УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.Е.КОВШИЛО
25 августа 1983 г. N 2874-83
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ПРИ ПРОВЕДЕНИИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Методические указания разработаны Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР (Ю.И.Савельева), Отделом перспективного планирования санэпидслужбы Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского (З.Г.Никольская, Н.В.Кожока). В Методических указаниях учтены предложения Минздравов союзных республик, а также Ленинградской городской санэпидстанции. Методические указания предназначены для бактериологических лабораторий санитарно-эпидемиологических станций.
- ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Методические указания предназначены для определения потребности в диагностических питательных средах при проведении бактериологических и санитарно-бактериологических исследований.
2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В ПРЕПАРАТАХ
2.1. Настоящая Методика составлена с учетом действующей нормативно-технической документации. 2.2. Подсчет потребности в средах производится на определенное число исследований (1000 и 100) с учетом выполненного количества или предполагаемого по формуле:
А x г x = ----------, 1000 (100)
где:
x — количество среды в г, кг;
А — число выполненных анализов в год;
г — норма расхода среды на 1000 (100) анализов. 2.3. Расчетные потребности группируются по видам инфекций (эпидемиологические бакисследования) и объектам (санитарно-бактериологические исследования). 2.4. Методические указания предусматривают перечень сред производственного и лабораторного изготовления. 2.5. При составлении заявки на диагностические среды необходимо руководствоваться данными Методическими указаниями. 2.6. При обозначении количеств сред, реактивов в скобках приведены наименования единиц физических величин в соответствии с ГОСТ 8.417-81 (СТ СЭВ 1052-78) «ГСИ. Единицы физических величин».
I. Примерный расчет расхода питательных сред при проведении бактериологических исследований
N Наименование Наименование среды Количество п/п раздела среды, мл работы (куб. см), л (куб. дм), г, кг на 1000 исследований 1 2 3 4 1. Кишечные Бактоагар Плоскирева сухой 1,4 кг <> инфекции Агар Эндо сухой 1,2 кг Агар с эозин-метиленовым синим 1,2 кг сухой (среда Левина) Висмут-сульфит агар сухой 1,4 кг Питательный агар 3,0 л (куб. дм) Среда с индикатором ВР и одним из 3,0 л (куб. дм) углеводов (глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза) или многоатомным спиртом маннитом Питательная среда Ресселя сухая 0,25 кг Питательная среда для первичной 0,3 кг дифференциации энтеробактерий сухая (типа Клиглера) Питательная среда сухая, 0,09 кг предназначенная для определения B-галактозидазы энтеробактерий Агар щелочной сухой 1,2 кг <*> Агар щелочной дрожжевой сухой 3,5 кг <**> Пептон основной сухой 0,42 кг <**> Питательная среда для определения 1,2 кг (на 1000 чувствительности микроорганизмов выделенных к антибиотикам сухая (АГВ) культур) Хлористо-магниевая среда 5,0 л (куб. дм) Желчный бульон 10% 5,0 л (куб. дм) Сухой ферментативный гидролизат 20 г на 1 л казеина неглубокой степени (куб. дм) среды расщепления Кислотный гидролизат казеина 15-20 г на 1 л средней степени расщепления сухой (куб. дм) среды Мясопептонный бульон 10,0 л (куб. дм) Мясопептонный агар 6,0 л (куб. дм) Трехсахарный агар с мочевиной 7,0 л (куб. дм) (среда Олькеницкого) Среды углеводные жидкие с 4,0 л (куб. дм) поплавками (ксилоза, арабиноза, каждой дульцит и т.д.) Глицериновый агар 4,0 л (куб. дм) Пептонная вода 1% для определения 5,0 л (куб. дм) индола Полужидкий агар 0,3% для 4,0 л (куб. дм) определения подвижности Среда Кристенсена 3,0 л (куб. дм) Среда обогащения с селенитом 5,0 л (куб. дм) натрия или Среда обогащения Мюллера 10,0 л (куб. дм) Среда Симонса 4,0 л (куб. дм) Глицериновая смесь 5,0 л (куб. дм) (консервирующая жидкость Тиге в модификации Закса) Бульон с мочевиной 1,0 л (куб. дм) Бульон Хоттингера 5,0 л (куб. дм) Фенилаланиновый агар 2,0 л (куб. дм) Среда с малонатом натрия 2,0 л (куб. дм) Среда с лизином (для определения 2,0 л (куб. дм) лизиндекарбоксилазы) Среда с дульцитом 2,0 л (куб. дм) Среда Кларка 3,0 л (куб. дм) Среда Серова (жидкая) 5,0 л (куб. дм) Среда Серова (плотная) 2,5 кг Среда с мочевиной (по Преусу) 3,0 л (куб. дм) Питательный бульон сухой 0,2 кг 2. Дифтерия Сыворотка крупного рогатого скота 2,0 л (куб. дм) без консерванта или нормальная лошадиная сыворотка Сыворотка крупного рогатого скота 3,0 л (куб. дм) с консервантом Среда Клауберга II 6,0 л (куб. дм) Кровь для среды Клауберга II 3,5 л (куб. дм) Сухой питательный агар для среды 0,5 кг Клауберга II Кровяной