Частый спутник диабета второго типа — это ожирение. Сам жир нередко называют виновником этого заболевания. Однако последние исследования показали, что, возможно, жир наоборот защищает клетки поджелудочной железы от повреждений. К таким выводам пришли ученые из Женевского университета.
1
минута
Сахарный диабет 2 типа есть у каждого 13-го взрослого на планете. Это примерно 400 миллионов человек, ожидается, что к 2045-му году этот недуг коснется 700 миллионов. Все дело в образе жизни: люди стали меньше двигаться, больше потреблять углеводов, сахара и жиров, обработанного мяса, фастфуда, меньше — овощей и фруктов. В России сахарному диабету второго типа подвержены 4 миллиона человек.
Диабет 2 типа развивается, когда организм теряет чувствительность к инсулину — гормону, выделяемому бета-клетками поджелудочной железы. Именно поэтому это заболевание еще называют инсулиннезависимым. Еще в 70-е годы прошлого века была выдвинута теория липотоксичности: согласо которой жир начинает накапливаться в нежировой ткани, например, в поджелудочной железе, печени и сердце. Постепенно организм теряет способность адекватно реагировать на поступающую глюкозу.
Хотя взаимосвязь между развитием диабета и жиром была убедительно показана во множестве исследований, что именно происходит с поджелудочной железой было не до конца понятно. К тому же было необходимо выяснить токсическую роль сахара в этом процессе.
Чтобы отличить действие жира от сахара, ученые подвергли бета-клетки поджелудочной железы воздействию и того, и другого, а также их комбинации. Оказалось, что под воздействием большого количества сахара, бета-клетки выделяли меньше инсулина, чем обычно.
«Когда клетки подвергаются воздействию слишком большого количества сахара или жира, они накапливают жир в виде капель в ожидании благополучных времен», — объясняет Люси Оберхаузер, главный автор исследования. — «Удивительно, но мы показали, что этот запас жира не ухудшает ситуацию, а позволяет восстановить секрецию инсулина почти до нормального уровня».
При этом капли жира — это не стратегический резерв, который организм копит и не расходует без особой нужды. Они постоянно используются, как источник энергии, при любом удобном случае, например, физической активности. Благодаря этому бета-клетки адаптируются к избытку сахара и могут поддерживать почти нормальный уровень инсулина.
Открытие может помочь разработать методики для людей с преддиабетом, которые позволят отсрочить развитие болезни. Ученые считают, что важно позволять капелькам жира в поджелудочной железе образовываться и расходоваться, например за счет высокой физической активности.
Частый спутник диабета второго типа — это ожирение. Сам жир нередко называют виновником этого заболевания. Однако последние исследования показали, что, возможно, жир наоборот защищает клетки поджелудочной железы от повреждений. К таким выводам пришли ученые из Женевского университета.
1
минута
Сахарный диабет 2 типа есть у каждого 13-го взрослого на планете. Это примерно 400 миллионов человек, ожидается, что к 2045-му году этот недуг коснется 700 миллионов. Все дело в образе жизни: люди стали меньше двигаться, больше потреблять углеводов, сахара и жиров, обработанного мяса, фастфуда, меньше — овощей и фруктов. В России сахарному диабету второго типа подвержены 4 миллиона человек.
Диабет 2 типа развивается, когда организм теряет чувствительность к инсулину — гормону, выделяемому бета-клетками поджелудочной железы. Именно поэтому это заболевание еще называют инсулиннезависимым. Еще в 70-е годы прошлого века была выдвинута теория липотоксичности: согласо которой жир начинает накапливаться в нежировой ткани, например, в поджелудочной железе, печени и сердце. Постепенно организм теряет способность адекватно реагировать на поступающую глюкозу.
Хотя взаимосвязь между развитием диабета и жиром была убедительно показана во множестве исследований, что именно происходит с поджелудочной железой было не до конца понятно. К тому же было необходимо выяснить токсическую роль сахара в этом процессе.
Чтобы отличить действие жира от сахара, ученые подвергли бета-клетки поджелудочной железы воздействию и того, и другого, а также их комбинации. Оказалось, что под воздействием большого количества сахара, бета-клетки выделяли меньше инсулина, чем обычно.
«Когда клетки подвергаются воздействию слишком большого количества сахара или жира, они накапливают жир в виде капель в ожидании благополучных времен», — объясняет Люси Оберхаузер, главный автор исследования. — «Удивительно, но мы показали, что этот запас жира не ухудшает ситуацию, а позволяет восстановить секрецию инсулина почти до нормального уровня».
При этом капли жира — это не стратегический резерв, который организм копит и не расходует без особой нужды. Они постоянно используются, как источник энергии, при любом удобном случае, например, физической активности. Благодаря этому бета-клетки адаптируются к избытку сахара и могут поддерживать почти нормальный уровень инсулина.
Открытие может помочь разработать методики для людей с преддиабетом, которые позволят отсрочить развитие болезни. Ученые считают, что важно позволять капелькам жира в поджелудочной железе образовываться и расходоваться, например за счет высокой физической активности.