МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
26 декабря 2000 г.
N 2510/14132-32
Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской Академии медицинских наук от 13.10.2000 N 368/58 <> «О создании Консультативно — диагностического центра (КДЦ) для детей в составе Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук», а также порядок направления детей на консультацию в КДЦ и в клинику Научного центра здоровья детей РАМН.
<> Не приводится.
Прошу обеспечить выполнение приказа в соответствии с установленным порядком.
Заместитель Министра
О.В.ШАРАПОВА
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор Научного центра
здоровья детей РАМН,
академик РАМН
А.А.БАРАНОВ
18.12.2000 г.
ПОРЯДОК
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
В КОНСУЛЬТАТИВНО — ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН
- Консультативно — диагностический центр оказывает различные виды высококвалифицированной амбулаторно — поликлинической медицинской помощи.
- Для амбулаторного обследования, медицинского наблюдения, лечения и реабилитации в КДЦ поступают дети в возрасте от рождения до 18 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации.
- В КДЦ НЦЗД РАМН пациенты направляются органами управления здравоохранением, территориальными поликлиниками (г. Москва) <>, для проведения консультаций и обследования необходимы следующие документы: 3.1. Для жителей Российской Федерации (включая, Московскую обл.): — направление органа управления здравоохранением субъекта РФ (область, край, республика и др.) или направление Минздрава России, РАМН; — выписка из истории развития ребенка (истории болезни, медицинской карты амбулаторного больного и др.) с результатами ранее проведенных консультаций и обследования <*>.
<> для детей военнослужащих, независимо от места жительства направляющим документом может служить направление медсанчасти с места службы. <*> возможно наличие самой истории развития ребенка или медицинской карты амбулаторного больного.
3.2. Для жителей г. Москвы:
— направление территориальной (районной) поликлиники или направление Комитета здравоохранения г. Москвы, Минздрава России, РАМН; — выписка из истории развития ребенка (истории болезни, медицинской карты амбулаторного больного и др.) с результатами ранее проведенных консультаций и обследования; — полис обязательного медицинского страхования. 3.3. Отсутствие у пациента соответствующих направляющих документов является основанием для отказа в проведении консультативно — диагностических мероприятий или для направления на консультацию по добровольному медицинскому страхованию. 4. Порядок записи и приема пациентов.
4.1. Запись детей на врачебный прием, лабораторное и диагностическое обследование проводится предварительно по телефону или при непосредственном обращении в регистратуру КДЦ. Прием по текущей записи осуществляется только при наличии у врача или в диагностическом кабинете свободного времени (не занято по предварительной записи). 4.2. Право на внеочередное обслуживание в КДЦ предоставляется (при наличии соответствующих подтверждающих документов) детям — инвалидам, детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев, детям из семей военнослужащих, погибших или получивших ранение, детям — сиротам и оставшимся без попечения родителей (из домов ребенка, детских домов и др.). 4.3. В КДЦ не предусмотрено оказание скорой и неотложной медицинской помощи. В случае обращения ребенка с острым или обострением хронического заболевания в тот же день он осматривается врачом — педиатром, после чего решается вопрос о дальнейшей тактике ведения и месте лечения (амбулаторно, в клиниках НЦЗД, в других стационарах).
Главный врач КДЦ,
канд. мед. наук
А.Г.ИЛЬИН
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор Научного центра
здоровья детей РАМН,
академик РАМН
А.А.БАРАНОВ
18.12.2000 г.
ПОРЯДОК
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ
В КЛИНИКУ НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН
- Клиника НЦЗД РАМН предоставляет высококвалифицированную стационарную медицинскую помощь детям и подросткам с профильной патологией.
- Для стационарного обследования и лечения поступают больные в возрасте от 1 дня жизни до 17 лет 11 месяцев, являющиеся гражданами Российской Федерации.
- Для госпитализации в клинику Центра необходимы следующие документы: 3.1. Направление МЗ РФ, РАМН, органов управления здравоохранением субъекта РФ, для жителей г. Москвы и Московской обл. — направление поликлиники по месту жительства. При наличии у больного поликлинической карты КДЦ НЦЗД РАМН — направления на госпитализацию, данного консультантом КДЦ. 3.2. Свидетельство о рождении ребенка, паспорт родителей или документ, подтверждающий родство, полис обязательного медицинского страхования. 3.3. Подробная выписка из истории болезни или поликлинической карты, справка об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение последних трех недель (по месту жительства, дошкольному или другому образовательному учреждению). 3.4. Отрицательный результат исследования кала на носительство возбудителей кишечной группы инфекционных заболеваний (для детей первого года жизни и больных психоневрологического профиля). 3.5. Для больных, поступающих на оперативное лечение, поднаркозные или инвазивные процедуры — анализ крови ни ВИЧ, HBS-антиген, группу крови и резус — фактор.
- С больными в возрасте до 3-х лет для ухода за ребенком госпитализируется один из родителей. С детьми старше 3-х лет родители госпитализируются в исключительных случаях (необходимость постоянного ухода за ребенком вследствие тяжести или особенностей течения заболевания).
- Дети раннего возраста (до 1 года), дети — инвалиды, а также больные, переведенные из других ЛПУ или находящиеся в тяжелом состоянии, госпитализируются вне очереди.
- Дети — сироты, дети — инвалиды, дети из многодетных семей, дети погибших военнослужащих, при наличии подтверждающих документов, получают лечебно — диагностическую помощь полностью в счет бюджетных средств.
- Порядок госпитализации. 7.1. Для определения сроков госпитализации, а также целесообразности стационарного лечения в НЦЗД РАМН органом управления здравоохранением субъекта РФ предварительно предоставляется соответствующая медицинская документация, содержащая заключение ведущего специалиста и данные профильных исследований не более, чем месячной давности. Комиссия НЦЗД РАМН по отбору больных на стационарное обследование и лечение после рассмотрения документов направляет руководителю органа управления здравоохранением решение с указанием срока вызова больного на очную консультацию, госпитализацию или обоснованный отказ с рекомендациями по дальнейшему ведению больного. Срок решения вопроса комиссией о госпитализации НЦЗД РАМН — 10 дней с момента поступления документов, при одной консультации — не более 3 дней. 7.2. При необходимости катамнестического наблюдения или повторных (в течение года) госпитализаций больной активно приглашается на обследование и лечение посредством вызова НЦЗД РАМН. 7.3. В иных случаях госпитализация осуществляется по направлению специалистов КДЦ после предварительной консультации.
Главный врач клиники,
канд. мед. наук
К.Н.БАРАНОВ