теллуритовый агар 6,0 л (куб. дм) 2% раствор теллурита калия 400 мл (куб. см) 80 флаконов Кровь для 5% кровяного агара 1,7 л (куб. дм) Элективная хинозольная 1,0 кг индикаторная питательная среда для микробиологической диагностики дифтерии (среда Бучина) сухая Цистин-теллурит сывороточная 6,0 л (куб. дм) среда Тинедаля-Садыковой Сухой питательный агар для среды 3,0 л (куб. дм) Пизу и 5% кровяного агара Среды углеводные с глюкозой, по 2,0 л сахарозой, крахмалом (куб. дм) каждой среды Мартеновский агар на мясной воде 1,0 л (куб. дм) двойной концентрации для (на 1000 определения токсигенности выделенных культур) Мартен-цистин-агаровая среда с 0,2 л (куб. дм) добавлением нормальной сыворотки (лошадиной или крупного рогатого скота) Мартен-цистин-агаровая среда без 0,2 л (куб. дм) добавления нативной сыворотки Среда обогащения 1,0 л (куб. дм) Питательный агар для определения 1,0 кг (на 1000 токсигенности дифтерийных выделенных микроорганизмов сухой (ОТДМ) культур) Бульон с мочевиной 1,0 л (куб. дм) Мартеновский бульон 4,0 л (куб. дм) (на 1000 выделенных культур) 3. Коклюш, Казеиново-угольный агар 2,0 кг паракоклюш Среда с тирозином 2,0 л (куб. дм) МКА (агар-агар дальневосточный) 3,5 кг Среда Симонса 4,0 л (куб. дм) 4. Менингокок- Тиамин-цистин глютаминовый агар 2,0 л (куб. дм) ковая сухой инфекция Питательный агар 2,0 л (куб. дм) Среды с углеводами (глюкоза, 2,0 л (куб. дм) мальтоза, сахароза, лактоза, (на 1000 фруктоза) выделенных культур) 5% желчный агар 2,0 л (куб. дм) (на 1000 выделенных культур) Сывороточная среда с линкомицином 2,0 л (куб. дм) Сывороточный агар 3,0 л (куб. дм) Среда Хью Лейфсона 10,0 л (куб. дм) Сыворотка крупного рогатого скота 0,5 л (куб. дм) без консерванта Полужидкий 0,1% агар 5,0 л (куб. дм) (на 1000 выделенных культур) Питательный бульон сухой 0,2 кг 5. Стафилокок- Мясопептонный агар (МПА) 2,0 кг ковая Среда с индикатором ВР и 2,0 л (куб. дм) инфекция многоатомным спиртом маннитом Кроличья плазма 0,2 л (куб. дм) (на 1000 выделенных культур) Среда Чистовича 4,0 л (куб. дм) Солевой бульон 10% 4,0 л (куб. дм) Солевой бульон 5% 4,0 л (куб. дм) Молочно-солевой агар 2,0 л (куб. дм) Кровяной агар 3,0 л (куб. дм) Сахарный бульон 4,0 л (куб. дм) Плазма (кроличья, человеческая) 0,2 л (куб. дм) (на 1000 выделенных культур) Агар элективный солевой для 5,0 л (куб. дм) стафилококков 6. Гнойно- Кровяной агар 3,0 л (куб. дм) септические Среда для контроля стерильности 20,0 л (куб. дм) заболевания (тиогликолевая среда) Среда Сабуро (жидкая) 10,0 л (куб. дм) Сахарный бульон 10,0 л (куб. дм) Среда "6-Б" 20,0 л (куб. дм) Среда А-2 (плотная) 12,0 л (куб. дм) Среда А-1 (жидкая) 3,0 л (куб. дм) Среда К-1 (на клебсиеля) 3,0 л (куб. дм) Среда К-2 (на клебсиеля) 12,0 л (куб. дм) Шоколадный агар Левинталя 20,0 л (куб. дм) Среда ЦПХ (на синегнойную 12,0 л (куб. дм) палочку)
<> При пересеве со сред обогащения количество среды может быть увеличено до 2,8 кг. <*> При выполнении исследований на ф. 30 количество сред может быть увеличено до 2,8 кг.
II. Бактериологический анализ крови на гемокультуру
N Наименование среды Количество среды п/п на 100 исследований (мл, г, кг, л) 1. Среда Рапопорт или 5,0 л (куб. дм) Желчный бульон 20% 5,0 л (куб. дм) 2. Агар Эндо сухой или агар с эозин- 2,0 л (куб. дм) метиленовым синим (среда Левина) 3. Среда Ресселя 0,5 л (куб. дм) 4. Среды углеводные жидкие с поплавком по 0,5 л (куб. дм) (глюкоза, лактоза, маннит, сахароза) каждой среды 5. Питательный агар 4,0 л (куб. дм) 6. Пептонная вода 1% 0,1 л (куб. дм) 7. Полужидкий агар 0,3 л (куб. дм) 8. Среда Кристенсена 3,0 л (куб. дм) 9. Висмут-сульфит агар сухой 2,0 л (куб. дм) 10. Бульон Штерна 0,5 л (куб. дм) 11. Среда Симонса 0,4 л (куб. дм) 12. Ацетатный агар 0,4 л (куб. дм) 13. Среда с лизином 14. Среда с дульцитом 0,2 л (куб. дм)
III. Примерный расчет питательных сред при производстве санитарно-бактериологических исследований (на 100 анализов)
N Наименование Наименование Общее кол-во Наименование Кол-во п/п раздела работы среды среды ингредиентов 1 2 3 4 5 6 1. Бактериологический Глюкозо- 5 л (куб. дм) пептон 0,5 кг анализ воды на пептонная NaCl 0,25 кг коли-титр и среда (коли- глюкоза 0,25 кг бактериальную титр 500) обсемененность, Глюкозо- 3,5 л (куб. дм) пептон 0,35 кг включая и пептонная NaCl 0,175 кг минеральные среда, коли- глюкоза 0,175 кг (натуральные воды, титр 300 безалкогольные Глюкозо- 1,2 л (куб. дм) пептон 0,12 кг напитки и сиропы) пептонная NaCl 0,06 кг среда, коли- глюкоза 0,06 кг титр III (колодезная вода) а) бродильным Питательный 3,0 л (куб. дм) сухая среда 0,105 кг (титрационным) агар методом и методом Среда Эндо 4,5 л (куб. дм) сухая среда 0,180 кг РДА из источников Среда с по 