«Главбух». Приложение «Учет в медицине», 2006, N 2
СТОЛОВАЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ
Многие медицинские учреждения имеют на балансе столовые, которые обслуживают лишь своих сотрудников. В этом случае деятельность таких столовых не считается предпринимательской, поэтому они не могут быть переведены на уплату ЕНВД. Именно такое решение вынес Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 14 февраля 2006 г. N А56-8502/2005. Его мы и рассмотрим далее в нашей статье. Примечание. Когда услуги общепита переводятся на ЕНВД? На уплату ЕНВД могут быть переведены услуги общественного питания, которые фирма оказывает через объекты с площадью не более 150 кв. м или которые вообще не имеют зала обслуживания посетителей. Это следует из пп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26. Налогового кодекса РФ. Конечно, если в отношении услуг общепита в регионе деятельности фирмы такой налог введен.
Суть спора
Налоговая инспекция провела выездную проверку учреждения. И установила, что на балансе учреждения находится столовая, которая обслуживает работников учреждения. Посчитав деятельность столовой предпринимательской, налоговая инспекция начислила учреждению ЕНВД с услуг общественного питания (этот налог введен в регионе деятельности учреждения). В обоснование своих доводов налоговики представили объяснения работников учреждения, согласно которым столовая оказывала услуги не только сотрудникам учреждения, но и прочим лицам. Однако учреждение не согласилось с мнением налогового органа, обратившись с иском в арбитражный суд.
Решение суда
Суд поддержал учреждение.
При этом он исходил из того, что согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Учитывая, что столовая является структурным подразделением учреждения, расположена на закрытой охраняемой территории и обслуживает только сотрудников этого учреждения, такая деятельность столовой не является предпринимательской. А следовательно, организация не является плательщиком единого налога на вмененный доход. При этом суд правомерно отклонил доводы налоговой инспекции, основанные на объяснениях сотрудников учреждения, поскольку они получены с нарушением ст.ст. 36 и 90 Налогового кодекса РФ. Примечание. Свидетельские показания
В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля. Правда, в качестве свидетеля не могут допрашиваться: 1). лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля; 2). лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.
Согласно ст.ст. 1-2, 32-33 и 82 Налогового кодекса РФ налоговые органы осуществляют налоговый контроль в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Таким образом, налоговый орган не доказал факт извлечения учреждением прибыли из деятельности столовой, что является обязательным условием для применения единого налога на вмененный доход. Анализ данного Постановления позволяет сделать вывод, что деятельность организаций и учреждений, осуществляемая для собственных нужд и не имеющая целью извлечение прибыли, не является объектом обложения ЕНВД.
Юрист ООО «КАФ «Корректор»
Е.В.ДЕРЕВЯГИНА
Подписано в печать
27.04.2006