«Hi+Med. Высокие технологии в медицине», N 13, сентябрь, 2012
МИНЗДРАВ РФ: ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ВМП)
До выхода Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» порядок направления пациентов на оказание ВМП (выдача квот) каждый год утверждался Министерством здравоохранения и социального развития России. С 2012 г. новый регламент действует бессрочно (в соответствии с утвержденным приказом Минздравсоцразвития N 1689н от 28 декабря 2011 г.). Нынешние особенности оказания ВМП в Минздраве РФ разъясняют следующим образом.
Что такое ВМП и чем она отличается от обычной медицинской помощи? — ВМП — это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Она может быть оказана по ряду профилей: это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология. Решение о необходимости оказания ВМП принимается на региональном уровне не позднее 10 дней с момента поступления документов из медицинского учреждения, в котором первично определена потребность в ВМП (поликлиника, больница). В случае принятия положительного решения о необходимости направления больного на лечение документы в электронном виде отправляются в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), имеющее лицензию на оказание ВМП данного профиля. Комиссия этого медицинского учреждения также не позднее 10 дней, а при очной консультации — не позднее 3 дней принимает решение о наличии показаний для оказания ВМП больному. При необходимости этот срок может быть сокращен. В среднем между установлением диагноза лечащим врачом до госпитализации больного для проведения операции может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от необходимости оказания срочной ВМП, очередности в листе ожидания, наличия свободных мест в том медицинском учреждении, куда выдает направление регион.
- Кому сегодня доступна ВМП?
- Право на оказание бесплатной ВМП имеют все граждане нашей страны без исключения. Главный критерий ее получения — медицинские показания. Существуют единые принципы направления на оказание ВМП, которые были определены приказом Минздравсоцразвития России еще в 2004 г. Допустим, лечащий врач выявил у больного заболевание, для лечения которого, как он считает, пациенту необходима высокотехнологичная помощь. Чаще всего полное обследование не может быть проведено в поликлинике. Тогда врач направляет больного в то учреждение, где ему проведут углубленные исследования, чтобы уточнить диагноз и правильно определить объем операции. Например, при серьезной сердечно-сосудистой патологии необходима коронарография — наиболее информативное, но весьма дорогое исследование. Когда окончательный диагноз установлен, врач готовит документы: выписку из истории болезни, результаты анализов и исследований. Этот пакет за подписью главного врача медучреждения передается на рассмотрение специальной комиссии при органе управления здравоохранения региона — в одних регионах это министерства, в других — комитеты, департаменты здравоохранения. Далее документы рассматривает комиссия с участием главного специалиста по этому направлению. Как правило, заседание комиссии происходит без участия больного, хотя в случае необходимости главный специалист может пригласить его на очную консультацию. При положительном решении комиссия органа управления здравоохранением региона направляет медицинские документы пациента в профильную клинику, которая имеет право оказывать ВМП по данному профилю. Комиссия этой клиники рассматривает документы и назначает дату госпитализации, о чем информирует орган управления здравоохранением региона, где проживает больной. Пациента извещают о решении комиссии — обычно через учреждение, направившее его на дальнейшее лечение, и выдают направление в конкретную клинику с указанием даты госпитализации. Если больной относится к льготной категории и не отказался от пакета социальных услуг, он также имеет право на бесплатный проезд в клинику и обратно за счет Фонда социального страхования. На руки пациенту выдается талон на получение ВМП с подписью должностного лица. Весь процесс занимает 10 дней. За этот период документы должны быть рассмотрены в комиссии органа управления здравоохранением региона и в клинике, куда планируют направить человека на лечение.
- Имеет ли пациент право выбора клиники?
