Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
А.И.ВЯЛКОВ
11 января 1999 г.
Согласовано
Руководитель Департамента
Научно-исследовательских
и образовательных
медицинских учреждений
В.И.СЕРГИЕНКО
18 января 1999 г.
ОМЕГАМЕТРИЯ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И
КОРРЕКЦИИ ПРЕМЕДИКАЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
N 98/244
АННОТАЦИЯ
В методических рекомендациях описан способ определения эффективности премедикации методом омегаметрии (а.с. N 1731160). Этим способом анестезиолог получает ответ в реальном времени, неинвазивным и, в отличие от других методов, вполне доступным путем. Описанная технология определения эффекта премедикации направлена на выявление необходимого уровня защиты конкретного больного (с его индивидуальной стрессорной устойчивостью) от предоперационного стресса в строго определенный момент из всего растянутого во времени периода непосредственной преднаркозной подготовки. Именно на высоте действия используемых препаратов у анестезиологов возникают затруднения в распознавании неэффективной премедикации, одного из анестезиологических осложнений. Показана направленность в коррекции неэффективной премедикации. Методические рекомендации предназначены для анестезиологов, слушателей циклов последипломного обучения в области анестезиологии и реаниматологии, а также научных работников, занимающихся разработкой и изучением новых технологий непосредственной преднаркозной подготовки. Составители: доцент Ю.П.Малышев, профессор И.Б.Заболотских (кафедра анестезиологии и реаниматологии с курсом эфферентной терапии факультета последипломной подготовки врачей Кубанской государственной медицинской академии).
ВВЕДЕНИЕ
Не вызывает сомнений необходимость оценки эмоционального состояния больного на высоте фармакологического эффекта используемых для премедикации препаратов. У анестезиологов возникают затруднения в определении неэффективной премедикации. В связи с этим разработка объективных и доступных анестезиологу методов распознавания неэффективной премедикации продолжает оставаться актуальной проблемой. Новым этапом в развитии объективных методов определения эффекта премедикации является разработка способа омегаметрической оценки адекватности премедикации, при которой анестезиолог получает ответ в реальном времени, неинвазивным и, в отличие от других методов, вполне доступным путем.
ОПИСАНИЕ МЕТОДА
Формула метода. Способ определения эффективности премедикации путем регистрации и анализа биоэлектрических сигналов, отличающийся тем, что омега-потенциал регистрируют до, во время и после функциональной нагрузки; при сохранении фоновых значений потенциала после нагрузки в течение 3 минут премедикацию определяют эффективной (а.с. N 1731160).
Материально-техническое обеспечение метода
- Высокоомный усилитель постоянного тока с цифровой индикацией абсолютных значений омега-потенциала в милливольтовом (мВ) диапазоне.
- Датчики — неполяризующиеся электроды для регистрации биопотенциалов.
Технология использования метода
В палате или наркозной комнате через 40-60 минут после выполнения последнего (орального или внутримышечного) этапа премедикации производят омегаметрию высокоомным усилителем постоянного тока (В7-61, Омега-4) с цифровой индикацией абсолютных значений омега-потенциала в милливольтовом (мВ) диапазоне. Один из электродов располагают в области центральной точки срединной линии лба, другой — на тенаре кисти. Дискретную регистрацию омега-потенциала осуществляют с интервалом 5-10 с. до стабилизации его значений или в течение не менее 5 минут при отсутствии стабилизации. После этого больной выполняет функциональную нагрузку (проба Штанге), во время и после которой (в течение 3 минут) продолжают запись значений омега-потенциала с интервалом 5-10 с. Затем анализируют полученную омегаграмму (см. рисунок — не приводится).
Рисунок. Типы омегаграмм в ответ на функциональную нагрузку у больных с эффективной (а) и
неэффективной (б-е) премедикацией
Рисунок не приводится.
Премедикацию считают эффективной при получении омегаграммы в виде условно прямой линии (разброс значений 2 мВ) и без вероятности развития эмоционального стресса определяют возможность транспортировки больного в операционную. Если омегаграмма отражает фазные, дрейфовые или скачкообразные изменения омега-потенциала (вариационный размах превышает 2 мВ), действие премедикации оценивают как поверхностное. Это служит критерием для ее коррекции путем дополнительного введения препаратов, обладающих седативным действием (бензодиазепинов, нейролептиков, альфа —
2 адреномиметиков, наркотических анальгетиков и др.), после чего через 15-30 мин. повторно регистрируют и анализируют омегаграмму. В случаях исходно низкой реактивности (ареактивности) нейрорефлекторной и нейрогуморальной систем (вызванная вариабельность омега-потенциала не превышает 2 мВ) для уточнения распознавания неэффективной премедикации можно использовать фоновую вариабельность омега-потенциала. На фоне эффективной премедикации к отличие от неэффективной происходит значимое снижение фоновой вариабельности омега-потенциала. В стрессовой ситуации (ожидание операции) предлагаемый метод оценки эффекта премедикации позволяет выявить необходимый уровень сглаженности восприятия внешних и внутренних раздражителей. Стала реальностью возможность коррекции неэффективной премедикации с последующим объективным контролем.
