«Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи», 2010, N 12
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕДОВОЛЬНА «МЯГКИМИ» ПРИГОВОРАМИ СУДОВ В ОТНОШЕНИИ ВРАЧЕЙ, ВИНОВНЫХ В СМЕРТИ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ
Читателю представляется информационная подборка о судебных делах, когда поводом к возбуждению дела была смерть ребенка или инвалидизация матери. Данная подборка сделана по материалам СМИ, где журналисты высказывали возмущение «мягкими» приговорами по делам врачей. Цель публикации этой подборки, с одной стороны, ознакомить читателя с реальными нарушениями, которые не должны повториться, а, с другой стороны — продемонстрировать на примере выбранных сюжетов нарастающее напряжение в обществе, вызванное недовольством качеством медицинской помощи. Эта подборка материалов — еще одно свидетельство в пользу создания Национальной медицинской палаты, в рамках которой профессия сможет объективно разбираться со своими недостатками и принимать решение по самоочищению. Количество судебных исков в отношении врачей растет как снежный ком. Особый общественный резонанс имеют дела, где жертвами являются, дети, умершие по вине медицинских работников. Они подаются средствами массовой информации в очень жесткой манере. Надо сказать, что в большинстве случаев суды подходят к рассмотрению врачебных дел взвешенно, без обвинительного уклона. Их «мягкие» приговоры нередко вызывают возмущение журналистов, которое отражает сложившийся общественный запрос. Рост публикаций с выражением такого рода возмущения говорит о нарастании конфликта между обществом и врачебной корпорацией. В этих условиях у многих врачей растет убеждение, что профессия должна сделать шаг навстречу обществу. Общество должно увидеть, что врачи озабочены большим числом врачебных ошибок, сожалеют об этом, что они готовы избавляться от недобросовестных коллег и предпринимать необходимые меры, чтобы снизить риски повторения ошибок. Врачи должны вернуть доверие общества. В противном случае конфликт будет нарастать, за каждым движением врача пациенты будут искать криминал, по поводу и без повода подавать в суд, а суды начнут ужесточать подход к рассмотрению врачебных дел. Выходом из создавшегося положения является создание саморегулирования, когда профессия возьмет на себя обязательство перед обществом повышать качество медицинской помощи, избавляться от некомпетентных и непорядочных коллег. Рассмотрим конкретные судебные истории. За каждой из них — гневные публикации в СМИ, вызванные недоверием к врачам. Обращает на себя внимание, что в большинстве из приведенных историй врачи не признают своей вины и не раскаиваются в содеянном, пусть даже без умысла.
Смерть от передозировки препаратов для наркоза
Нанайский районный суд Хабаровского края приговорил врача-анестезиолога Виктора Л-ма к двум годам лишения свободы условно. Согласно материалам дела, во время операции в Троицкой центральной районной больнице малолетнему ребенку по указанию анестезиолога ввели обезболивающие препараты, не учитывая возраст, вес и другие особенности пациента. Были использованы морфин и тиопентал натрия, вызвавшие остановку сердечной и дыхательной деятельности ребенка. В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила в результате передозировки препаратов, использованных для наркоза во время операции. Суд признал Л-ма виновным по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ причинение смерти по неосторожности. Л-ом решением суда на два года лишен права занимать должности врача анестезиолога-реаниматолога. Подсудимый вину свою не признал.
Пропущена пневмония
Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении участкового врача-педиатра детской городской поликлиники Натальи К-вой, по вине которой в 2004 году погиб ребенок. Согласно материалам уголовного дела, после того, как в конце мая 2004 года девочка почувствовала себя плохо и у нее поднялась температура, ее родители вызвали на дом участкового врача районной поликлиники. Врач констатировала у ребенка острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) и прописала сироп от кашля и капли. Но, как рассказали родители, назначенный курс лечения не помогал и, несмотря на то, что участковый терапевт еще дважды приходила на дом и осматривала больную, состояние девочки ухудшалось. Врач не сомневалась в диагнозе, лечение не меняла, дообследование не проводила. Через несколько дней малышку в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в больницу, где она, несмотря на все усилия медиков, скончалась. На вскрытии — тяжелая пневмония. Врач была признана виновной по статье 109 ч. 2 уголовного кодекса РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей. Суд приговорил К-ву к двум годам лишения свободы. Однако от наказания подсудимая была освобождена в связи с применением акта амнистии, объявленной в честь 100-летия Госдумы РФ.
Смерть от ВБИ
Суд города Краснотурьинска (Свердловская область) огласил приговор по делу сотрудников местного роддома, в котором за два года до этого от ВБИ умерли пятеро новорожденных. Согласно ему все четверо подсудимых — главврач роддома Марат С-в, исполняющий обязанности заведующего отделением новорожденных Галина М-ва, врач — неонатолог Елена П-ва и старшая медсестра Любовь Т-ва — были признаны виновными в халатности и нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 293 и 236 УК РФ). Салахову при этом суд назначил наказание в виде реального лишения свободы — два года в колонии-поселении. Его коллеги получили условные сроки от двух до трех лет. Медицинские работники своей вины не признали, а их коллеги, продолжающие работать в Краснотурьинском роддоме, в знак протеста написали заявления об увольнении.
