VI Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням прошел в Москве с 24 по 26 марта 2014 г. В работе мероприятия традиционно приняли участие ведущие ученые в области инфекционных болезней и эпидемиологии, представители Российской Академии Медицинских Наук, специалисты территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора, центров гигиены и эпидемиологии, руководители и сотрудники кафедр инфекционных болезней и эпидемиологии медицинских вузов.
Предпосылкой для проведения VI Конгресса по инфекционным болезням стал приказФедеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №178 от 14.03.2014 г. Анонсируя мероприятие, сопредседатель Оргкомитета Конгресса, Директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН и РАО, профессор В.И. Покровский подчеркнул, что, несмотря на существенные достижения зарубежной и отечественной науки, проблемы инфекционной патологии не утратили своей актуальности и сегодня. «Усилия, предпринимаемые человечеством в борьбе с инфекциями, привели к ликвидации или значительному снижению распространенности многих заболеваний, — отметил Валентин Иванович Покровский. — Однако природа ставит перед нами новые, все более сложные задачи, над решением которых трудятся ученые всего мира. Помимо появления принципиально новых форм инфекционной патологии, мы сталкиваемся с патоморфозом существующих и, казалось бы, хорошо изученных болезней. Нельзя сбрасывать со счетов и социальные аспекты данной проблемы: вопросы борьбы с биотерроризмом, обеспечения безопасности страны во многом связаны с эффективной работой инфекционистов и эпидемиологов».
Особое внимание в работе Конгресса было уделено теоретическим вопросам, новым подходам к диагностике, лечению и профилактике инфекций у взрослых и детей. Главными темами обсуждения стали: эпидемиологический надзор за инфекционными и паразитарными болезнями, фундаментальные исследования в области эпидемиологии и инфекционной патологии, доказательная медицина в оценке терапевтических возможностей используемых схем и методов лечения. В рамках форума прошли симпозиумы, посвященные актуальным вопросам иммунопрофилактики, лабораторной диагностики, противовирусной и антибактериальной терапии инфекционных болезней, интенсивной терапии и реанимации инфекционных больных.
Одним из ключевых событий Конгресса стал мастер-класс профессора Жданова К.В., начальника кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Мероприятие прошло под председательством заместителя директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, академика РАН Покровского В.В. Открывая научный симпозиум, Вадим Валентинович отметил, что принципы доказательной медицины прочно связаны с повседневной работой врачей всех специальностей. Поэтому крайне важно не только широко внедрять эти принципы в практику здравоохранения, но и вырабатывать новые современные стандарты диагностики и терапии.
Во вступительном слове к своей лекции «Интерферонотерапия хронического гепатита В» профессор Константин Валерьевич Жданов сказал, что ситуация с заболеваемостью гепатитом В за последние годы изменилась к лучшему, однако проблема остается одной из самых актуальных: «Благодаря вакцинации мы закрыли пути для прогрессирования инфицирования вирусом гепатита В у новорожденных, детей и подростков. Однако заболеваемость среди взрослой части населения все еще достаточно высока. Несмотря на достижения современной медицины, эффективность лечения не является 100%-ной. Поэтому при общей положительной динамике по России, перед врачами стоит еще много задач».
В заключение профессор К.В. Жданов отметил: «Исследования ведущих мировых инфекционистов и гепатологов показали, что пегилированный интерферон может быть рекомендован как препарат первой линии для лечения хронического гепатита B». В рекомендациях NICE (Национальный Институт Здоровья и Качества Медицинской Помощи Великобритании), опубликованных в 2013 году, препаратом первой линии также является пегилированный интерферон альфа -2а (Пегасис) с фиксированным курсом лечения 48 недель, в отличие от нуклеозидных аналогов, которые назначаются во второй линии терапии и, порой, применяются пожизненно.
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Пресс-центр компании «Рош»
Анастасия Козлова, +7 (916) 545-78-55, [email protected],
Светлана Пятигорская, +7 (903) 687-50-14, [email protected]