ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 марта 2017 г. N 314
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2018-2020 ГОДАХ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СТАЦИОНАРАМ СЛОЖНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ ПО ОПЛАТЕ ДНЕЙ ПРЕБЫВАНИЯ ИНВАЛИДОВ В СТАЦИОНАРАХ Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые Правила предоставления в 2018-2020 годах субсидий из федерального бюджета стационарам сложного протезирования на возмещение затрат по оплате дней пребывания инвалидов в стационарах. (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 20 марта 2017 г. N 314
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2018-2020 ГОДАХ СУБСИДИЙ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СТАЦИОНАРАМ СЛОЖНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ ПО ОПЛАТЕ ДНЕЙ ПРЕБЫВАНИЯ ИНВАЛИДОВ В СТАЦИОНАРАХ Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
- Настоящие Правила устанавливают порядок, цели и условия предоставления в 2018-2020 годах субсидии из федерального бюджета стационарам сложного протезирования на возмещение затрат по оплате дней пребывания инвалидов в стационарах (далее — субсидия). Получателем субсидии является организация, созданная в целях решения социальных задач и получения прибыли, уставной капитал которой составляет не менее 250 млн. рублей, имеющая в составе стационар (стационары) сложного протезирования (с количеством коек не менее 15 в одном стационаре, оказывающем услуги населению по направлениям территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации или органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в случае передачи им части полномочий Российской Федерации по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации) и осуществляющая в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности: обеспечение населения техническими средствами реабилитации; оказание протезно-ортопедической помощи гражданам (включая производство, изготовление и реализацию протезов различных конструкций, ортезов, специальных изделий, предназначенных для пользования протезами и ортезами, ортопедической обуви, обуви на протезы, реализацию функциональных (модульных) узлов, специальных изделий и материалов, применяемых при протезировании и ортезировании); ремонт протезно-ортопедических изделий; осуществление специальных мероприятий по подготовке к протезированию (ортезированию) и пользованию протезно-ортопедическими изделиями; медицинская деятельность. (п. 1 в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
- Субсидия предоставляется в целях частичного возмещения затрат получателя субсидии по оплате дней пребывания инвалидов в стационарах, включая оплату труда сотрудникам стационара сложного протезирования, оплату содержания стационара сложного протезирования (коммунальные платежи (электроэнергия, отопление, горячее, холодное водоснабжение, потребление газа), работы, услуги по содержанию имущества, в том числе ремонт, реконструкцию, затраты на приобретение медикаментов, оборудования, инвентаря), оплату обучения (подтверждение и повышение квалификации) персонала и оплату продуктов питания. (п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
- Субсидия предоставляется ежегодно в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета, на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил. (п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
- Размер субсидий рассчитывается исходя из заявок на получение субсидий, представленных получателями субсидий в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил, с учетом бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации как получателю средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 2 настоящих Правил.
- Получатель субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии (далее — соглашение), должен соответствовать следующим требованиям: а) у получателя субсидии отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22) б) у получателя субсидии отсутствует просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом; в) получатель субсидии не получает средства из федерального бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цели, предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил; (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22) г) получатель субсидии не должен находиться в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства. (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
- Для заключения соглашения на текущий финансовый год и получения субсидии получатель субсидии представляет в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации следующие документы: а) заявление о предоставлении субсидии по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации; б) справка территориального органа Федеральной налоговой службы по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, подписанная ее руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающая отсутствие у получателя субсидии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; в) справка, подписанная руководителем (иным уполномоченным лицом) получателя субсидии, подтверждающая отсутствие у получателя субсидии на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения, просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и иных средств, предоставленных из федерального бюджета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации (договорами (соглашениями) о предоставлении субсидий, бюджетных инвестиций) по форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации; г) заявка на предоставление субсидии по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, содержащая размер субсидии, порядок расчета субсидии с указанием информации, обосновывающей ее размер, а также отчет о фактически понесенных затратах за предыдущий финансовый год, на возмещение которых предоставляется субсидия, с приложением документов, подтверждающих факт произведенных затрат, подписанных руководителем (иным уполномоченным лицом) получателя субсидии. (п. 6 в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22) 6(1). Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в течение 15 календарных дней рассматривает документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, и принимает решение о предоставлении субсидии или об обоснованном отказе в предоставлении субсидии. (п. 6(1) введен Постановлением Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
- Основаниями для отказа получателю субсидии в предоставлении субсидии являются: а) несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, предусмотренным пунктом 5 настоящих Правил, или непредставление (представление не в полном объеме) документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил; (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22) б) недостоверность представленной получателем субсидии информации; в) несоответствие целей предоставления субсидий, указанных в заявке, целям, предусмотренным пунктом 2 настоящих Правил.
- Субсидия предоставляется на основании соглашения, заключаемого Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и получателем субсидии в соответствии с типовой формой, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации. Соглашение предусматривает в том числе значение показателей результативности предоставления субсидии, предусмотренных пунктом 14 настоящих Правил, сроки и формы представления отчетности о достижении указанных показателей, а также согласие получателя субсидии на проведение Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и органом государственного финансового контроля проверок соблюдения порядка, условий и целей предоставления субсидии в соответствии с настоящими Правилами и соглашением. (п. 8 в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
- Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на расчетный счет получателя субсидии, открытый в учреждении Центрального банка Российской Федерации или кредитной организации. (п. 9 в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
- Перечисление субсидии получателю субсидии осуществляется не позднее 10 рабочих дней после подписания соглашения. (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
- Информация об объемах и о сроках перечисления субсидии учитывается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета. (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
- Контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий осуществляется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и органом государственного финансового контроля. (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
- В случае установления в ходе проверок фактов нарушения целей, условий и порядка предоставления субсидии, а также недостижения показателей результативности предоставления субсидии, предусмотренных настоящими Правилами, соответствующие средства подлежат возврату в доход федерального бюджета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в течение 10 рабочих дней со дня получения получателем субсидии соответствующего требования Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и (или) органа государственного финансового контроля. (в ред. Постановления Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)
- Эффективность использования субсидии ежегодно оценивается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации исходя из степени достижения следующих показателей результативности предоставления субсидии: а) численность инвалидов, которым оказаны услуги по протезированию в период пребывания их в стационарах сложного протезирования; б) удовлетворенность получателей услуги по протезированию в стационарах сложного протезирования (по результатам оценки качества оказания услуг). (п. 14 введен Постановлением Правительства РФ от 18.01.2018 N 22)