- Пожелания пациента могут учитываться. Например, если операция проводится повторно, пациент обычно хочет, чтобы его направили в тот же центр, где его уже оперировали. Тем не менее основные критерии — это мнение главного специалиста, а также транспортная доступность медцентра. Согласитесь, неразумно направлять пациента из Хабаровска в Москву, если необходимую операцию ему могут сделать в клинике, расположенной намного ближе к его местожительству. За последние годы очень много сделано для того, чтобы ВМП стала доступнее для жителей удаленных территорий. Именно поэтому строительство новых высокотехнологичных центров рассредоточено по всей стране. Многое сделано и в регионах: открыты специализированные отделения на базе лучших региональных клиник, оснащены необходимым оборудованием, подготовлены специалисты. С 2007 года медучреждения регионального и муниципального уровня, имеющие соответствующие лицензии, включаются в госзадание по оказанию ВМП, то есть клиники стали получать дополнительное финансирование из федерального бюджета на выполнение дорогостоящих операций. И количество таких учреждений с каждым годом увеличивается. Добавьте к ним еще 102 медцентра федерального уровня. Так что сегодня уже есть реальная конкуренция между ЛПУ. И постепенно доступность ВМП повышается.
- В каких именно городах теперь можно сделать такие же сложные операции, какие раньше были доступны только в Москве и Санкт-Петербурге?
- На сегодняшний день ВМП можно получить в 205 специализированных медицинских учреждениях. Причем эти центры расположены почти во всех крупных городах: в Екатеринбурге, Иваново, Кирове, Краснодаре, Кургане, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Ставрополе, Уфе, Пензе, Астрахани, Чебоксарах, Белгороде, Владимире, Воронеже, Туле, Курске, Ярославле, Архангельске, Сыктывкаре, Мурманске, Волгограде, Саранске, Казани, Оренбурге, Перми, Тюмени, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Челябинске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Якутске, Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и др.
- Пребывание в больнице, лекарства и все необходимое предоставляется бесплатно? За что с пациента могут потребовать деньги?
- Направлением на оказание ВМП, которое выдается пациенту, покрывается все лечение в специализированном медицинском центре, в том числе нахождение в больнице в период госпитализации и предусмотренные стандартами оказания данного вида медпомощи (например, по профилю «сердечно-сосудистая хирургия») медикаменты, расходные материалы. Все это входит в стоимость оказания ВМП, а значит — бесплатно для пациента.
- Оплачивается ли лечение за рубежом из федерального бюджета в том случае, если необходимую помощь невозможно оказать в России?
- Оплачивается. Есть специальное постановление правительства РФ N 72, в котором установлен порядок направления россиян на лечение за пределы страны за счет средств федерального бюджета. Мнение, что только «заграница нам поможет», продолжает существовать, хотя в большинстве случаев люди, требующие лечение за рубежом, могут получить такую же высокотехнологичную помощь на территории России. Поэтому комиссия Минздрава России внимательно знакомится с медицинскими документами пациента и принимает решение. Те пациенты, которым медицинская помощь в России не может быть оказана, а значит, действительно необходимо лечение в зарубежной клинике, получают соответствующее направление. Кроме того, если больному необходимо сопровождение, выделяются дополнительные средства на проезд и проживание за рубежом его родственника или врача.
- По каким критериям выбирается зарубежная клиника?
- Прежде всего ориентируемся на профильность учреждения, рекомендации ведущих федеральных медицинских учреждений и главного специалиста. Также учитываются известность клиники, ее успехи в медицинской практике.
- Отказ в оказании ВМП может быть только при наличии противопоказаний? Могут ли быть другие причины отказа?
- Решение в каждом случае принимается индивидуально, но отказа по причине типа «несмертельно, потерпит, у нас много куда более тяжелых больных» быть не может. Могут возникать случаи, когда у больного не хватает необходимых документов, анализов и т.д. Но этот вопрос должен быть решен в регионе, из которого на лечение будет отправлен пациент. Все анализы и исследования на догоспитальном периоде для граждан обеспечивают органы управления здравоохранением регионов, которые выдают направление на оказание ВМП. Поэтому на руках у больного при поступлении в медучреждение должны быть результаты всех исследований, которые сделали в рамках подготовки к высокотехнологичному лечению.
- Если больной считает, что ему незаконно отказали в ВМП (может быть, лечащий врач недостаточно компетентен, или сыграло роль субъективное отношение к пациенту, или комиссия была необъективна, — чего в жизни не бывает?), то куда ему обратиться для пересмотра решения?
- В случае неудовлетворенности качеством оказания медпомощи человек имеет право обратиться в местные органы управления здравоохранением или территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор).
Редакционный материал