МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ПРИКАЗ
18 января 1979 г.
N 70
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ СТАНЦИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ЗА ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 22.01.1980 N 85)
В соответствии с пунктом 9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 декабря 1976 г. N 1057 Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановлением от 11 декабря 1978 г. N 363/29-54: 1. Утвердили разработанное с участием Министерства здравоохранения СССР Положение о премировании работников станций переливания крови за основные результаты работы (приложение N 1 к настоящему приказу). 2. Установили, что премирование в соответствии с Положением, утвержденным указанным постановлением, производится после введения ставок и окладов, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 декабря 1976 г. N 1057. 3. Предусмотрели, что с введением в действие Положения о премировании, указанного в пункте 1, не применяется Положение о премировании работников станций переливания крови, утвержденное постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 г. N 399/11-18 (приложение N 9). В соответствии с указанным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС I. Утверждаю:
по согласованию с ЦК профсоюза медицинских работников Перечни должностей работников станций переливания крови, подлежащих премированию, согласно приложениям N 2-6 к настоящему приказу. II. Приказываю:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, начальникам главных управлений и Управлений Министерства здравоохранения СССР, Президенту Академии медицинских наук СССР, руководителям органов здравоохранения принять Положение о премировании работников станций переливания крови за основные результаты работы к руководству и исполнению. 2. Министрам здравоохранения союзных республик обеспечить введение Положения о премировании работников станций переливания крови за основные результаты работы, объявленное настоящим приказом, в районах, где введены новые условия оплаты труда в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 декабря 1976 г. N 1057 не позднее 1 февраля с. г., а в остальных районах страны — одновременно с введением новых условий оплаты труда работников здравоохранения. 3. С введением Положения, объявленного настоящим приказом, считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения СССР от 8.01.68 г. N 18 и циркулярное письмо Министерства здравоохранения СССР от 14.09.78 г. N 02-8/336. 4. Министрам здравоохранения союзных республик в целях обеспечения своевременного доведения настоящего приказа до подведомственных учреждений разрешается размножить его в необходимом количестве.
Министр
здравоохранения СССР
Б.В.ПЕТРОВСКИЙ
Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 18 января 1979 г. N 70
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ СТАНЦИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ЗА ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
(Приложение к постановлению Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 11 декабря 1978 года N 363/29-54)
- Настоящее Положение вводится в целях усиления материальной заинтересованности работников станций переливания крови в выполнении и перевыполнении планов по заготовке и переработке крови. Положение распространяется на руководящих, медицинских, фармацевтических, инженерно-технических работников, служащих и рабочих станций переливания крови независимо от их ведомственной подчиненности.
- Премирование руководящих, медицинских, фармацевтических, инженерно-технических работников станций переливания крови по настоящему Положению производится за выполнение и перевыполнение планов по заготовке крови и по ее переработке на компоненты и препараты в установленной номенклатуре. При оценке выполнения планов по переработке и заготовке крови не учитывается кровь, забракованная по различным причинам.