0,2 л (куб. пептон 2,0 г централизованного индикатором ВР дм) каждой NaCl 1,0 г водоснабжения и углеводами углевода (коли-титр 500) (глюкозой или (каждого) маннитом, лактозой) Системы 2 набора индикаторные бумажные для постановки оксидазного теста и ферментации глюкозы б) методом Мембранные 500 шт. мембранные 500 шт. мембранных фильтры фильтры N 3 фильтров Среда Эндо 2,5 л (куб. дм) сухая среда 0,1 кг Среда с по 0,2 л (куб. пептон 2,0 г индикатором ВР дм) каждой NaCl 1,0 г и углеводами среды углевода 2,0 г (глюкозой или (каждого) маннитом, лактозой) 2. Баканализ воды (на Глюкозо- 1,2 л (куб. дм) пептон 0,12 кг коли-титр и пептонная NaCl 0,06 кг бакобсемененность) среда (ГПС) глюкоза 0,06 кг рек, озер, прудов, Питательный 3,0 л (куб. дм) сухая среда 0,105 кг морей, сточной агар воды, технической Среда с по 0,2 л (куб. пептон 2,0 г воды индикатором ВР дм) каждой NaCl 1,0 г и одним из среды углевода 2,0 г углеводов (каждого) (глюкоза или маннит, лактоза) Среда Эндо 4,5 л (куб. дм) сухая среда 0,180 кг Среда Кода 0,5 л (куб. дм) сухая среда 0,016 кг Среда 0,4 л (куб. дм) агар-агар 7,5 г Чистовича пептон 4,5 г NaCl 37,5 г желток кур 1 шт. яйца 3. Исследование воды Хлористо- 5,0 л (куб. дм) магний 195,0 г на патогенную магниевая хлористый флору (брюшной среда кристалл. тиф, дизентерия, натрий 40,0 г ЭПКП) хлористый калий 8,0 г фосфорнокислый однозамещенный пептон 10% 250,0 мл раствор (куб. см) дрожжевой 110,0 мл экстракт (куб. см) бриллиантовый 25,0 мл зеленый 0,1% (куб. водный раствор см) Селенитовая 5,0 л (куб. дм) натрий кислый 20,0 г среда селенистокис- лый NaHSeO3 пептон 25,0 г натрий 15,0 г фосфорнокислый двузамещенный безводный NaH2PO4 лактоза 20,0 г натрий 25,0 г фосфорнокислый однозамещенный Na2HPO4 Среда Эндо или 14,0 л (куб. сухая среда 0,56 кг Левина дм) Висмут-сульфит 14,0 л (куб. сухая среда 0,91 кг агар дм) Трехсахарный 5,0 л (куб. дм) соль Мора 1,0 г агар (среда гипосульфит 1,5 г Олькеницкого) натрия пептон 0,1 кг Среда 14,0 л (куб. сухая среда 0,84 кг Плоскирева дм) Среда с 4,0 л (куб. дм) охмеленное 40,0 г охмеленным сусло суслом пептон 200,0 г Желчный бульон 25,0 л (куб. желчь 2,5 г 10% дм) мясопептонный 22,5 л бульон (куб. дм) 4. Бактериологический Среда Кесслера 0,5 л (куб. дм) пептон 5,0 г анализ смывов на желчь 25,0 г санитарно- лактоза 1,25 г показательные генциан- 0,01 г микроорганизмы и фиолетовый бактериальную Среда Эндо 0,5 л (куб. дм) сухая среда 20,0 г обсемененность Среда Кода 0,5 л (куб. дм) сухая среда 0,016 г Среда Хейфеца 0,5 л (куб. дм) пептон 5,0 г хлорида натрия 2,5 г маннит 2,5 г 5% спиртовый 5,0 мл р-р розоловой кислоты 0,1% водный р- 11,5 мл р метиленового синего Среда 4,0 л (куб. дм) пептон 40,0 г углеводная с NaCl 20,0 г поплавками углевода 40,0 г (глюкоза) Среды с по 0,2 л (куб. пептон 2,0 г индикатором ВР дм) каждой NaCl 1,0 г и одним из среды углеводы 2,0 г углеводов (каждого) (глюкозой или маннитом, лактозой) 5. Исследование Среда 0,4 л (куб. дм) агар-агар 7,5 г смывов на Чистовича пептон 4,5 г стафилококк NaCl 31,7 г желток 1 шт. куриного яйца мясная вода 0,2 л (куб. дм) Молочно- 2,0 л (куб. дм) сухой 100,0 г солевой агар питательный агар NaCl 130,0 г снятое 0,2 л стерильное (куб. молоко дм) Солевой бульон 0,5 л (куб. дм) пептон 5,0 г 10% NaCl 32,5 г Сахарный 0,5 л (куб. дм) пептон 5,0 г бульон NaCl 3,0 г глюкоза 5,0 г Кровяной агар 3,0 л (куб. дм) сухой 150,0 питательный агар дефибриниро- 0,15 л ванная кровь (куб. дм) Солевой агар 3,0 л (куб. дм) сухая среда 327,6 г Кроличья 0,02 л (куб. (на 100 плазма дм) выделенных культур) 6. Исследование Питательный 2,0 л (куб. дм) сухая среда 0,1 г смывов на протей агар Агар с 0,5 л (куб. дм) агар-агар 6,0 г фенилаланином дрожжевой 50 мл экстракт (куб. см) фенилаланин 1,0 г Na2HPO4 x 0,5 г 12H2O NaCl 2,5 г Среда 0,2 л (куб. дм) NaCl 0,5 г углеводная, мальтоза 1,0 г жидкая с мальтозой Трехсахарный 0,5 л (куб. дм) лактоза 5,0 г агар (среда соль Мора 0,1 г Олькеницкого) гипосульфит 0,15 г сахароза 5,0 г глюкоза 5,0 г мочевина 5,0 г р-р фенолового 2,0 мл красного (куб. см) 7. Бакисследование Среда Мюллера 1,0 л (куб. дм) мела хч 45,0 г смывов на б-на 0,9 л патогенную флору Хоттингера (куб. (сальмонеллы, дм) дизентерию) р-ра Люголя 0,02 л (куб. дм) Селенитовая 0,5 л (куб. дм) натрий кислый 2,0 г среда селеностокис- лый пептон 2,5 г натрий 1,5 г фосфорнокислый двузамещенный безводный лактоза хч 2,0 г натрий 2,5 г фосфорнокислый однозамещенный Среда 2,0 л (куб. дм) сухая среда 0,120 кг Плоскирева Среда висмут- 2,0 л (куб. дм) сухая среда 0,120 кг сульфитагар Желчный бульон 1,0 л (куб. дм) желчь 0,2 л 20% (куб. дм) мясопептонный 0,8 л бульон (куб. дм) Хлористо- 1,0 л (куб. дм) магний 39,0 г магниевая хлористый среда кристалличес- кий натрий 8,0 г хлористый калий 1,6 г фосфорнокислый однозамещенный пептон 10% 50,0 мл раствор (куб. см) дрожжевой 22,0 мл экстракт (куб. см) бриллиантовый 5,0 мл зеленый 0,1% (куб. водный раствор см) Среда Эндо 4,5 л (куб. дм) сухая среда 0,180 кг 8. Бактериологическое МП агар 2 л (куб. дм) сухого питат. 