МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
5 августа 1997 г.
N 232
О СОЗДАНИИ ЦЕНТРА И РЕГИОНАЛЬНЫХ ГРУПП МОНИТОРИНГА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
В связи с неуклонным ухудшением общей наркологической ситуации в Российской Федерации, особенно среди детей и подростков, с целью создания системы эпидемиологического надзора за распространенностью курения, употребления алкоголя, наркотиков детьми и подростками, а также для разработки адекватных мер профилактики приказываю: 1. Директору НПО «Медсоцэкономинформ» Комарову Ю.М.: 1.1. Создать на функциональной основе Центр мониторинга вредных привычек среди детей и подростков (далее — Центр) на базе Отделения оценки качества жизни и организовать работу Центра в соответствии с Положением (Приложение 1). 1.2. Представлять в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России аналитический отчет о положении с потреблением психоактивных веществ среди детей и подростков Российской Федерации один раз в два года. 2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации: 2.1. Создать при областных, краевых, республиканских центрах медицинской профилактики (ЦМП) группы мониторинга вредных привычек среди детей и подростков. 2.2. Организовать работу групп мониторинга вредных привычек среди детей и подростков в соответствии с Положением (Приложение 2). 2.3. Представлять в Центр отчет один раз в два года. 3. Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России осуществлять контроль за функционированием Центра и групп мониторинга вредных привычек среди детей и подростков и коррекцию ситуации с помощью профилактических мероприятий. 4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя министра Онищенко Г.Г.
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Т.Б.ДМИТРИЕВА
Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава РФ
от 5 августа 1997 г. N 232
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ МОНИТОРИНГА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
- Общие положения
1.1. Центр мониторинга вредных привычек среди детей и подростков (далее — Центр) создается на функциональной основе на базе Отделения оценки качества жизни НПО «Медсоцэкономинформ» Минздрава России. 1.2. Центр в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными документами Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан, приказами Минздрава России и настоящим Положением. 1.3. Руководитель Центра назначается и освобождается генеральным директором НПО «Медсоцэкономинформ» Минздрава России по согласованию с Минздравом России. 1.4. Центр осуществляет свою деятельность с использованием оборудования и привлечением необходимых подразделений или специалистов НПО «Медсоцэкономинформ» Минздрава России.
2. Основные направления деятельности Центра
- анализ распространенности курения, алкоголизации и наркотизации детей и подростков в Российской Федерации;
- организационно — методическая и консультативная помощь группам мониторинга вредных привычек субъектов Российской Федерации;
- участие в разработке профилактических программ;
- обучение специалистов различных специальностей по проблемам мониторинга наркотизма среди детей и подростков.3. Основные задачи и функции Центра
3.1. Разработка методики сбора данных, введения и формирования банков данных, обработки баз данных по распространенности алкоголизации, курения, наркотизации детей и подростков в Российской Федерации. 3.2. Обобщение и анализ упомянутых данных, полученных из регионов, и оценка социально — психологических факторов, способствующих приобщению детей и подростков к этим вредным привычкам. 3.3. Подготовка аналитического отчета с рекомендациями для регионов и в целом по России с представлением в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России. 3.4. Обучение и консультации по методике организации мониторинга вредных привычек в субъектах Российской Федерации.
4. Центр имеет право в установленном порядке:
4.1. Принимать участие в разработках и выполнении целевых федеральных программ. 4.2. Участвовать в региональных программах на договорной основе. 4.3. Участвовать в конференциях и семинарах по проблемам потребления психоактивных веществ среди детей и подростков. 4.4. Готовить к изданию совместно с Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России методические рекомендации, пособия, справочные материалы.
5. Центр обязан один раз в два года к 15 января представлять в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России аналитический отчет о положении с потреблением алкоголя, табака и наркотиков детьми и подростками Российской Федерации.
Заместитель Начальника
Департамента госсанэпиднадзора
Минздрава России
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ
Приложение N 2
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава РФ
от 5 августа 1997 г. N 232
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕГИОНАЛЬНОЙ ГРУППЕ МОНИТОРИНГА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
- Общие положения
1.1. Региональная группа мониторинга вредных привычек среди детей и подростков (далее региональная группа мониторинга) создается приказом органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации на базе подведомственных центров медицинской профилактики (ЦМП) и является их структурным подразделением. 1.2. Региональная группа мониторинга в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, нормативными и распорядительными документами Минздрава России, органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, а также настоящим Положением.
2. Организация деятельности региональной группы мониторинга
2.1. Руководитель региональной группой мониторинга назначается и увольняется главным врачом ЦМП. 2.2. Штатная структура региональной группы мониторинга определяется из расчета 0,5 ставки врача и 0,5 ставки оператора ПЭВМ. 2.3. Региональная группа мониторинга должна быть оснащена компьютером модели IBM-PS 486 и факс — модемом. 2.4. Научно — методическое руководство региональной группой мониторинга осуществляет Центр мониторинга вредных привычек среди детей и подростков НПО «Медсоцэкономинформ» Минздрава России.
3. Виды деятельности региональной группы мониторинга
3.1. Осуществление мониторинга вредных привычек среди детей и подростков в регионе. 3.2. Участие в разработке региональных программ профилактики распространения курения, алкоголизма и наркотизации среди детей и подростков. 3.3. Оказание организационно — методической и консультативной помощи в регионе по профилактике распространения вредных привычек. 3.4. Взаимодействие со средствами массовой информации по гигиеническому воспитанию населения, профилактике наркотизма. 3.5. Подготовка и издание наглядных и печатных материалов по различным аспектам профилактики наркотизма.
4. Основные задачи и функции региональной группы мониторинга
4.1. Сбор данных, введение и формирование банков данных о распространенности курения, алкоголизма и наркотизации по единой методике. 4.2. Анализ полученных данных и разработка программ мероприятий по коррекции ситуации, связанной с наркотизмом. 4.3. Информирование органов управления здравоохранением и образованием субъектов Российской Федерации, средств массовой информации о ситуации, связанной с наркотизмом среди детей и подростков в регионе. 4.4. Подготовка и издание наглядных и печатных материалов по различным аспектам профилактики наркотизма среди детей и подростков на местном уровне.
5. Региональная группа мониторинга имеет право:
5.1. Выполнять на договорной основе социальные заказы учреждений, предприятий и организаций, а также территориальных фондов обязательного медицинского страхования, осуществлять консультативную помощь по курируемой проблеме. 5.2. Принимать участие в рамках компетенции в реализации региональных и целевых государственных профилактических программ. 5.3. Участвовать в конференциях и семинарах по проблемам наркотизма. 6. Региональные группы мониторинга обязаны представлять данные в Центр мониторинга вредных привычек НПО «Медсоцэкономинформ» не позднее 1 октября отчетного года, начиная с 01.10.98.
Заместитель Начальника
Департамента госсанэпиднадзора
Минздрава России
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