При этом нельзя рисковать здоровьем населения. Это значит, что в случае необходимости какая-то точечная мера и даже локдаун будут рассматриваться. Но на данный момент мы не можем сказать, как именно будет лучше. Такие решения принимаются и рассматриваются практически ежедневно. Мне кажется, в России на всех уровнях властей это существует, и это очень хорошо», — отметила эксперт.
По ее мнению, москвичи между тем нередко пренебрегают правилами осторожности. Вуйнович дополняет: «Мы можем больше, так скажу. Еще надо больше, еще надо стараться. Можно увидеть, что больше людей носят маски, но недостаточно. Да, видно, что сейчас в магазинах люди держат дистанцию: там есть эти разделители, эти полоски на полу. Но есть места, где, мне кажется, просто не понимают, что при прикосновении к другому человеку, они рискуют или заразиться, или другого человека заразить.
Потому что мы не можем узнать в каждый момент, есть ли у нас вирус или нет. Чтобы остановить распространение инфекции, необходимо строже соблюдать меры защиты: 90% граждан должны носить маски в общественных местах, а также соблюдать дистанцию. Тогда мы можем говорить, что останавливаем вирус. Если только 60% носят маски, это недостаточно».
Примечательно, что Вуйнович считает разговоры о новой волне коронавируса в следующем году преждевременными; пока необходимо справиться с текущей ситуацией. «Я надеюсь, что мы сейчас сможем добиться того, что было весной. А это снижение числа заболевших, задержка эпидемии, чтобы не завалилась система здравоохранения, чтобы коечный резерв был достаточным для лечения тех, кто будет заболевать. В следующем году могут появиться новые факторы, влияющие на ситуацию, что затрудняет какие-либо прогнозы», — заявила Вуйнович.