70,0 г исследование агара воздуха Среда 2,0 л (куб. дм) сухого питат. 0,037 г Чистовича агара желток 4 шт. куриного яйца Кровяной агар 2 л (куб. дм) сухого питат. 70,0 г агара дефибриниро- 100 мл ванной крови Среда Эндо 20 л (куб. дм) сухая среда 0,8 кг Среда 2,0 л (куб. дм) -"- 0,120 кг Плоскирева Висмут-сульфит 2,0 л (куб. дм) -"- 0,120 кг агар 9. Бакисследование МПА 5,0 л (куб. дм) сухого питат. 175,0 г молочных пищевых агара продуктов и пива. Среда Кесслера 3,0 л (куб. дм) пептона 30,0 г Определение желчи 150 мл коли-титра и общей (куб. обсемененности см) лактозы хч 7,5 г генциан- 0,06 г фиолетового Среда Эндо 3,0 л (куб. дм) сухой среды 120 г Среда углевод. 500 мл (куб. пептона 5,0 г жидкая с см) NaCl 2,5 г поплавками и углевода 5,0 г углеводом (глюкозой, лактозой) Селенитовый 5,0 л (куб. дм) селенит 20,0 г бульон натрия NaHSeO3 Среда Мюллера 5,0 л (куб. дм) мела хч 225,0 г б-на 4,5 л Хоттингера (куб. дм) р-ра Люголя 100 мл (куб. см) Среда 2,0 л (куб. дм) сухой среды 0,120 кг Плоскирева Хлористо-маг- 5,0 л (куб. дм) см. пункт 3 ниевая среда Среда Козера 0,5 л (куб. дм) 16,0 г 10. Бакисследование Питательный 3,0 л (куб. дм) сухого питат. 150,0 г мяса и мясных агар агара продуктов Среда Кесслера 6,5 л (куб. дм) пептона 65,0 г (колбасные желчи 325,0 мл изделия) (куб. см) лактозы хч 16,25 г генциан-виолет 0,13 г Селенитовая 5,0 л (куб. дм) см. пункт 3 среда Среда Мюллера 5,0 л (куб. дм) см. пункт 9 Трехсахарный 5,0 л (куб. дм) см. пункт 3 агар Среда жидкая с 500,0 мл (куб. пептона 5,0 г поплавками и см) NaCl 2,5 г углеводами и углевода 5,0 г глюкоза, лактоза, маннит, сахароза Среда Хейфеца 0,5 л (куб. дм) см. пункт 4 Среда "ХБ" 0,5 л (куб. дм) пептона 5,0 г (хинозолбром- NaCl 2,5 г крезолпурпур- маннит 2,5 г ная) дрожжевой 30,0 мл автолизат (куб. см) желчь 15,0 мл крупного (куб. рогатого скота см) 16% спиртового р-ра бромкре- золпурпурного Среда Кода 0,5 л (куб. дм) сухая среда 0,016 кг Хлористо-маг- 5,0 л (куб. дм) см. пункт 3 ниевая среда Среда Эндо 3,0 л (куб. дм) сухая среда 0,120 кг Среда висмут- 2,0 л (куб. дм) сухая среда 0,120 кг сульфит агар Среда 2,0 л (куб. дм) сухая среда 0,120 кг Плоскирева Среда 2,0 л (куб. дм) сухого 0,037 кг Чистовича питательного агара желток 4 шт. куриного яйца Среда Кларка 0,3 л (куб. дм) агар-агар 0,6 г пептон 2,1 г глюкоза 1,5 г фосфорнокислый 1,5 г кадмий двузамещенный 11. Исследование МПА (на 3,0 л (куб. дм) сухого питат. 150,0 г кулинарных изделий микробное агара из рубленого мяса число) МПА (на 0,5 л (куб. дм) сухого питат. 25,0 г протей) агара Среда Эндо 3,0 л (куб. дм) сухой среды 120,0 г Селенитовый 5,0 л (куб. дм) селенит 20,0 г бульон натрия Хлористо- 5,0 л (куб. дм) магний 195,0 г магниевая хлористый среда (на 500 кристалличес- мл исследуемой кий жидкости) NaCl 40,0 г калий 8,0 г фосфорнокислый однозамещенный пептон 10% р-р 250,0 мл дрожжевой 110,0 мл экстракт бриллиантовый 25,0 мл зеленый 0,1% водный раствор Среда 2,0 л (куб. дм) сухой среды 0,120 г Плоскирева Среда 2,0 л (куб. дм) см. пункт 10 Чистовича Среда висмут- 2,0 л (куб. дм) см. пункт 10 сульфит агар Среда Кода 0,5 л (куб. дм) см. пункт 10 Среда 0,5 л (куб. дм) см. пункт 10 углеводная жидкая с поплавками (глюкоза, лактоза) Среда Кесслера 6,5 л (куб. дм) см. пункт 10 12. Исследование МПА 3,0 л (куб. дм) сухой среды 0,150 г рыбной кулинарии Среда Кесслера 6,5 л (куб. дм) ингред. см. пункт 10 Среда Эндо 3,0 л (куб. дм) сухой среды 0,120 кг Среда 0,1 л (куб. дм) пептона 10,0 г углеводная NaCl 5,0 г жидкая с углевода 10,0 г поплавками (глюкоза) МПА на протей 2,0 л (куб. дм) сухой среды 0,1 кг Среда Мюллера 5,0 л (куб. дм) мела хч 225,0 г б-на 4,5 л Хоттингера р-р Люголя 100,0 мл (куб. см) Висмут-сульфит 2,0 л (куб. дм) сухой среды 0,120 г агар Среда 2,0 л (куб. дм) -"- 0,120 г Плоскирева Трехсахарный 5,0 л (куб. дм) соль Мора 1,0 г агар (среда гипосульфит 1,5 г Олькеницкого) натрия пептон 0,1 кг Среда Хейфеца см. пункт 4 Среда Кода см. пункт 10 Среда "ХБ" см. пункт 10 Среда см. пункт 10 Чистовича Солевой бульон 0,5 л (куб. дм) пептон 5,0 г 10% NaCl 32,5 г 13. Бакисследование Среда Кесслера 6,5 л (куб. дм) пептона нестандартной (на коли-титр) желчи 325,0 мл продукции (салаты, (куб. винегреты) и см) кулинарной лактозы 16,25 г продукции генциан- 0,13 г фиолетового МПА (на 3,0 л (куб. дм) сухого 0,15 кг микробное питательного число) агара Углеводная 1,0 л (куб. дм) пептона 10,0 г среда с NaCl 5,0 г глюкозой углевода 10,0 г МПА (на 2,0 л (куб. дм) сухой питат. 