- Премирование работников станций переливания крови производится по результатам работы за месяц в следующих размерах в процентах к должностному окладу (тарифной ставке): а)медицинских, фармацевтических, инженерно-технических работников и рабочих, занятых переработкой крови: в размере до 10% — за выполнение плана по переработке крови на компоненты и препараты в установленной номенклатуре при условии выполнения станцией плана по заготовке крови; в размере до 1,5%, а главных технологов и руководителей структурных подразделений в размере до 3% — за каждый процент перевыполнения станцией плана по переработке крови на компоненты и препараты в установленной номенклатуре; выплата премий рабочим производится при условии выполнения и перевыполнения производственных заданий и личных планов (технически обоснованных норм, нормированных заданий); б) медицинских и фармацевтических работников, занятых заготовкой крови, и водителей санитарных автомобилей: в размере до 10% — за выполнение плана по заготовке крови при условии выполнения станцией плана по переработке крови на компоненты и препараты в установленной номенклатуре; в размере до 0,5% — за каждый процент перевыполнения станцией плана по заготовке крови при условии выполнения станцией плана по переработке крови на компоненты и препараты в установленной номенклатуре, и в размере до 1%, если не менее 50% рабочего времени в течение месяца затрачивалось на заготовку крови в выездных условиях; в) руководителей станций, из заместителей, главных инженеров, главных бухгалтеров (старших бухгалтеров на правах главных бухгалтеров), их заместителей, а также руководителей структурных подразделений и специалистов: в размере до 10% — за выполнение станцией планов по заготовке крови и по ее переработке на компоненты и препараты в установленной номенклатуре; в размере до 1% — за каждый процент перевыполнения станцией планов в отдельности: по заготовке крови и по ее переработке на компоненты и препараты в установленной номенклатуре. Перечень должностей работников станций переливания крови, занятых заготовкой крови и ее переработкой, а также организующих и контролирующих эту работу, премирование которых производится в указанных размерах, утверждается Министерством здравоохранения СССР по согласованию с ЦК профсоюза медицинских работников. Конкретные размеры премий для руководящих работников устанавливаются руководителем вышестоящей организации, для остальных работников — руководителем станции переливания крови.
- Работники станций переливания крови, не включенные в Перечень, утвержденный в порядке, предусмотренном пунктом 3 настоящего Положения, могут премироваться руководителем станции по согласованию с комитетом профсоюза за своевременное и качественное выполнение установленных им заданий. На эти цели могут расходоваться средства в размере до 20% суммы, начисленной в данном месяце на премирование работников в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения. Размер премий этих работников в процентах к их должностным окладам (тарифным ставкам) не может быть выше 0,8 размера премий в процентах к должностным окладам (тарифным ставкам) основных работников, включенных в вышеуказанный Перечень.
- Общая сумма премий, выплачиваемых одному работнику станции переливания крови, не должна превышать в расчете на месяц 0,4 должностного оклада (тарифной ставки) работника.
- Премирование по настоящему Положению производится за счет и в пределах фонда заработной платы.
- Премии, выплачиваемые работникам станций переливания крови, включаются в среднюю заработную плату.
- Основанием для начисления премий являются данные бухгалтерской отчетности и оперативного учета.
- Премии работникам начисляются на должностной оклад (тарифную ставку) за фактически отработанное время, а также на доплаты к должностному окладу (тарифной ставке), выплачиваемые в установленном порядке за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ.
- За работу в праздничные дни и сверхурочное время премии начисляются на одинарную тарифную ставку (оклад).
- Работникам, проработавшим неполный месяц в связи с призывом на службу в Вооруженные Силы СССР, переводом на другую работу, поступлением в учебное заведение, уходом на пенсию, увольнением по сокращению штатов и по другим уважительным причинам, выплата премий производится за фактически отработанное время в данном учетном периоде. Работникам, вновь поступившим на работу, премия за отработанное время в первом месяце работы может быть выплачена по усмотрению руководителя станции переливания крови.
- Работники, виновные в нарушении производственной инструкции, отраслевых правил и норм по охране труда и в других производственных упущениях, могут быть полностью или частично лишены премии за выполнение и перевыполнение установленных показателей и условий премирования. Перечень производственных упущений устанавливается руководителем станции переливания крови по согласованию с комитетом профсоюза. В случаях привлечения за хулиганство и пьянство к административной или уголовной ответственности, либо применения мер общественного воздействия, предусмотренных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года и указами Президиумов Верховных Советов союзных республик, работники могут быть полностью или частично лишены премии. Лица, совершившие прогул, лишаются премии полностью или частично. Премии работникам не выплачиваются при наличии фактов приписок и искажений в отчетности в порядке, установленном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 мая 1961 г. N 440, пунктом 5 постановления Совета Министров СССР от 20 февраля 1975 г. N 153, разъяснением Госкомтруда и Секретариата ВЦСПС от 8 августа 1975 г. N 13/19.
