ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
КОМИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПРИКАЗ
6 декабря 1996 г.
N 717
О ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ ПО ТОКСОПЛАЗМОЗУ
КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. МОСКВЫ
В целях приведения документов Городского Центра по токсоплазмозу (ГЦТ) на базе Городской клинической больницы им. С.П.Боткина в соответствии с действующими нормативными актами 1. Утверждаю Положение о Городском Центре по токсоплазмозу Комитета здравоохранения г. Москвы (Приложение). 2. Поручаю:
2.1. Главному врачу ГКБ им. С.П.Боткина Яковлеву В.Н.: 2.1.1. представить в экономическое управление Комитета здравоохранения предложения по штатной численности Центра, срок 15.12.96; 2.1.2. разработать функциональные обязанности сотрудников Городского Центра по токсоплазмозу в соответствии с утвержденным Положением, срок 15.12.96; 2.1.3. обеспечить работу Центра в соответствии с утвержденным Положением с 01.01.97; 2.1.4. информировать ЛПУ города о порядке отбора и направления на консультацию в Городской Центр по токсоплазмозу больных с подозрением на токсоплазмоз. 2.2. Начальнику экономического управления Грековой Т.В. внести изменения в штатное расписание и объем финансирования ГКБ им. С.П.Боткина в соответствии с п.п. 1, 2.1. настоящего приказа. 3. Отменяю с 01.01.97 приказ ГУЗМ от 05.10.89 N 642 «Об организации городского Центра по токсоплазмозу». 4. Возлагаю контроль за исполнением настоящего приказа на начальника управления организации и контроля качества медицинской помощи взрослому населению Н.Ф.Плавунова.
Председатель Комитета
А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ
Приложение
к приказу
Комитета здравоохранения
г. Москвы
от 06.12.1996 г. N 717
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ ПО ТОКСОПЛАЗМОЗУ
- Общие положения
1.1. Городской центр по токсоплазмозу — ГЦТ — (в дальнейшем Центр) создается приказом Комитета здравоохранения г. Москвы. 1.2. Центр является консультативно-диагностическим и организационно-методическим органом Комитета здравоохранения г. Москвы по профилактике, диагностике и лечению больных с токсоплазмозом и некоторыми другими оппортунистическими инфекциями. 1.3. В своей деятельности Центр руководствуется приказом МЗ РФ от 13.10.96 N 220, другими приказами и нормативными актами Министерства здравоохранения РФ, Комитета здравоохранения г. Москвы, приказами и распоряжениями главного врача больницы. 1.4. Штатное расписание, порядок работы Центра утверждается главным врачом по согласованию с Комитетом здравоохранения г. Москвы. 1.5. Административное руководство работой Центра осуществляется главным врачом больницы через заведующего центром. Заведующий Центром принимается и увольняется главным врачом больницы в соответствии с действующим трудовым законодательством. 1.6. Лечебную и организационно-методическую работу Центр проводит по согласованию с Комитетом здравоохранения г. Москвы. 1.7. Ликвидация Центра проводится решением Комитета здравоохранения г. Москвы. 1.8. Центр имеет угловой штамп со своим наименованием.
2. Основные задачи Центра
2.1. Проведение единой стратегии и координации практической деятельности лечебно-профилактических учреждений Московского региона по вопросам диагностики, лечения и профилактики токсоплазмоза. 2.2. Оказание консультативной и лечебной помощи больным токсоплазмозом и некоторыми другими оппортунистическими инфекциями. 2.3. Внедрение современных методов этиологической диагностики и клинической помощи больным токсоплазмозом и некоторыми другими оппортунистическими болезнями. 2.4. Амбулаторное или стационарное лечение, диспансерное наблюдение больных токсоплазмозом, проживающих в Московском регионе. 2.5. Проведение обучения врачей и среднего медицинского персонала по диагностике, клинике, лечению и профилактике токсоплазмоза.
3. Основные функции Центра
3.1. Организует и проводит прием, обследование и лечение граждан старше 15 лет, проживающих в г. Москве и Московской области. 3.2. Организует и проводит прием, консультации, обследование и лечение иногородних больных и иностранцев в установленном порядке. 3.3. Проводит комплексную диагностику инфекций на основе использования современных методов клинических, лабораторных, иммунологических и других исследований больных токсоплазмозом и некоторыми другими оппортунистическими заболеваниями. 3.4. Оказывает консультативно-диагностическую и лечебную помощь больным Московского региона. 3.5. Проводит диагностические обследования и отбор больных для стационарного лечения в базовых клинических подразделениях. 3.6. Проводит постоянное диспансерное наблюдение больных с установленным диагнозом токсоплазмоза. 3.7. Проводит апробацию новых методов и схем лечения токсоплазмоза. 3.8. Организует и проводит постоянную работу по повышению теоретической и практической подготовки врачей всех специальностей, среднего медицинского персонала Московского региона по диагностике и лечению токсоплазмоза. 3.9. Организует консультативную и организационно-методическую помощь лечебно-профилактических учреждениям г. Москвы и Московской области по вопросам диагностики, лечения и профилактики токсоплазмоза других оппортунистических заболеваний. 3.10. Разрабатывает методические рекомендации, пособия и другую нормативно-методическую литературу по вопросам диагностики, лечения и профилактики токсоплазмоза. 3.11. Организует и проводит разъяснительную и санитарно-просветительную работу среди медицинских работников и населения г. Москвы и Московской области.
4. Права Центра
4.1. Выдает по требованию учреждений и больных официальное заключение о состоянии здоровья пациентов. 4.2. Принимает участие в проверках работы лечебно-профилактических учреждений, проверяемых Комитетом здравоохранения г. Москвы, по курируемым вопросам и разрабатывает предложения по улучшению их деятельности. 4.3. Проводит совещания специалистов и научно-практические конференции по вопросам лечения, диагностики и профилактики токсоплазмоза. 4.4. Принимает участие в научных и практических городских, Российский и международных конференциях, совещаниях, в проведении научно-исследовательских работ. 4.5. Проводит по заданию Министерства здравоохранения РФ и Комитета здравоохранения г. Москвы апробацию и участвует в разработке новых тест-систем и методов лабораторной диагностики, лечебных и диагностических препаратов, схем и методик их использования в лечебной практике. Выдавать заключения о возможности их использования в практической деятельности, в том числе и коммерческим структурам, в установленном порядке. 4.6. Проводит информационную деятельность в системе здравоохранения г. Москвы.
Начальник
организационно-контрольного
управления взрослой сети
Н.Ф.ПЛАВУНОВ
Главный инфекционист
Комитета здравоохранения
г. Москвы
Н.А.МАЛЫШЕВ