0,1 кг протей) агар Селенитовая 5,0 л (куб. дм) селенит 20,0 г среда натрия Среда 4,0 л (куб. дм) агар-агар 75 г Чистовича пептона 45 г NaCl 31,5 г желток 8 шт. куриного яйца Среда Эндо 3,0 л (куб. дм) сухой среды 120,0 г Солевой бульон 0,5 л (куб. дм) пептона 5,0 г 10% (на St. NaCl 325,0 г aureus) Среда 10,0 л (куб. питательн. 0,003 г Никодемуса дм) агар Хлористо-маг- 5,0 л (куб. дм) см. пункт 3 ниевая среда Среда 2,0 л (куб. дм) см. пункт 11 Плоскирева Трехсахарный 5,0 л (куб. дм) см. пункт 3 агар 14. Бактериологическое Среда Кесслера 6,5 л (куб. дм) пептона 65,0 г исследование почвы желчи 325,0 мл (куб. см) лактоза хч 16,25 г генциан- 0,13 г фиолетового Среда Эндо 10,0 л (куб. сухой среды 0,4 кг дм) Углеводная 500,0 мл (куб. пептона 4,0 г среда с см) NaCl 2,0 г глюкозой углевода 4,0 г МПА (на 5,0 л (куб. дм) сухой питат. 175,0 г микробное агар число) Селенитовая 5,0 л (куб. дм) селенит 20,0 г среда натрия Среда 1,5 л (куб. дм) МПА 1,5 л Вильсон-Блера (куб. дм) глюкоза 15,0 г 20% р-ра 150 мл сернисто- (куб. кислого натрия см) 8% р-р 15,0 г хлористого железа Хлористо- 5,0 л (куб. дм) см. пункт 3 магниевая среда Висмут-сульфит 2,0 л (куб. дм) сухая среда 0,120 кг агар Трехсахарный 0,5 л (куб. дм) см. пункт 6 агар 15. Бакисследование Глюкозо- 1,7 л (куб. дм) пептон 0,15 г лекарственных форм пептонная ферментативный из аптек среда Среда Эндо 0,4 л (куб. дм) сухая среда 16,0 г Эндо МПО на микроб. 2,4 л (куб. дм) сухой питат. 2,2 г число агар МПА на протей 0,8 л (куб. дм) -"- 0,8 г МПА на 1,0 л (куб. дм) -"- 1,0 г плеснев. грибки (Сабуро) Среда Кесслера 0,5 л (куб. дм) см. пункт 4 Солевой бульон 0,5 л (куб. дм) см. пункт 13 10% Среда 0,4 л (куб. дм) см. пункт 5 Чистовича Агар 0,3 л (куб. дм) фенилаланин 0,3 г фенилаланино- вый 16. Исследование МПБ 12,0 л (куб. бульон станд. 12,0 л хирургического дм) (куб. материала на дм) стерильность Пептон пептон сухой 120,0 г Среда Сабуро 1,0 л (куб. дм) пептон 200,0 г ферментативный Тиогликолевая 2,0 л (куб. дм) сухая среда 60,0 г среда Бульон 1,0 л (куб. дм) глюкоза 5,0 г Хоттингера с NaCl 5,0 г 0,5% глюкозой Среда 1,5 л (куб. дм) (на 100 Чистовича выделенных культур) Среда Эндо 0,5 л (куб. дм) см. пункт 4 Солевой бульон 0,5 л (куб. дм) см. пункт 13 17. Исследование Сахарный 1,3 л (куб. дм) глюкоза 13,0 г консервов на бульон стерильность Среда 1,5 л (куб. дм) см. пункт 14 Вильсон-Блер
Количество ингредиентов ряда реактивов, индикаторов и красок
N Наименование Общее Ингредиенты Количество п/п реактива, кол-во ингредиентов индикатора 1 2 3 4 5 1. Реактив Эрлиха 90 мл парадиметиламидо- 0,9 г (куб. см) бензальдегид спирт 96 град. 90,0 г соляная кислота 9,0 г концентрированная 2. Реактив Ковача 210 мл амиловый спирт 150 мл (куб. см) (куб. см) соляная кислота конц. 50,0 мл парадиметиламидо- 10,2 г бензальдегид 3. Окраска по генциан-фиолетового 0,25 г Граму а) раствор для 25 мл а) спирта 96 град. 25 г приготовления (куб. см) глицерина 1,25 г бумажек Синева б) раствор 60 мл б) йода кристаллич. 0,2 г Люголя (куб. см) йодистого калия 0,4 г в) спирта 96 150 мл в) спирта 96 град. 150,0 мл град. для (куб. см) (куб. см) обесцвечивания г) фуксина 10 мл г) основного фуксина 0,1 г Циля карболовой кислоты концентрирован. 0,05 г глицерина 0,05 г спирта 96 град. 1,0 г 4. Метиленовый 300 мл метиленового синего 0,9 г синий по (куб. см) спирта 96 град. 90,0 мл (куб. см) Леффлеру KOH 0,03 г 5. Индикатор 100 мл кислый фуксин 0,5 г Андреде (куб. см) NaOH 4% раствор 16,4 мл (куб. см) 6. Окраска по методу Нейсера а) уксуснокис- 100 мл а) метиленовая синяя 0,1 г лая синяя (куб. см) спирт 96 град. 2,0 мл Нейссера (куб. см) уксусная кислота 5,0 мл ледяная (куб. см) дистиллиров. вода 100 мл (куб. см) б) везувин 100 мл б) везувин 2,0 г (куб. см) спирт 96 град. 60,0 мл (куб. см) дистиллиров. вода 40,0 мл (куб. см) в) раствор 300 мл в) йода кристаллич. 1,0 г Люголя (куб. см) йодистого калия 2,0 г дистиллиров. воды до 300 мл (куб. см) 7. Окраска по методу Циля- Нильсена а) карболовый 116 мл а) фуксин (основной) 1,0 г фуксин (куб. см) карболовая кислота 5,0 г кристаллическая спирт 96 град. 10,0 мл (куб. см) глицерин капли вода дистиллир. 100,0 мл (куб. см) б) серная б) серная кислота 5% кислота в) метиленовая 110 мл в) метиленовая синяя 10,0 г синяя (куб. см) спирт 96 град. 100,0 мл (куб. см) 8. Реактив для 110 мл Реактив A определения (куб. см) мочевина 2,0 г уреазы (по 96 град. этиловый 2,0 мл методу Закса) спирт (куб. см) дистиллир. вода 4,0 мл (куб. см) Реактив B 0,2% р-р фенолрот 1,0 мл (куб. см) однозамещенный фосфат 0,1 г калия (KH2PO4) двузамещенный фосфат 0,1 г калия (KH2PO4) хлористый натрий 0,5 г (NaCl) дистиллиров. вода 100 мл (куб. см) 9. Реактив для Раствор N 1 определения 1% спиртовой р-р оксидазной альфа-нафтола активности Раствор N 2 бактерий 1% водный р-р диметил- п-фенилендиамина Готовят смесь перед 3 части N 1 употреблением 7 частей N 2 10. Уксуснокислая 100 мл толуидиновая синь 0,25-0,5 г толуидиновая (куб. см) ледяная уксусная 2,0 мл синь кислота (куб. см) дистиллиров. вода до 100 мл (куб. см) 11. Метил-виолет 100 мл метил-виолет или 0,25 г или кристалл- (куб. см) кристалл-виолет виолет 5% уксусная кислота 100,0 мл (куб. см)
