Пятница, 17 октября 2025
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
  • Вход
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты
Корзина / 0 ₽

Корзина пуста.

Нет результата
Просмотреть все результаты
Recipe.Ru
Нет результата
Просмотреть все результаты
Главная Новости Новости медицины и фармации

Вкус солёного стал понятнее

15.02.2018
в Новости медицины и фармации

Изучение солёного вкуса — тема, которая разрабатывается учёными достаточно давно. Она нужна не только ради праздного любопытства, но и для того, чтобы поддерживать усилия здравоохранения в стремлении ограничивать потребление соли. Однако то, как именно мы ощущаем солёное, до сих пор оставалось тайной. Хорошо известен лишь один рецептор, натриевый, называемый ENaC (эпителиальный натриевый канал), который реагирует только на положительные ионы натрия и «не обращает внимания» на отрицательные ионы хлора —вторую половину состава поваренной соли.

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==

Credit: Stockvault.net

Учёные давно подозревали о втором «пути доставки» солёного вкуса в мозг, который, во-первых, реагирует и на не-натриевые соли (например, хлорид калия), а во-вторых, и на отрицательные ионы. Размер этих ионов имеет значение: к примеру, глюконат натрия NaC6H11O7 благодаря этому менее солёный, чем хлорид натрия — поваренная соль. Локализация же таких рецепторов оставалась неизвестной.

Учёные из Монелловского центра по изучению запахов и вкусов в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center), кажется, сумели найти эти рецепторы в так называемых вкусовых клетках III типа и доказать, что именно они отвечают за «второй солёный путь в мозг». Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience.

Для того, чтобы доказать свою догадку, учёным пришлось решить достаточно сложную нейрофизиологическую задачу. Дело в том, что эти вкусовые клетки достаточно плотно упакованы, и эта упаковка, а также различные рецепторы на одной клетке могли бы повлиять на результат эксперимента.

Поэтому исследователям пришлось вырастить модельных животных с изолированными клетками, чтобы изучить их нейрофизиологические реакции на разные виды соли. В итоге, они доказали, что, действительно, именно на этих клетках находятся вторые солевые рецепторы, и сила их сигнала зависит от размера отрицательного иона.

«Теперь, когда мы изолировали и лучше поняли работу клеток, участвующих во «втором соленом пути», мы можем начать изучать их более подробно», — говорит Александр Башманов, один из авторов статьи, поведенческий генетик в Монелле.

Текст: Алексей Паевский

 

Amiloride-Insensitive Salt Taste Is Mediated by Two Populations of Type III Taste Cells with Distinct Transduction Mechanisms

Brian C. Lewandowski, Sunil K. Sukumaran, Robert F. Margolskee and Alexander A. Bachmanov
Journal of Neuroscience 10 February 2016, 36 (6) 1942-1953; DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.2947-15.2016

Изучение солёного вкуса — тема, которая разрабатывается учёными достаточно давно. Она нужна не только ради праздного любопытства, но и для того, чтобы поддерживать усилия здравоохранения в стремлении ограничивать потребление соли. Однако то, как именно мы ощущаем солёное, до сих пор оставалось тайной. Хорошо известен лишь один рецептор, натриевый, называемый ENaC (эпителиальный натриевый канал), который реагирует только на положительные ионы натрия и «не обращает внимания» на отрицательные ионы хлора —вторую половину состава поваренной соли.

ywAAAAAAQABAAACAUwAOw==

Credit: Stockvault.net

Учёные давно подозревали о втором «пути доставки» солёного вкуса в мозг, который, во-первых, реагирует и на не-натриевые соли (например, хлорид калия), а во-вторых, и на отрицательные ионы. Размер этих ионов имеет значение: к примеру, глюконат натрия NaC6H11O7 благодаря этому менее солёный, чем хлорид натрия — поваренная соль. Локализация же таких рецепторов оставалась неизвестной.

Учёные из Монелловского центра по изучению запахов и вкусов в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center), кажется, сумели найти эти рецепторы в так называемых вкусовых клетках III типа и доказать, что именно они отвечают за «второй солёный путь в мозг». Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience.

Для того, чтобы доказать свою догадку, учёным пришлось решить достаточно сложную нейрофизиологическую задачу. Дело в том, что эти вкусовые клетки достаточно плотно упакованы, и эта упаковка, а также различные рецепторы на одной клетке могли бы повлиять на результат эксперимента.

Поэтому исследователям пришлось вырастить модельных животных с изолированными клетками, чтобы изучить их нейрофизиологические реакции на разные виды соли. В итоге, они доказали, что, действительно, именно на этих клетках находятся вторые солевые рецепторы, и сила их сигнала зависит от размера отрицательного иона.

