржаной 80 150 Хлеб пшеничный 130 200 Мука пшеничная 30 35 Мука картофельная 3 3 Крупы, бобовые, макаронные изд. 65 70 Картофель 300 400 Овощи разные, зелень 325 400 Фрукты свежие 260 260 Соки фруктовые 200 200 Фрукты сухие 17 20 Сахар 50 55 Мед пчелиный 10 10 Кондитерские изделия 25 25 Кофе (суррогат) 2 2 Чай 1 1 Мясо 100 105 Птица 35 80 Колбасные изделия 15 15 Рыба (свежая) 70 80 Сельдь (малосоленая) 6 10 Молоко 400 400 Кисломолочные продукты 200 200 Творог 55 60 Сметана 10 10 Сыр 10 12 Яйцо 40 40 Масло сливочное 40 45 Масло растительное 14 18 Дрожжи 3 3 Лимонная кислота 0,2 0,3 Соль 6 8 Поливитаминный комплекс 10 20
(рекомендуется)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА
Белки, г 100 123 Жиры, г 109 128 Углеводы, г 360 448 Энергетическая ценность, ккал 2827 3434
Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке. В качестве поливитаминного комплекса рекомендуется использовать сухие поливитаминные концентраты «Золотой шар» (Валетек, Россия) и «Цедевита» (Плива, Хорватия) или их аналоги, предназначенные для приготовления напитка путем растворения в теплой кипяченой воде. Напиток «Цедевита» представляет собой быстрорастворимую смесь 9 витаминов на основе сахарозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом апельсина, лимона, грейпфрута. Напиток «Золотой шар» представляет собой быстрорастворимую смесь из 12 витаминов и провитамина А — бета-каротина на основе фруктозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор. Примечание. В тех случаях, когда нет возможности готовить два рациона питания (по возрастным группам), то, в зависимости от соотношения детей разных возрастных групп, рекомендуется или использовать рацион питания преобладающей группы детей, или взять усредненный вариант рациона питания.
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ
Продукт Масса Продукт-заменитель Масса (г) (г) Мясо говядины 100 Мясо кролика 96 I категории Печень говяжья 103 Печень свиная 100 Куры I категории 100 Куры II категории 88 Рыба (треска) 115 Творог полужирный 110 Творог жирный 130
Молоко цельное, 3,2% 100 Молоко сухое цельное
в герметичной упаковке 11 Молоко сухое обезжиренное 7,5 Молоко сгущенное с сахаром 40 Творог полужирный 17 Творог жирный 20 Мясо (говядина I кат.) 15 Мясо (говядина II кат.) 14 Рыба (треска) 17,5 Сыр "Российский" 12,5 Яйцо куриное 22 Творог полужирный 100 Мясо (говядина I кат.) 89 Мясо (говядина II кат.) 83 Рыба (треска) 104 Сыр "Российский" 70 Молоко 580 Яйцо куриное (1 шт.) 40 Творог полужирный 32 Творог жирный 38 Мясо (говядина I кат.) 28 Мясо (говядина II кат.) 26,5 Рыба (треска) 30 Молоко цельное 186 Сыр "Российский" 23 Яичный порошок 11,5 Рыба (треска) 100 Мясо (говядина I кат.) 87 Мясо (говядина II кат.) 80 Творог полужирный 95 Творог жирный 115 Яйцо 125 Сыр "Российский" 70 Картофель 100 Капуста белокочанная 112 Капуста цветная 80 Морковь 154 Свекла 140 Горошек зеленый (консервированный) 65 Кабачки 320
ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ
Продукт Масса Продукт-заменитель Масса нетто, нетто, (г) (г) Картофель 100 Свекла 190 Бобы (фасоль) 37 Горошек зеленый консервированный 26,5