Приложение N 1
ПЕРЕЧЕНЬ
ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ПРОМЫШЛЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
N Наименование среды Производст. Нормативы, п/п институт документы (МРТУ, ТУ) 1 2 3 4 1. Бактоагар Плоскирева сухой Дагестанский НИИПС ТУ 42 N 326-82 2. Агар Эндо сухой Дагестанский НИИПС ТУ 42.14 N 96-77 3. Агар с эозин-метиленовым синим -"- ТУ 42.14 N 95-77 (Левина) 4. Питательный агар сухой -"- ТУ 42.14 N 33-75 5. Висмут-сульфит агар сухой -"- ТУ 42.14 N 127-78 6. Среда с индикатором ВР и одним Дагестанский НИИПС ТУ 42.14 N 63-76 из углеводов (глюкозой, лактозой, мальтозой, сахарозой) или многоатомным спиртом маннитом 7. Питательная среда Ресселя сухая Дагестанский НИИПС ТУ 42.14 N 128-78 8. Питательный бульон -"- 9. Питательная среда для Московский ИВС ТУ 42.14 N 159-79 первичной дифференциации им. Мечникова энтеробактерий сухая (типа Клиглера) 10. Питательная среда Кода Дагестанский НИИПС ТУ 42.14 N 2-74 11. Питательная среда сухая, Дагестанский НИИПС ТУ 42.14 N 154-79 предназначенная для определения В-галакдозидазы энтеробактерии 12. Агар щелочной сухой Московский НИИВиС ТУ 42.14 N 84-76 им. Мечникова 13. Агар щелочной дрожжевой сухой Ростов-на-Дону, ТУ 42 ПЧИ КВС 90-76 14. Витаминный препарат (ЭКД) сухой Московский НИИВиС ТУ 42.14 N 56-76 для микробиологических им. Мечникова питательных сред 15. Пептон основной сухой -"- ТУ 42.14 N 85-76 16. Казеиново-угольный агар сухой Дагестанский НИИПС ТУ 42.14 N 111-77 (КУА) 17. Элективная хинозольная -"- ТУ 42.14 N 126-78 индикаторная питательная среда для микробиологической диагностики дифтерии (среда Бучина) 18. Питательный агар для -"- ТУ 42.14 N 105-77 определения токсигенности дифтерийных микробов сухой (ОТДМ) 19. Тиамин-цистин-глутаминовый агар -"- ТУ 42.14 N 152-79 сухой 20. Агар элективный солевой для Московский НИИВиС ТУ 42.14 N 156-79 стафилококков им. Мечникова 21. Среда для контроля стерильности -"- ТУ 42.14 N 161-79 (тиогликолевая среда) 22. Питательная среда для Дагестанский НИИПС ТУ 42.14 N 129-78 определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам сухая (АГВ) 23. Среда для определения -"- активности антибиотиков N 8 24. Системы индикаторные бумажные Горьковский ИЭМ ТУ 42.14 N 123-78 (СИБ) для ускоренной идентификации вибрионов 25. Системы индикаторные бумажные Горьковский ИЭМ ТУ 42.14 N 128-78 (СИБ) для постановки оксидазного теста и ферментации глюкозы 26. Сухой ферментативный гидролизат Московский НИИВиС ТУ 42.14 N 1-74 канина неглубокой степени им. Мечникова расщепления 27. Кислотный гидролизат казеина Дагестанский НИИПС ТУ 42.14 N 108-78 средней степени расщепления 28. Мясопептонный бульон Белорусский ТУ 42.14 N 270-82 29. Мясопептонный агар Белорусский ТУ 42.14 N 271-82 30. Питательный бульон сухой Дагестанский НИИПС ТУ 42.14 N 83-76
Приложение N 2
ПЕРЕЧЕНЬ
ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ЛАБОРАТОРНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
N Наименование Ингредиенты Кол-во ингредиентов п/п среды среды на 1 л (куб. дм) готовой среды 1 2 3 4 1. Трехсахарный агар с лактоза 10,0 г мочевиной соль Мора 0,2 г (И.С.Олькеницкого) гипосульфит 0,3 г сахароза 10,0 г глюкоза 10,0 г мочевина 10,0 г р-р фенолового красного 4,0 мл (куб. см) 2. Среды углеводные пептона 10,0 г жидкие с поплавком хлористого натрия 5,0 г (ксилоза, арабиноза, углевода (каждого) 10,0 г дульцит и т.