Потеря обоняния (аносмия) и вкуса (дисгевзия) считаются характерными симптомами COVID-19. К настоящему времени ученые еще не обнаружили, что становится причиной этих явлений при инфекции: поражение на уровне эпителия носа, обонятельных нервов или соответствующих структур головного мозга.
Ранее в исследовании на мышах ученые обнаружили, какие клетки обонятельного эпителия может поражать коронавирус. В то же время, магнитно-резонансная томография, проведенная пациенту с COVID-19, в одном исследовании не продемонстрировала изменений.
Ученые выделили две формы потери обоняния при COVID-19
В новом исследовании ученые подтвердили, что аносмия — важный симптом COVID-19 при легкой и среднетяжелой форме болезни. В то же время, авторы объективно не обнаружили потери обоняния у трети пациентов.
Читать статью
В журнале Neurology врачи описали, какие изменения они обнаружили при МРТ у пациента с COVID-19, 27-летнего врача. Аносмия развилась у него на четвертый день болезни на фоне отсутствия других симптомов. На снимках ученые выявили отек обонятельных луковиц и обонятельного тракта – отделов головного мозга, которые участвуют в различении запахов.
Обоняние вернулось к пациенту на 14-й день, в тот же день результаты его ПЦР-тестов на коронавирус стали отрицательными. Во время повторной МРТ, на 24-й день болезни, снимки были нормальными, отек прошел.
Этот отчет о клиническом случае показал, что существует вероятность того, что как минимум отдельные случаи потери обоняния при COVID-19 могут быть связаны с нарушениями со стороны областей мозга, которые отвечают за обоняние.