- Полное или частичное лишение премии производится за тот расчетный период, в котором было совершено упущение в работе, и оформляется приказом (распоряжением) руководителя станции переливания крови или вышестоящей организации с обязательным указанием причин. При наличии фактов приписок и искажений в отчетности, хулиганства и пьянства лишение или снижение размеров премий производится в том расчетном периоде, в котором были обнаружены эти нарушения или поступили сообщения о них.
- Премии утверждаются: руководителю станции переливания крови, его заместителям, главному инженеру, главному бухгалтеру (старшему бухгалтеру на правах главного бухгалтера) — руководителем вышестоящей организации; остальным работникам станции переливания крови — руководителем станции. При этом начисленная премия работникам, включенным в Перечень, утвержденный в порядке, предусмотренном пунктом 3 настоящего Положения может быть повышена в пределах общей суммы премии, предусмотренной пунктом 5, или понижена по согласованию с комитетом профсоюза, но не более чем на 25% с учетом качества работы, личного вклада работника в общие результаты работы. Руководители вышестоящих организаций могут уменьшать размеры премий, начисленные руководящим работникам станций переливания крови, а также за невыполнение каким-либо структурным подразделением установленных для него основных плановых показателей работы.
- Премии за отчетный период должны выплачиваться работникам, как правило, не позднее месячного срока после окончания отчетного периода.
- Настоящие условия премирования не распространяются на работников стационаров при станциях переливания крови.
- Министерство здравоохранения СССР, министерства и ведомства СССР, и союзных республик совместно с соответствующими комитетами профсоюзов обязаны систематически изучать, обобщать и распространять передовой опыт в области премирования работников станций переливания крови, принимать меры к усилению контроля за использованием средств на премирование, повышать требовательность к руководителям учреждений и к комитетам профсоюзов за правильность использования этих средств, привлекать к ответственности лиц, нарушающих установленный порядок премирования.
Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 18 января 1979 г. N 70
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ СТАНЦИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ, ПРЕМИРУЕМЫХ ПРИ УСЛОВИЯХ И В РАЗМЕРАХ, УКАЗАННЫХ В ПОДПУНКТЕ «А» ПУНКТА 3 «ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ СТАНЦИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ЗА ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ»
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 22.01.1980 N 85)
- Главные технологи.
- Врачи-руководители, врачи, в том числе, врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты, лаборанты, медицинские сестры, сестры-хозяйки, санитарки, инженеры, техники следующих отделов, отделений и лабораторий: — стандартных сывороток; — изготовления сухой плазмы и высушивания препаратов лиофильным методом; — фракционирования; — технического контроля; — государственного контроля; — сывороток анти-резус; (абзац введен Приказом Минздрава СССР от 22.01.1980 N 85) — аминокровина. (абзац введен Приказом Минздрава СССР от 22.01.1980 N 85)
Приложение N 3
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 18 января 1979 г. N 70
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ СТАНЦИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ, ПРЕМИРУЕМЫХ ПРИ УСЛОВИЯХ И В РАЗМЕРАХ, УКАЗАННЫХ В ПОДПУНКТЕ «Б» ПУНКТА 3 «ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ СТАНЦИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ЗА ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ»
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 22.01.1980 N 85)
- Врачи, в том числе врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты, фельдшеры, операционные сестры, старшие медицинские сестры, медицинские сестры, фармацевты, медицинские регистраторы, санитарки и санитарки-буфетчицы следующих отделений и лабораторий: — комплектования и медицинского освидетельствования доноров; — заготовки крови и ее компонентов; — клинических; — бактериологических; — выездных бригад; и резус-лабораторий. (абзац введен Приказом Минздрава СССР от 22.01.1980 N 85)
- Водители санитарных автомобилей.