д.) фуксин кислого 0,05 г IN p-pa NaOH 1,6 г 3. Глицериновый агар сухого питательн. агара 18,0 г глицерина 10,0 г фуксина кислого 10,05 г IN p-pa NaOH 1,6 г 4. Пептонная вода 1% для пептона 10,0 г определения индола, хлористого натрия 5,0 г сероводорода 5. Полужидкий агар 0,2% агар-агара 2,0 г для определения пептона 10,0 г подвижности хлористого натрия 5,0 г 6. Питательный агар сухого питательного агара 50,0 г 7. Среда Кристонсена дрожжевого экстракта 22,0 мл (куб. см) лимоннокислого натрия 3,0 г 2Na2C6(H5O7 x 11H2O) глюкозы хч 0,2 г цистина солянокислого 0,1 г однозамещенного (KH2PO4) 1,0 г фосфорнокислого калия хлористого натрия 5,0 г индикатора фенолового красного 3,0 мл (куб. см) 0,4% водного раствора агар-агара 15,0 мл (куб. см) дистиллированная вода 1000,0 мл (куб. см) 8. Среда обогащения с селенита натрия (NaHSeO3) 4,0 г селенитом натрия Na2HPO4 7,0 г NaH2PO4 3,0 г пептона 5,0 г лактозы хч 4,0 г 9. Среда обогащения мела хч 45,0 г Мюллера бульона Хоттингера 900,0 мл (куб. см) раствора Люголя в том числе: 20,0 мл (куб. см) йодистого калия 4,0 г йода кристаллического 5,0 г гипосульфита 50,0 г 10. Среда Клауберга II сухого питательного агара 75,0 г или агар-агара 18,0 г глицерина хч 3,3 г дефибринированной крови 5,9 мл (куб. см) 2% р-ра теллурита калия 18,0 г 11. Кровяной теллуритовый сухого питательного агара 75,0 г агар или агар-агара 18,0 г дефибринированной крови 100,0 мл (куб. см) 2% р-ра теллурита калия 10,0 мл (куб. см) 12. Цистин-теллурит сухого питат. агара 50,0 г сывороточная среда 1% р-ра цистина в 0,1 N р-ре 120,0 мл (куб. см) (среда Тинсдаля в NaOH модификации Садыковой) в том числе цистин 1,2 мл (куб. см) 2,5% р-ра гипосульфита натрия 18,0 мл (куб. см) в том числе порошка 0,45 мл (куб. см) гипосульфита натрия 2% р-ра теллурита калия 18,0 мл (куб. см) нативной сыворотки кр. убитого 200,0 мл (куб. см) скота 13. Среды углеводные с пептона 2,4 г глюкозой, сахарозой, NaCl 1,2 г крахмалом глюкозы или сахарозы 1,2 г крахмала растворимого 0,48 г фуксина кислого 0,02 г IN р-ра NaOH 0,39 г 14. Среда Леффлера метиленового синего 9,0 г спирта 300,0 г KOH 0,1 г 15. Среда Пизу 2% МПА 216 мл (куб. см) 1% р-р цистина в 0,1 N р-ре 48 мл (куб. см) NaOH в том числе цистина 0,05 г уксуснокислого свинца 0,24 г нормальной лошадиной сыворотки 21,6 мл (куб. см) 16. Бульон с мочевиной МПБ 100 мл (куб. см) мочевина 10,0 г крезолового красного 0,016 г 17. Солевой бульон 5% пептона 10,0 г NaCl 5,0 г 18. Сахарный бульон мясной воды 1000,0 мл (куб. см) пептона 10,0 г NaCl 5,0 г глюкозы 10,0 г 19. Среда Рапопорт желчи 10,0 мл (куб. см) мясного бульона 90,0 мл (куб. см) глюкозы хч 20,0 г кислого фуксина 0,05 г IN р-ра NaOH 1,6 мл (куб. см) 20. Среда Чистовича агар-агар 18,76 г пептона 11,25 г NaCl 78,75 г желток куриного яйца 2 шт. 21. Глюкозопептонная среда пептона 100 г NaCl 50,0 г глюкозы 50,0 г 22. Среда Кесслера пептон 10,0 г (ГОСТ 9225-68 "Молоко желчь 50,0 мл (куб. см) и молочные продукты") глюкоза 2,5 мл (куб. см) 1% водный раствор 2,0 мл (куб. см) генциан-фиолетовый 23. Среда Симонса фосфорнокислый натрий аммоний 15,0 г однокислый фосфорнокислый 1,0 г калий сернокислый магний 0,2 г натуральный лимоннокислый 3,0 г натрий агар-агар 20,0 г бромтимолового синего 0,016 г 24. Среда "6-Б" аминопептид 250,0 мл (куб. см) мясная вода 750,0 мл (куб. см) дрожжевой аутолизат 10,0 мл (куб. см) глюкоза 5,0 г агар-агар 1,0 г 25. Шоколадный агар питательный агар 75,0 г Левинталя 10% дефибринированная кровь 100,0 мл (куб. см) 26. Среда "ЦПХ" (Мороз 1,5-2% МПА А.Ф., Афиногенов Г.Е., Дагестанский пептон 20,0 г 1976) калий однокислый 10,0 г магний хлористый 1,5 г М-цетилпиридиновый хлорид 2,0 г вода дистиллированная 1000,0 мл (куб. см) 27. Среда "СПП" (Мороз 1% МПА А.Ф., Афиногенов Г.Е., Дагестанский пептон 2% 1978) с дрожжевым экстрактом лимоннокислый натрий 10% глюкоза 0,125% калий сернокислый 1% агар-агар 1,2% 28. Среда "К-1" (Калина вода дистиллированная 1000,0 мл (куб. см) Г.П., 1980) сульфат магния 0,2 г хлорид натрия 5,0 г двузамещенный фосфорнокислый 2,0 г калий однозамещенный фосфорнокислый 2,0 г калий рафиноза 2,0 г 29. Среда "К-2" (Калина вода дистиллированная 1000,0 мл (куб. см) Г.П., 1980) сульфат магния 0,2 г хлорид натрия 5,0 г двузамещенный фосфорнокислый 2,0 г калий однозамещенный фосфорнокислый 0,8 г калий рафиноза 5,0-10,0 г агар 20,0 г сернокислый калий 0,2 г 30. Среда "А-1" жидкая вода дистиллированная 1000,0 мл (куб. см) (Калина Г.П., Графова сульфат магния 0,2 г Г.И., 1980) двузамещенный фосфорнокислый 1,0 г калий хлорид натрия 5,0 г 31. Среда "А-2" плотная вода дистиллированная 1000,0 мл (куб. см) (Калина Г.П., Графова агар-агар 20,0 г Г.И., 1980) сульфат магния 0,2 г однозамещенный фосфорнокислый 0,1 г магний крахмал 5,0 г растворимый желатина 50,0 г 32. Кровяной агар мясопептонный агар 50,0 г пептон 10,0 г NaCl 5,0 г агар-агара 30,0 г дефибринированная кровь 50,0 мл (куб. см) 33. Желчный бульон 20% мясопептонный бульон 800,0 мл (куб. см) желчи 200,0 мл (куб. см) 34. Среда Сабуро, ГОСТ сухой пептон ферментативный 200,0 г 10400-75 "Консервы" глюкоза или мальтоза 800,0 г агар-агар 360,0 г вода дистиллированная 1000,0 мл (куб. см) 35. Среда Китти-Тароцци, печень 300,0 г ГОСТ 21237-75 "Мясо" рыбный бульон 10 л (куб. дм) глюкоза 100,0 г 36. Среда Кларка пептон 7,0 г глюкоза 5,0 г K2HPO4 5,0 г дистиллированная вода 1,0 л (куб. дм) агар-агар 2,0 г 37. Фенилаланиновый