УТВЕРЖДЕНО
Министерством
здравоохранения СССР
21 сентября 1961 г. N 04-14/27
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ САНАТОРНЫХ ЯСЛЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ С РАННИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ, С МАЛЫМИ И ЗАТИХАЮЩИМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА
I. Общие положения
- Туберкулезные санаторные ясли предназначены для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза и имеют своей целью проведение профилактических и лечебных мероприятий, направленных на предупреждение развития туберкулеза у детей, инфицированных туберкулезом, и полное клиническое излечение детей с малыми и затихающими формами туберкулеза.
- Туберкулезные санаторные ясли организуются органами здравоохранения, советами народного хозяйства, предприятиями и учреждениями ведомств и исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся. Санаторные детские ясли предприятий и учреждений открываются с разрешения органов здравоохранения.
- Туберкулезные санаторные детские ясли организуются как самостоятельные учреждения интернатного типа и работают круглый год, без перерыва на выходные и праздничные дни. В отдельных случаях допускается организация отдельных санаторных групп в яслях для здоровых детей при условии полной изоляции больных детей от здоровых. Режим работы указанных санаторных групп, их помещения и оборудование такие же, как и в санаторных яслях. В каждой группе санаторных яслей или санаторной группе обычных яслей должно быть от 10 до 15 детей.
- Штаты медицинского и педагогического персонала в туберкулезных санаторных детских яслях устанавливаются в соответствии со штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, а штаты административно — хозяйственного и подсобного персонала — в соответствии с типовыми штатами и штатными нормативами, утвержденными в установленном порядке.
- Методическое руководство и контроль за медицинским обслуживанием детей в санаторных детских яслях осуществляется органами здравоохранения. Отделы здравоохранения обеспечивают санаторные ясли квалифицированными медицинскими работниками, а также в установленном порядке необходимым медицинским оборудованием и медикаментами. Органы просвещения оказывают помощь органам здравоохранения в обеспечении санаторных яслей кадрами педагогического персонала.
II. Помещение и оборудование
6. Участок, помещения и оборудование санаторных детских яслей должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам Госстроя СССР для яслей, а также требованиям Государственной санитарной инспекции Министерства здравоохранения СССР, вытекающим из специфических условий работы санаторных детских яслей. Участок для вновь строящихся санаторных яслей должен отводиться в загородной местности, в зеленой зоне.
III. Порядок направления и приема детей в санаторные ясли
7. Отбор и направление детей в санаторные ясли независимо от их ведомственной принадлежности проводит отборочная комиссия, которая организуется местными органами здравоохранения при детском отделении городского (районного) противотуберкулезного диспансера, а при отсутствии такового — при детской поликлинике или детском отделении общей поликлиники. В сельских районах при отсутствии противотуберкулезного диспансера отборочная комиссия организуется при районной больнице. В состав комиссии входят: зав. детским отделением городского (районного) противотуберкулезного диспансера (председатель), городской (районный) педиатр. При отборе детей в ведомственные санаторные ясли в состав комиссии включается представитель данного предприятия (учреждения). 8. Лечащий врач больного ребенка с согласия родителей представляет в отборочную комиссию подробную выписку из истории болезни ребенка с данными о характере туберкулиновых реакций, о результатах рентгенологического исследования грудной клетки, анализов крови и мочи, о перенесенных инфекционных заболеваниях и о проведенных профилактических прививках. В выписке указывается намеченный план оздоровительных и лечебных мероприятий для данного ребенка. Лечащий врач присутствует на заседании комиссии при обсуждении представленных им кандидатов. 9. Родители ребенка представляют в санаторные ясли направление, выданное отборочной комиссией, справку от районного эпидемиолога об отсутствии контакта с инфекционными больными в детских коллективах и в домашней обстановке.
IV. Медицинские показания для помещения детей в санаторные ясли
10. В санаторные ясли принимаются:
а) дети, инфицированные туберкулезом (вираж), при отсутствии резких функциональных нарушений организма и локальных изменений в органах; б) дети с локальными формами туберкулеза в фазе уплотнения, закончившие лечение в больнице или санатории, при полной компенсации или при наличии нерезко выраженной интоксикации; в) дети, страдающие хронической туберкулезной интоксикацией I и II степени. Примечание. В санаторные ясли в первую очередь принимаются дети с перечисленными формами туберкулеза при наличии у них контакта с больными заразной формой туберкулеза или неблагоприятных условий.
V. Лечебно — оздоровительные мероприятия в санаторных яслях
11. Лечебно — оздоровительные мероприятия в санаторных яслях должны быть направлены на общее укрепление здоровья ребенка, на предупреждение развития туберкулезного заболевания у инфицированных детей и полное клиническое выздоровление детей с затихающими формами туберкулеза. 12. Лечение ребенка проводится в соответствии с планом лечения, составленным фтизиатром, направившим ребенка в санаторные ясли. 13. Основным лечением детей, находящихся в туберкулезных санаторных яслях, является общеукрепляющая терапия с соблюдением санаторно — гигиенического режима и при показаниях лечение противотуберкулезными препаратами. 14. Режим дня в санаторных яслях строится по возрастным группам, а в туберкулезной санаторной группе при яслях для здоровых детей, где обычно находятся дети разных возрастов, режим дня должен строиться индивидуально в соответствии с возрастом. 15. В санаторных яслях осуществляется систематическое медицинское наблюдение. Фтизиатр — педиатр туберкулезного кабинета детской поликлиники, противотуберкулезного диспансера или туботделения общей поликлиники проводит в санаторных яслях консультации не реже двух раз в месяц. 16. Туберкулезные больницы и туберкулезные санатории обязаны принимать вне очереди детей из санаторных яслей в случае обострения у них процесса, требующего больничного или санаторного лечения. 17. На каждого ребенка, принятого в туберкулезные санаторные ясли, заводится история болезни, в которой документируются все клинические данные исследования, наблюдения и лечения. Подробную запись о состоянии ребенка врач производит в истории болезни не реже одного раза в 5 дней, а ежедневные данные регистрируются в дневнике сестры. 18. В туберкулезных санаторных яслях (группах) ребенок содержится до полного клинического выздоровления и устранения функциональных нарушений организма. 19. После клинического выздоровления дети могут быть переведены из санаторных яслей (санаторных групп яслей) в общие детские учреждения для здоровых детей. 20. Дети, которым исполнилось 3 года, но не достигшие клинического выздоровления от туберкулеза, переводятся в соответствующее санаторное учреждение (санаторные ясли — сад, санаторный детский сад). При переводе их в соответствующее учреждение передается медицинская документация. 21. По окончании срока пребывания в санаторных яслях (санаторной группе яслей) администрация яслей передает в детскую поликлинику, которая будет наблюдать за ребенком, выписку из истории болезни с данными о течении туберкулезного заболевания, проводимом лечении, перенесенных за время пребывания интеркуррентных заболеваний, а также характеристику развития ребенка.
VI. Заключительные положения
22. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Положением, на санаторные детские ясли распространяется Положение о постоянных детских яслях, утвержденное Министерством здравоохранения СССР.