«Теперь, когда мы изолировали и лучше поняли работу клеток, участвующих во «втором соленом пути», мы можем начать изучать их более подробно», — говорит Александр Башманов, один из авторов статьи, поведенческий генетик в Монелле.

Текст: Алексей Паевский

 

Amiloride-Insensitive Salt Taste Is Mediated by Two Populations of Type III Taste Cells with Distinct Transduction Mechanisms

Brian C. Lewandowski, Sunil K. Sukumaran, Robert F. Margolskee and Alexander A. Bachmanov
Journal of Neuroscience 10 February 2016, 36 (6) 1942-1953; DOI: https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.2947-15.2016
Пред.

Bristol-Myers Squibb и Nektar Therapeutics будут совместно разрабатывать препарат для иммунотерапии рака

След.

В 2019 году будут завершены испытания российской рекомбинантной вакцины от туберкулеза

СвязанныеСообщения

Ребенок отказался пить, есть и даже глотать слюну после лечения у стоматолога
Новости медицины и фармации

Ребенок отказался пить, есть и даже глотать слюну после лечения у стоматолога

16.10.2025
Отказ от курения в зрелости повысил шансы избежать старческого слабоумия
Новости медицины и фармации

Отказ от курения в зрелости повысил шансы избежать старческого слабоумия

16.10.2025
Доля российских лекарств на фармрынке достигла 70%
Новости медицины и фармации

Доля российских лекарств на фармрынке достигла 70%

16.10.2025
След.
В 2019 году будут завершены испытания российской рекомбинантной вакцины от туберкулеза

В 2019 году будут завершены испытания российской рекомбинантной вакцины от туберкулеза

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Товары

  • Viable Obstetrics — Gynecology — Breast Viable Obstetrics - Gynecology - Breast 342 ₽
  • Essentials of Radiology Essentials of Radiology 342 ₽
  • Medical Images 2 DVD Medical Images 2 DVD 684 ₽
  • Visual Red Book 2000 Visual Red Book 2000 205 ₽

Товары

  • Детский массаж и гимнастика после перенесенного рахита Детский массаж и гимнастика после перенесенного рахита 342 ₽
  • Pediatrics Books 2 Pediatrics Books 2 342 ₽
  • The Fundamental TextBook of Immunology Paul William 4 Edition The Fundamental TextBook of Immunology Paul William 4 Edition 479 ₽
  • Хронический простатит Хронический простатит 342 ₽
  • The American Academy of Pediatric Selected Works The American Academy of Pediatric Selected Works 205 ₽

Метки

AstraZeneca FDA RNC Pharma Алексей Водовозов ВОЗ Вакцина Заметки врача Лекарства Минздрав Москва Подкасты Производство Слушать подкасты бесплатно онлайн ФАС вакцинация вакцинация от коронавирусной инфекции видеолекции дети исследование исследования клинические исследования книги для врачей коронавирус коронавирус 2019 коронавирус 2021 коронавирусная инфекция мероприятия новости Remedium новости медицины онкология опрос подкаст продажи разработка рак регистрация рост рынок лекарств сделка слушать подкаст онлайн статьи для врачей сша фармацевтика фармация фармрынок РФ

Свежие записи

  • Ребенок отказался пить, есть и даже глотать слюну после лечения у стоматолога
  • Отказ от курения в зрелости повысил шансы избежать старческого слабоумия
  • Доля российских лекарств на фармрынке достигла 70%
  • Ситуацию с лихорадкой чикунгунья в России прокомментировал Роспотребнадзор
  • Лечение гепатита С станет более доступным
  • О нас
  • Реклама
  • Политика конфиденциальности
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Добро пожаловать!

Войдите в свой аккаунт ниже

Забыли пароль?

Восстановите ваш пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Вход
Нет результата
Просмотреть все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Новости медицины и фармации
    • Пресс-релизы
    • Добавить новость/пресс-релиз
  • Документы
    • Госреестр ЛС
    • Госреестр предельных отпускных цен
    • Нормативная документация
      • Общие положения
      • Управление в сфере здравоохранения
      • Медицинское страхование
      • Медицинские учреждения
      • Медицинские и фармацевтические работники
      • Бухгалтерский учет и отчетность
      • Медицинская документация Учет и отчетность
      • Обеспечение населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
      • Медицинская деятельность
      • Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
      • Ветеринария
    • Госреестр медизделий
    • Реестр разрешений на КИ медизделий
    • Реестр уведомлений о деятельности в обращении медизделий
    • Разрешения на ввоз медизделий
    • Изъятие ЛС
    • МКБ-10
  • Магазин
    • Медицина
    • Фармация
    • Биология, биохимия
    • Химия
  • Контакты

© 1999 - 2022 Recipe.Ru - фармацевтический информационный сайт.

Go to mobile version