агар фенилаланин 2,0 г дрожжевой экстракт 0,1 л (куб. дм) Na2HPO4 x 12H2O 1,0 г NaCl 5,0 г агар (Дифко) 12,0 г дистиллированная вода 1,0 л (куб. дм) 38. Среда с малонатом дрожжевой экстракт 10,0 г натрия (NH4)O4 20,0 г KH2PO4 0,4 г K2HPO4 0,5 г NaCl 2,0 г малонат натрия 3,0 г дистиллированная вода 1,0 л (куб. дм) бромтимоловый синий 0,25 г глюкоза 0,25 г 39. Среда с лизином (для пептон 5,0 г определения дрожжевой экстракт 30,0 г лизиндекарбоксилазы) глюкоза 1,0 г бромкрезолпурпур (1,6% спирт) 0,6 г крезол-рот (0,1% спирта) 5,0 мл (куб. см) вода дистиллированная 1,0 л (куб. дм) лизин 0,5% 40. Глицериновая смесь глицерин хч 1,6 л (куб. дм) (консервирующая NaCl 18,9 г жидкость Тиге в 2-замещенный фосфорнокислый 250,0 г модификации Закса) - натрий (Na2HPO4) 5,0 л (куб. дм) 41. Среда с дульцитом пептон 5,0 г дрожжевой экстракт 30,0 г глюкоза 1,0 г бромкрезол-пурпур (1,6% спирт) 0,6 г крезол-рот (0,1% спирт) 5,0 мл вода дистилл. 1,0 л (куб. дм) дульцит 0,5% 42. Среда Серова (жидкая) пептон ферментат. 10,0 г хлористый натрий 8,5 г глюкоза хч 97,5 г фенолрот 0,1% р-р 10,0 мл (куб. см) NaOH 20% р-р 10,0 мл (куб. см) дистиллированная вода 1,0 л (куб. дм) 43. Среда Серова (плотная) сухой питат. агар 3,5-5,0 г глюкоза 5,0 г мочевина 1,0 г молибденовокислый аммоний 1,0 г углекислый натрий безводный 1,0 г желчь крупного рогатого скота, 20,0 мл (куб. см) 30% водный р-р конгорот 1,6% водный р-р 9,0 мл (куб. см) дистиллированная вода 1,0 л (куб. дм) 44. Хлористо-магниевая магний хлористый 39,0 г среда кристаллический натрий хлористый 8,0 г калий фосфорнокислый 1,6 г однозамещенный пептон 10% раствор 50,0 мл (куб. см) дрожжевой экстракт 22,0 мл (куб. см) бриллиантовый зеленый 0,1% 5,0 мл (куб. см) водный р-р 45. Среда Козера NH4H2PO4 1,5 г K2HPO4 1,0 г MoO4 x 7H2O 0,2 г Na-цитрат 2,77 г дистиллиров. вода 1000,0 мл (куб. см)
Приложение N 3
РЕАКТИВЫ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО УПОТРЕБЛЯЕМЫЕ
В БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ
N Наименование Квалификация ГОСТ или ТУ п/п
1 2 3 4
- Аммоний-железо (II) сернокислый (соль чда, хч ГОСТ 4208-72 Мора)
- Аммоний фосфорнокислый однозамещенный ч, чда, хч ГОСТ 3771-74
- Аммоний фосфорнокислый двузамещенный ч, чда, хч ГОСТ 3772-74
- Аурин, индикатор ("розоловая" кислота) чда ТУ 6-09-1091-76
- Бриллиантовый зеленый ч ТУ 6-09-4278-76
- Бромтимоловый синий, индикатор чда ТУ 6-09-2086-77
- Бромтимоловый синий, водорастворимый, чда ТУ 6-09-3045-77 индикатор
- Глицерин чда ГОСТ 6259-75
- п-(Диметиламино)-бензальдегид чда, ч ТУ 6-09-3272-77
- Железо (III) лимоннокислое, водное ч ТУ 6-09-2562-77
- Железо хлорное чда, ч, хч ГОСТ 4147-74
- Йод чда ГОСТ 4159-79
- Калий едкий (калия гидрат окиси) имп.
- Калий йодистый чда ГОСТ 4232-74
- Калий сернокислый (сульфат калия) чда ГОСТ 4145-74
- Калий теллуристокислый, водный ч ТУ 6-09-2060-77
- Калий фосфорнокислый однозамещенный хч ГОСТ 4198-75
- Калий фосфорнокислый двузамещенный, чда ГОСТ 2493-75 3-водный
- Кальций хлористый ч ГОСТ 4460-77
- Кислота соляная концентрированная - ГОСТ 3118-77
- Кислота фосфорная концентрированная, - ГОСТ 6552-80 очищенная
- Крезоловый красный, индикатор чда ГОСТ 5849-74
- Крезоловый красный, водорастворимый, чда ТУ 6-09-796-76 индикатор
- Магний молибденовокислый, 5-водный ч ТУ 6-09-01-244-74
- Магний сернокислый, 7-водный хч ГОСТ 4523-77
- Магний хлористый, 6-водный чда ГОСТ 4209-77
- Медь (II) сернокислая, 5-водная чда ГОСТ 4165-78
- Метилвиолет ч ТУ 6-09-15-424-79
- Метиленовый синий чда ТУ 6-09-29-76
- Метиловый красный, индикатор (метилрот) чда ГОСТ 5853-51
- Мочевина чда ГОСТ 6691-77
- Натрий-аммоний фосфорнокислый, чда ГОСТ 4170-78 двузамещенный, 4-водный
- Натрия гидроокись ч ГОСТ 4328-77
- Натрий лимоннокислый трехзамещенный чда ГОСТ 22280-76
- Натрий малоновокислый (натрия малонат) ч ТУ 6-09-4921-80
- Натрий селенистокислый (натрия селенит) ч ТУ 6-09-1315-76
- Натрий углекислый безводный ч, чда, хч ГОСТ 83-79
- Натрий серноватистокислый (натрий ч, чда СТ.СЭВ 223-75 тиосульфат)
- Натрий фосфорнокислый однозамещенный, ч, чда ГОСТ 245-76 2-водный
- Натрий фосфорнокислый двузамещенный ч, чда ГОСТ 11773-76
- Натрий хлористый чда ГОСТ 4233-77
- 1-Нафтол (альфа-Нафтол) ч, чда ГОСТ 5838-79
- м-Нитрофенол, индикатор чда ТУ 6-09-07-294-74
- п-Нитрофенол ч, чда ТУ 6-09-3973-74
- Свинец уксуснокислый чда ГОСТ 1027-67
- Спирт амиловый ч ТУ 6-09-3467-79
- Спирт этиловый 96 град. - ГОСТ 5962-67
- Фенол (карболовая кислота кристаллическая) - ГОСТ 6417-72
- Феноловый красный - ГОСТ 4599-73
- Фуксин кислый ч ТУ 6-09-3803-74
- Фуксин основной для микробиологических ч ТУ 6-09-3804-75 целей
- Фуксин основной для сухих питательных сред чда ТУ 6-09-3236-78