Селен не самая обычная пищевая добавка. Он овеян невероятным количеством слухов и ничем не подкреплённых убеждений. Даже производители витаминов вместе с государственными контролирующими органами по надзору за качеством медпрепаратов не могут прийти к единому мнению о рекомендуемой дневной норме селена. «Слепая вера» не обходит стороной и врачей, которые без всяких на то оснований рекомендуют эту пищевую добавку в качестве поддержки в дополнение к традиционным противораковым или противоретровирусным средствам. Правда же заключается в том, что никаких определённых оснований к подобным рекомендациям нет. Более того, даже общий метаболизм селена до сих пор до конца не ясен.
Селен. |
А вот один из безобидных побочных эффектов может ощутить на себе каждый, кто носит длинные волосы и ежедневно употребляет селен. Вначале, ввиду близости химии серы и селена, происходит накопление этого элемента в волосах, а затем постепенное замещение серы на селен в их структуре; в итоге волосы всё время как бы склеены и на ощупь кажутся жирно-мягкими, ненатуральными (поскольку селен хоть и близок, но не близнец серы, и многие свойства у них различаются). А если ещё вспомнить о селеноводороде — одном из метаболитов селена в организме, который гораздо токсичнее сероводорода, вообще начинаешь недоумевать, какой холодный сапожник допустил это на рынок бесконтрольного употребления.
Вот почему всегда существовал вполне насущный интерес к разработке метода, который позволил бы проследить метаболизм селена в живом организме, что и удалось в конечном итоге осуществить испанским и датским учёным. Подробности их исследования опубликованы в мартовском выпуске журнала Analytical and Bioanalytical Chemistry.
Первые in vivo-работы проводились на лабораторных крысах, которым вводился стабильный метаболический маркер, обогащённый натуральным изотопом 77Se. По мнению учёных, это открывает возможность для опробования метода в клинических испытаниях на людях, ввиду отсутствия какой-либо особой вредности или радиоактивности используемого изотопа.
Помимо достаточно ожидаемых результатов, было также показано, что концентрации селена в образцах биологических тканей, крови и моче могут быть легко проанализированы. Таким образом, для детального изучения метаболизма селена оказалось возможным использовать привычную масс-спектрометрию вместе со вторым изотопом-трейсером 74Se, который помог зафиксировать с «недвусмысленной определённостью» даже следовые количества селена в его различных химических формах, распределённых по телу.
И пока это всё. Исследователи детально проработали и опробовали вышеописанный метод, а также показали его высочайшую точность и применимость к любым тканям и жидкостям организма. А вот подробное изучение самого метаболизма, собственно самоцели этой техники, будет, по-видимому, проведено в другом исследовании и, может статься, другими учёными. Когда есть надёжный, точный способ — воспользоваться им может каждый.
В качестве справки. Основным источником селена служат еда и дрожжи, мясные продукты (мясо, рыба, молоко), некоторые овощи, такие как брокколи, орехи (особенно бразильские), овёс, чеснок, ячмень. Обычно рекомендуемые дневные нормы составляют для женщин — 55 мкг, для мужчин — 70 мкг (считается, что большое количество образующегося высокотоксичного селеноводорода растворяется в жировой ткани, а у женщин её больше, поэтому и рекомендуемый максимум для них ниже). С другой стороны, дефицит селена связывают с такими патологиями, как эндемическая кардиомиопатия, фиброзно-кистозная дегенерация, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, мышечная дистрофия и гемолиз. Кроме того, метаболизм щитовидной железы чрезвычайно сильно зависит от уровня селена в организме, поскольку основной фермент, вырабатываемый этой гландой дейодиназа, на самом деле является селенопротеином.
Подготовлено по материалам PhysOrg.
Селен не самая обычная пищевая добавка. Он овеян невероятным количеством слухов и ничем не подкреплённых убеждений. Даже производители витаминов вместе с государственными контролирующими органами по надзору за качеством медпрепаратов не могут прийти к единому мнению о рекомендуемой дневной норме селена. «Слепая вера» не обходит стороной и врачей, которые без всяких на то оснований рекомендуют эту пищевую добавку в качестве поддержки в дополнение к традиционным противораковым или противоретровирусным средствам. Правда же заключается в том, что никаких определённых оснований к подобным рекомендациям нет. Более того, даже общий метаболизм селена до сих пор до конца не ясен.
Селен. |
А вот один из безобидных побочных эффектов может ощутить на себе каждый, кто носит длинные волосы и ежедневно употребляет селен. Вначале, ввиду близости химии серы и селена, происходит накопление этого элемента в волосах, а затем постепенное замещение серы на селен в их структуре; в итоге волосы всё время как бы склеены и на ощупь кажутся жирно-мягкими, ненатуральными (поскольку селен хоть и близок, но не близнец серы, и многие свойства у них различаются). А если ещё вспомнить о селеноводороде — одном из метаболитов селена в организме, который гораздо токсичнее сероводорода, вообще начинаешь недоумевать, какой холодный сапожник допустил это на рынок бесконтрольного употребления.
Вот почему всегда существовал вполне насущный интерес к разработке метода, который позволил бы проследить метаболизм селена в живом организме, что и удалось в конечном итоге осуществить испанским и датским учёным. Подробности их исследования опубликованы в мартовском выпуске журнала Analytical and Bioanalytical Chemistry.
Первые in vivo-работы проводились на лабораторных крысах, которым вводился стабильный метаболический маркер, обогащённый натуральным изотопом 77Se. По мнению учёных, это открывает возможность для опробования метода в клинических испытаниях на людях, ввиду отсутствия какой-либо особой вредности или радиоактивности используемого изотопа.
Помимо достаточно ожидаемых результатов, было также показано, что концентрации селена в образцах биологических тканей, крови и моче могут быть легко проанализированы. Таким образом, для детального изучения метаболизма селена оказалось возможным использовать привычную масс-спектрометрию вместе со вторым изотопом-трейсером 74Se, который помог зафиксировать с «недвусмысленной определённостью» даже следовые количества селена в его различных химических формах, распределённых по телу.
И пока это всё. Исследователи детально проработали и опробовали вышеописанный метод, а также показали его высочайшую точность и применимость к любым тканям и жидкостям организма. А вот подробное изучение самого метаболизма, собственно самоцели этой техники, будет, по-видимому, проведено в другом исследовании и, может статься, другими учёными. Когда есть надёжный, точный способ — воспользоваться им может каждый.
В качестве справки. Основным источником селена служат еда и дрожжи, мясные продукты (мясо, рыба, молоко), некоторые овощи, такие как брокколи, орехи (особенно бразильские), овёс, чеснок, ячмень. Обычно рекомендуемые дневные нормы составляют для женщин — 55 мкг, для мужчин — 70 мкг (считается, что большое количество образующегося высокотоксичного селеноводорода растворяется в жировой ткани, а у женщин её больше, поэтому и рекомендуемый максимум для них ниже). С другой стороны, дефицит селена связывают с такими патологиями, как эндемическая кардиомиопатия, фиброзно-кистозная дегенерация, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, мышечная дистрофия и гемолиз. Кроме того, метаболизм щитовидной железы чрезвычайно сильно зависит от уровня селена в организме, поскольку основной фермент, вырабатываемый этой гландой дейодиназа, на самом деле является селенопротеином.
Подготовлено по материалам PhysOrg.