И еще раз смерть от ВБИ
Тогучинский районный суд приговорил к четырем годам заключения условно заведующую местным роддомом Татьяну М-ову, ранее признанную виновной в гибели трех новорожденных младенцев. Инцидент с гибелью троих детей в роддоме г. Тогучина (Новосибирская область) произошел весной 2005 года. Первый мальчик скончался в реанимационном отделении 14 апреля, три дня спустя умерла новорожденная девочка, а еще днем позже погиб второй мальчик, проживший чуть больше недели после рождения. Созданная в рамках следствия специальная медицинская комиссия заключила, что причиной смерти младенцев стала инфекция, распространение которой началось из-за несоблюдения санитарных норм персоналом роддома. Суд признал Татьяну М-ову виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие халатности, а также в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. В ходе судебного процесса подсудимая категорически отрицала свою вину.
Пропущен гнойный менингоэнцефалит
Ревдинский городской суд Свердловской области приговорил бывшую исполняющую обязанности заведующей педиатрическим отделением Дегтярской горбольницы (Дегтярск, Свердловская область), из-за халатности которой погиб годовалый ребенок, к двум годам условного лишения свободы. По информации, размещенной на сайте Генпрокуратуры, 30 сентября 2007 года годовалый ребенок был доставлен на «скорой» в больницу с высокой температурой. На следующей день лечащий врач без проведения полного обследования и назначения необходимого лечения, выписала больного ребенка на амбулаторное лечение. На дому она также не посещала малыша. В итоге мальчик умер 20 октября 2007 года от осложнения гнойного менингоэнцефалита. Врач была признана виновной по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Суд назначил экс врачу наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.
Пьяный врач удалил здоровую маточную трубу
Сысертский районный суд Свердловской области вынес приговор гинекологу, по вине которого женщина никогда не сможет иметь детей. 6 июля 2007 года в Арамильскую районную больницу в тяжелом состоянии поступила пациентка с внематочной беременностью и кровотечением. 29 летняя женщина согласилась на операцию, доверившись конкретному гинекологу. Но заведующий гинекологическим отделением Вадим К-ев отстранил врача и решил сам проводить операцию. Как установило следствие, в этот день К-ев был пьян, и по показаниям свидетелей, еле держался на ногах. По ошибке К-ев удалил женщине здоровые органы. После операции молодой женщине сообщили, что она никогда не сможет иметь детей. Сысертский районный суд признал врача виновным по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека). Гинеколог приговорен к 4 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 4 года и с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет. Также он обязан выплатить потерпевшей 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Недообследование роженицы привело к смерти ребенка
Каменский городской суд Алтайского края вынес приговор в отношении акушера-гинеколога больницы города Камень на Оби. Медицинский работник была признана виновной в халатности — из-за ее бездействия у молодой женщины родился мертвый ребенок. Согласно материалам следствия в сентябре 2008 года в акушерское отделение больницы поступила 21-летняя женщина на 40-41 неделе беременности. Врач-акушер, не проведя необходимого обследования, выбрал консервативную тактику ведения родов. Между тем, у пациентки были абсолютные показания к оперативному родоразрешению. В результате родился мертвый доношенный плод. Суд вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде штрафа в 80 тыс. рублей с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на три года.
Врач пропустил перелом костей черепа
В Центральном районном суде г. Тольятти (Самарская область) был оглашен обвинительный приговор бывшему нейрохирургу детской многопрофильной больницы N 1 Сергею Г-ову. Врач был признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и приговорен к двум годам лишения свободы условно (часть 2 статьи 109 УК РФ). По истечении этого срока он будет лишен права заниматься врачебной деятельностью еще в течение двух лет. 1 апреля 2008 года пятимесячный Андрей Бахтин неудачно упал с дивана, и около 22:00 был доставлен с закрытой черепно-мозговой травмой и линейным переломом свода черепа на «скорой помощи» в городскую детскую больницу N 1 Тольятти. Согласно материалам обвинительного заключения, нейрохирург неправильно установил основной диагноз, не направил пациента на компьютерную или магнитно-резонансную томографию, поместил мальчика в стационарное отделение и самоустранился. На утро Андрей Бахтин скончался от отека и дислокации головного мозга вследствие закрытого перелома свода основания черепа и кровоизлияния.
Врач пропустил аппендицит
Назаровский городской суд Красноярского края приговорил к двум годам и девяти месяцам условно с испытательным сроком на два года главного врача Краснополянской участковой больницы Андрея М-на за причинение смерти по неосторожности трехлетнему ребенку. По словам представителя краевой прокуратуры, обвинение доказало, что в июле 2007 года М-ин, работая в должности педиатра, ненадлежащим образом осмотрел на дому трехгодовалую девочку, не выявил симптомов аппендицита и назначил неправильное лечение. Родители, видя, что дочери становится все хуже, привезли ее сначала в хирургическое отделение Назаровской ЦРБ, а затем ребенка направили в 20 больницу Красноярска с диагнозом «острый аппендицит, перитонит», где ей была сделана операция. По пути из операционной в палату у девочки остановилось сердце, позднее врачи констатировали смерть. Прокурорский работник при этом отметила, что обвинение просило для главврача реальный срок наказания. Осужденный не признал себя виновным в гибели девочки.
Редакционный материал
Подписано в печать
26.11.2010