Приложение N 4
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 18 января 1979 г. N 70
ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ СТАНЦИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ, ПРЕМИРУЕМЫХ ПРИ УСЛОВИЯХ И В РАЗМЕРАХ, УКАЗАННЫХ В ПОДПУНКТЕ «В» ПУНКТА 3 «ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ СТАНЦИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ЗА ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ»
- Главные врачи
- Заместители главных врачей по административно-хозяйственной части
- Заместители главных врачей по кадрам — начальники отделов кадров
- Главные (старшие на правах главных) бухгалтеры
- Заместители главных (старших на правах главных) бухгалтеров
- Главные инженеры
- Главные механики
- Главные энергетики
- Главные медицинские сестры
- Сестры-хозяйки станций переливания крови
- Начальники отделов: — кадров; — материально-технического снабжения; — технического.
- Врачи-методисты
- Старший экономист или экономист, возглавляющий планово-экономическую работу на станции переливания крови
- Старшие инженеры, инженеры, техники и рабочие, занятые в технологическом процессе, станции переливания крови, перерабатывающих свыше 5 тонн плазмы в год
- Врачи — руководители следующих отделений и лабораторий (премируются за перевыполнение плана только по показателю «заготовка крови»): — комплектования и медицинского освидетельствования доноров; — заготовки крови и ее компонентов; — клинической; — бактериологической; — выездных бригад.
Приложение N 5
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 18 января 1979 г. N 70
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ СТАНЦИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ, ПРЕМИРУЕМЫХ ПРИ УСЛОВИЯХ И В РАЗМЕРАХ, УКАЗАННЫХ В ПУНКТЕ 3 «ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ СТАНЦИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ЗА ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ» ПО СТАНЦИЯМ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ: ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСГОРИСПОЛКОМА, ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ, КУЙБЫШЕВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ, 3-ЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ГОРОДСКОЙ, НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ, РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ, ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ
К подпункту «а» пункта 3,
названного «Положения»
- Врачи — заведующие, врачи, в том числе врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты, старшие медицинские сестры, медицинские сестры, санитарки, инженеры, техники, рабочие следующих отделов, отделений и лабораторий: — изготовления фибриногена; — комплектации сырья; — биохимических; — этикетировки.
- Заведующий, инженеры, техники, медицинские сестры и санитарки отделения стерильного розлива.
- Заведующий и работники вивария.
К подпункту «в» пункта 3,
названного «Положения»
- Заместители главных врачей по медицинской части.
- Заведующий-фельдшер, медицинские сестры и санитарки экспедиций.
Приложение N 6
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 18 января 1979 г. N 70
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ СТАНЦИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСГОРИСПОЛКОМА, ПРЕМИРУЕМЫХ ПРИ УСЛОВИЯХ И В РАЗМЕРАХ, УКАЗАННЫХ В ПУНКТЕ 3 «ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ СТАНЦИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ ЗА ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ»
(в ред. Приказа Минздрава СССР от 22.01.1980 N 85)
К подпункту «а» пункта 3,
названного «Положения»
Врачи — заведующие, врачи, в том числе врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты, старшие медицинские сестры, медицинские сестры, санитарки, инженеры и техники следующих отделений и лабораторий: — исключен. — Приказ Минздрава СССР от 22.01.1980 N 85 — заготовки компонентов крови;
— изготовления аминокровина.
К подпункту «б» пункта 3,
названного «Положения»
Врачи, в том числе врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты, лаборанты, старшие медицинские сестры, медицинские сестры, медицинские регистраторы и санитарки следующих отделений и лабораторий: — гематологической;
— серологической;
— типирования и индивидуального подбора крови; — единого донорского центра;
— заготовки крови.
К подпункту «в» пункта 3,
названного «Положения»
- Начальник планово-экономического отдела.
- Заведующий организационно-методического отдела.
- Врачи — руководители следующих отделений и лабораторий (премируются за перевыполнение плана только по показателю «заготовка крови»): — гематологической; — серологической; — типирования и индивидуального подбора крови; — заготовки крови; — плазмафереза. (абзац введен Приказом Минздрава СССР от 22.01.1980 N 85)
Примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
- Заведующий-фельдшер единым донорским центром (премируется за перевыполнение плана только по показателю «заготовка крови»).