Показания и противопоказания
Определение надежности устранения эмоционального стресса при выполнении операций в различных областях хирургии. При выявлении неэффективной премедикации — коррекция необходимыми средствами. Противопоказаний нет.
Эффективность использования метода
Исследования проведены у 141 больного в возрасте от 19 до 70 лет, подвергнутых оперативному лечению органов брюшной полости. Седативный эффект премедикации определяли методом омегаметрии и по балльной шкале В.А.Гологорского (1966), столь популярной у анестезиологов. В зависимости от вида премедикации больных разделили на группы. Результаты исследований статистически обработаны. Сравнение седативного эффекта разных схем премедикации представлено в таблице.
Таблица
Сравнение определения седативного эффекта премедикации методом омегаметрии и
по балльной шкале В.А.Гологорского
Группы больных Метод омегаметрии Балльная шкала
эффективная неэффективная эффективная неэффективная
1-я (n = 28), 57% 43% 72% 28% <> промедол, димедрол, атропин
2-я (n = 22), 36% 64% 80% 20% <> морфин, диазепам, дроперидол, атропин
3-я (n = 43), 65% 35% <> о 84% 16% <> диазепам, атропин
4-я (n = 15), 74% 26% о 93% 7% <> диазепам, дроперидол, атропин
5-я (n = 33), 55% 45% 83% 17% <> атропин
Примечание: на ночь и утром внутрь назначали: в 1-й группе — диазепам или фенобарбитал; во 2-й, 3-й, 4-й и 5-й — диазепам и клофелин; <*> достоверность различий между эффективной и неэффективной премедикацией (критерий знаков, p < 0,05-0,01), о - достоверность межгрупповых различий (критерий углового преобразования Фишера, p < 0,013).
По балльной шкале, в основном отражающей проявления эмоционального стресса на уровне вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, во всех группах выявлено достоверное уменьшение количества больных с неэффективной премедикацией, при этом наилучшие результаты отмечены у больных 4-й группы. Согласно данным омегаметрии, установлено значимое снижение количества больных с неэффективной премедикацией в 3-й группе (критерий знаков, p < 0,05), а при межгрупповом сравнении по критерию углового преобразования Фишера - в 3-й и 4-й (p < 0,013). Омега-потенциал в ответ на функциональную нагрузку при эффективной премедикации практически не изменялся (вариационный размах до 2 мВ), что отражало снижение нейрогуморальной и эмоциональной реактивности. При неэффективной по данным омегаметрии премедикации отрицательные эмоциональные ощущения способствовали мозговой активности, проявляющейся вызванной динамикой омега-потенциала в виде фазных, дрейфовых или скачкообразных изменений. Однако, у ряда больных это не приводило по сравнению с данными до операции к изменению регуляции сердечно-сосудистой системы, т. е. повышению или снижению артериального давления более 20 мм рт. ст. и увеличению частоты сердечных сокращений более 10 в мин. В таких случаях неэффективная премедикация не могла быть диагностирована с помощью визуальной оценки степени седации и показателей гемодинамики из-за снижения остроты реакции сердечно-сосудистой системы на фоне действия средств непосредственной преднаркозной подготовки. Разница между примененными методами в распознавании неэффективной премедикации составила по 1-й группе - 15, по 2-й - 44, по 3-й и 4-й - соответственно по 19 и по 5-й - 28%. Эти больные при, казалось бы, внешнем безразличии и вегетативной стабилизации испытывали чувство страха перед предстоящей операцией и были внутренне напряжены. В подобных случаях объективная оценка эффективности премедикации методом омегаметрии позволяла выявить необходимый уровень сглаженности восприятия внешних и внутренних раздражителей и давала возможность коррекции неэффективной премедикации. Положительный эффект при этом легче достигался у больных с вегетативной стабилизацией показателей гемодинамики в отличие от пациентов, у которых недостаточный седативный эффект премедикации был зарегистрирован двумя методами (омегаметрией и по балльной шкале В.А.Гологорского). Таким образом, определение эффективности коррекции предоперационного эмоционального стресса способом омегаметрии позволяет существенно улучшить диагностику неэффективной премедикации.