«Фармацевтический вестник», 2015, N 40
ДОБАВЛЕННАЯ СТОИМОСТЬ
Из СМИ часто приходится слышать о том, что очередную аптечную организацию оштрафовали за превышение предельной стоимости на ЖНВЛП. Возникает вопрос: почему так происходит? Возможно, самый популярный ответ: желание получать больше дохода от продажи даже самых необходимых лекарств. И, возможно, это одна из причин. Но точно есть и другая. Очень прагматичная, лежащая в сфере юриспруденции, а не бизнеса. Налог на добавленную стоимость.
Суд да дело
В июле этого года Верховный суд РФ рассматривал дело <>, из сути которого становится понятно, почему эта причина возникает. Департамент здравоохранения Ямало-Ненецкого округа провел проверку одной из компаний, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами. Он выявил, что отпускная цена на ЖНВЛП была выше, чем установленная нормативными актами. Орган привлек компанию к ответственности и назначил штраф 50 тыс. руб. Компания оспорила это решение в суде. В процессе разбирательства суд установил, что компания определяла розничную цену на ЖНВЛП, считая, что фактическая отпускная цена производителя обязательно включает НДС.
<> Постановление Верховного суда РФ от 09.06.2015 N 304-АД15-2723 по делу N А81-756/2014.
Как определяется предельная розничная цена на ЖНВЛП? Фактическая отпускная цена производителя + розничная надбавка (предельный размер устанавливается органом исполнительной власти каждого субъекта) = предельная розничная цена на ЖНВЛП. Компания работала по системе Единого налога на вмененный доход (далее — ЕНВД), а такие компании, согласно НК, плательщиком НДС не являются. Производитель устанавливал отпускную цену с НДС, компания делать то же самое не могла. Следовательно, единственным способом для компании компенсировать свои затраты на уплату НДС при приобретении ЖНВЛП у производителя является возможность включить уплаченный поставщику НДС в фактическую отпускную цену производителя. Это и влияло на окончательную цену препарата. Довод организации об использовании ЕНВД как причине расчета надбавки с учетом НДС не является беспочвенным. Многие аптеки ориентируются на письма Росздравнадзора и ФСТ РФ <>, в которых приводились примеры расчета предельной розничной цены, в зависимости от того, какую систему налогообложения аптека применяет. Органы прямо писали о том, что аптеки, работающие по ЕНВД, могут формировать отпускную цену, складывая надбавку и отпускную цену производителя с НДС.
<> Письма Росздравнадзора от 28.01.2010 N 01И-52/10, ФСТ РФ от 29.01.2010 N СН-466.
Интересы аптек
Верховный суд не согласился с доводами компании. Он отметил, что в правилах определения предельных отпускных цен на лекарственные препараты <> однозначно указано, что под фактической отпускной ценой производителя понимается цена без налога на добавленную стоимость. Трактовать как-то иначе это положение нельзя. Что же касается довода о применении ЕНВД, то суд пришел к выводу, что ни в одном из законов порядок формирования отпускной цены на ЖНВЛП не поставлен в зависимость от того, какой режим налогообложения применяет аптека. Он для всех одинаков. Письма Росздравнадзора и ФСТ суд не принял во внимание. Они не являются нормативно-правовыми актами и никаких обязательных правил устанавливать не могут.
<> Постановление Правительства РФ от 29.10.2010 N 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».
Это решение Верховного суда не является единственным примером спора о том, может ли компания устанавливать цену на ЖНВЛП, исходя из предельной отпускной стоимости производителя с НДС. В сентябре 2015 г. до Верховного суда дошло заявление прокурора Ставропольского края, который пытался признать незаконным невключение НДС в опускную стоимость <>. Суд отказал прокурору, используя те же доводы, что и в предыдущем деле.
<> Апелляционное определение Верховного суда РФ от 30.09.2015 N 19-АПГ15-5.
Вынесенное решение означает, что Верховный суд РФ установил однозначные правила расчета предельной розничной цены на ЖНВЛП. В решении прослеживается как правовая логика, так и социальная. Главная цель государства — сделать так, чтобы граждане могли купить самые необходимые медикаменты по ценам не выше тех, которые государство посчитало максимально допустимыми. Интересы аптек, которые могут что-то потерять от такого способа формирования цены, в данном случае уходят на второй план. Решения Верховного суда окончательно устанавливают правила игры. При расчете розничной цены фактическую отпускную цену производителя нужно учитывать без НДС. Оспорить решение контрольного органа о привлечении к ответственности за нарушение этого правила практически невозможно. Что можно порекомендовать компаниям, которым такой расчет невыгоден? Правовых способов обойти прямо закрепленное правило нет. Поэтому единственный вариант, скорее, экономический. Просите вашего поставщика снизить фактическую отпускную цену с тем расчетом, чтобы неучтенный НДС не отразился на стоимости препарата и вашей прибыли.
Адвокатское бюро Forward Legal
О.КАРПОВА,
А.ФИЛАТОВ
Подписано в печать
03.12.2015