Министр здравоохранения Вероника Скворцова посетила в Санкт-Петербурге открывшееся после реконструкции здание Института экспериментальной медицины, сообщает ИТАР-ТАСС. Реконструкция Института, входящего в состав исследовательского центра имени В.А.Алмазова, началась в 2012 году и закончилась раньше намеченного срока на четыре месяца. В итоге одноэтажное здание превратилось в трехэтажное, а его площадь увеличилась до 1650 кв2.
Обновленное здание, укомплектованное современным оборудованием, позволит проводить научные исследования в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, гематологии, эндокринологии, неврологии, молекулярной биологии и генетики, клеточных и нанотехнологий с использованием широкого спектра современных экспериментальных подходов, а также вести подготовку научных кадров высшей квалификации в области биомедицинских технологий.
Выступая на церемонии открытия Института, Вероника Скворцова рассказала о планах создания в России сети исследовательских центров, в которых экспериментальным способом на этапе доклинических исследований будут отрабатываться новые методики лечения без проведения опытов на человеке. «Мы надеемся, что центр, который мы открыли сегодня, будет развиваться и пополняться новыми современными методами исследований. В итоге на его базе должен сформироваться мощнейший медицинский научно-образовательный кластер, в ближайшей перспективе мы хотим внедрить в него четвертый компонент – производственный. Это позволит существенно сократить время, которое тратится на создание лекарства или медицинского изделия с момента возникновения научной идеи. Таким образом, мы сможем увеличить на нашем рынке количество отечественных инновационных лекарств и медизделий», — отметила министр здравоохранения.
Для проведения необходимых исследований в Институте появился лазерный сканирующий микроскоп стоимостью 1 млн долларов, позволяющий изучать наноразмерные объекты. «С его помощью мы выясним способность наноструктур доставлять лекарственные средства в миокард, что поможет снизить смертность от ишемической болезни сердца и опухолевых заболеваний», — сообщил ИТАР-ТАСС директор Института экспериментальной медицины Михаил Галагудза.
Также в Институте расположен виварий, в котором одновременно могут содержаться 1500 мышей и 2500 крыс. Тут будут созданы условия для содержания животных –биомоделей и животных со сниженной функцией иммунной системы. Животные с контролируемым микробиологическим статусом будут содержаться в изолированных друг от друга клетках. Также в Институте есть две операционные для проведения хирургических вмешательств на животных.