«Главбух». Приложение «Учет в медицине», 2006, N 1
НОВОЕ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ МЕДОРГАНИЗАЦИЙ
Большое количество изменений в налоговом законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2006 г., затрагивает интересы как государственных учреждений здравоохранения, так и коммерческих медицинских организаций. В этой статье мы дадим обзор новаций по основным налогам: налогу на прибыль, налогу на имущество, налогу на доходы физических лиц, ЕСН.
Налог на прибыль
Изменения коснулись как доходов, так и расходов. Доходы медорганизаций и учреждений теперь могут определяться на основании не только первичных документов, но и других подтверждающих документов и документов налогового учета (ст. 248 Налогового кодекса РФ).
Командировочные расходы
Для налогообложения прибыли суточные по загранкомандировкам учитываются по новым нормативам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 мая 2005 г. N 299. Они вступили в силу с 1 января 2006 г. Изменены также размеры и порядок выплаты суточных и надбавок к суточным в иностранной валюте работникам бюджетных организаций. Теперь они определяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. N 812.
Амортизация
С 1 января 2006 г. медорганизации могут воспользоваться так называемой инвестиционной льготой. Отныне не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств, кроме полученных безвозмездно, медорганизация может сразу включить в состав расходов на капитальные вложения при вводе в эксплуатацию (п. 1.1. ст. 259 Налогового кодекса РФ). Этот порядок распространяется и на расходы, связанные с достройкой, дооборудованием, модернизацией, техническим перевооружением и частичной ликвидацией основных средств.
Амортизация капвложений в арендованное имущество
Много поправок касается капитальных вложений в арендованное имущество. Если арендатор произведет неотделимые улучшения арендованного имущества, то такие вложения будут признаны в его налоговом учете амортизируемым имуществом, но только при условии, что они произведены с согласия арендодателя. Это закреплено в ст. 256 Налогового кодекса РФ. Порядок амортизации указанного имущества будет зависеть от того, возместит ли арендодатель арендатору стоимость вложений. Если арендодатель возмещает капитальные вложения арендатору, то они и амортизируются арендодателем. А капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, но без возмещения их стоимости, амортизируются арендатором в течение срока аренды. Сумма амортизации при этом рассчитывается с учетом срока полезного использования арендованных объектов основных средств, определяемого в соответствии с Классификацией основных средств (ст. 258 Налогового кодекса РФ).
Проценты по долговым обязательствам
К вычету из налоговой базы проценты по долговым обязательствам в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,1 раза, по обязательствам в рублях принимаются в следующем порядке. При отсутствии условия об изменении ставки процентов в течение всего срока действия долгового обязательства будет приниматься ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств. Для прочих долговых обязательств — ставка рефинансирования, действующая на дату признания расходов в виде процентов, что закреплено в ст. 269 Налогового кодекса РФ.
Примечание. Мнение специалиста
Д.А. Волошин, автор книги серии «Библиотека журнала «Главбух» «Все новое о налоге на прибыль»
- Можно ли, определяя остаточную стоимость основного средства, вычесть из его первоначальной стоимости те 10 процентов, которые были списаны в первый месяц амортизации?
- Подпункт 1 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ позволяет уменьшить доходы от продажи основных средств на их остаточную стоимость. Эта величина равна первоначальной (восстановительной) стоимости за вычетом начисленной амортизации. К сожалению, в Налоговом кодексе РФ не уточнено, можно ли, определяя остаточную стоимость объекта, вычесть из его первоначальной стоимости те 10 процентов, которые были списаны в первый месяц амортизации? Однако Минфин России ответил на этот вопрос в Письме от 11 октября 2005 г. N 03-03-04/2/76. Чиновники сообщили, что капитальные вложения в размере 10 процентов первоначальной стоимости объекта относятся к расходам, связанным с производством или реализацией в части сумм начисленной амортизации.
Убытки прошлых периодов
Совокупная сумма переносимого убытка, предусмотренного п. 2 ст. 283 Налогового кодекса РФ, ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 50 процентов налоговой базы. С 2007 г. ограничения будут сняты. Это установлено в ст. 6 Федерального закона от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ.
Налог на имущество
Отменена льгота по налогу на имущество для организаций здравоохранения. Теперь объектом налогообложения по этому налогу будет являться все движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств. Однако налог на имущество придется платить не всем медицинским учреждениям. Так, в соответствии с п. 2 ст. 372 Налогового кодекса РФ законодательные (представительные) органы власти субъектов могут вводить дополнительные льготы, поскольку указанный налог является региональным. Например, в Москве все бюджетные учреждения на основе сметы доходов и расходов освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. N 64).
Налог на доходы физических лиц
Вдвое увеличена необлагаемая сумма: стоимости подарков, материальной помощи и возмещения стоимости медикаментов. Теперь она равна 4000 руб. Это установлено в п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ.
Единый социальный налог
Изменены ставки отчислений в фонды. Теперь они составляют: в Фонд социального страхования — 2,9 процента; в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 1,1 процента; в территориальный фонд обязательного медицинского страхования — 2,0 процента.
Примечание. Общая ставка ЕСН осталась прежней — 26 процентов (ст. 241 Налогового кодекса РФ).
Специалист отдела
общего аудита
ООО «Бейкер Тилли Русаудит»
Е.Я.СЕРГЕЕВА
Подписано в печать
28.02.2006